Отзыв: Вино игристое белое Freixenet Cava Cordon Negro Brut - 2020-й винтаж: свежая, тонкая Cava с необычной и изящной ароматикой, довольно гастрономичная
Достоинства: хороший баланс; изящество и необычность оттенков аромата
Недостатки: цена; не супер сложная и яркая ароматика; немного заметен сахар
Образец Cava от Freixenet. Линейка Cordon Negro.
За недавние 2 года кава от этого производителя дешевле 1000 руб. мне не встречалась. Обычно ценник начинался от 1100 руб.
При этом, данный экземпляр был добыт в Перекрестке, внезапно появившись в виде спец. акции в ограниченном количестве. Ценник составил примерно 720 руб. на осень 2023 года. Вот и удачный случай познакомиться.
Год урожая 2020-й. Дата "оформления" 18.11.2021 г. - видимо, это близко к дате растаможки и расклейки русскоязычной контрэтикетки. С учетом выдержки в бутылке 12-18 мес., как раз так и получается.
2 года после розлива - вполне нормально, но уже и пора бы пить, т. к. кава без особого потенциала, судя по всему...
Особой какой-то информации про линейку Cordon Negro на офиц. сайте не нашел. Как и положено - классический метод шампанизации, белые испанские сорта, традиционные для кав. Судя по всему, эта линейка отличается разве что своим стильным матовым дизайном, презентованным аж в 1974-м году! Хорош, конечно. Маркий, правда, но очень приятен в обращении.
Категория DO, регион "Кава". Высокая категория и такие же требования ко всем этапам производства кавы. Аналог итальянской DOC или французской AOC (AOP).
Всё качественно - толстая и тугая проволока мюзле:
Цвет довольно свежий, молодой и светлый. Соломенный с небольшой зеленцой. Признак хорошей кондиции игристого.
Перляж слабый. Быстро пропадающий, без мусса на поверхности. Пузырьки ближе к мелким, но не супер мелкие, как бывает часто у классического игристого. Возможно, это результат 2-х летнего хранения после розлива. Либо условий хранения/транспортировки.
Полностью свеж и чист, никакого спирта.
Интенсивность аромата средней, но уверенной силы, без приглушенности и размытости.
Вот она, тонкая минеральность - между карбонатами минеральной воды типа Ессентуков и меловыми тонами.
Что удивительно - здесь была очень явная дегтярная тема, ближе к бересте, но очень интересно и тонко. Напоминает в этом плане иные Шардоне и Рислинги. Мне очень нравится такой стиль. Скорее всего, это нестандартная ароматика для этой кавы и для кавы в целом. Вероятно - результат небольшого состаривания, но это точно в плюс (имхо).
На 2м плане уже проглядывают желтые фрукты. Ближе всего - к спелому помело.
Характер оттенков - тонкий, довольно красивый и изящный. Нет супер яркости, нет и изысканности. Но очень всё хорошо.
Газация ощущается очень уверенно, несмотря на слабый перляж. Нет ощущения просадки в этом параметре.
Учитывая, что брют - это не сухое, а полусухое вино, здесь всегда проблема в сластящем эффекте. В данном образце брют скорее по средней границе, что очень даже хорошо. Но чуть можно было бы посуше. При этом здесь нет совершенно навязчивого сахара, он не остается практически в послевкусии.
Хорошая, довольно выразительная, но умеренная кислотность. Мне бы поярче, посочней. Но это уже не всем зайдет. А так - она достаточна и деликатна.
Буквально мерещится легчайшая горчинка - то есть, то её нет.
Без спиртуозности во вкусе.
Тело вина скорее в лёгкую сторону, но есть немного и плотности.
Вкусоароматика
Больше уклон в желтый фрукт - то же помело. Береста и тона минеральности уже не так ярко ощущаются, но хорошо заметны.
Гастрономичность
Кто-то удивится, а ведь в винной сфере известный факт - чипсы очень хорошо сочетаются с игристыми. Lay's c зеленым луком - прекрасно сочетались с этой кавой.
Очень хорошо было и с новогодними бутерами: с икрой и красной рыбой. Не супер топ синергия, но сочетаемость хорошая.
Хорошо и с креветками, и с запеченным Камамбером.
Гастрономичный образец.
Итог
На 2й день Cava Cordon Negro сохраняет баланс и свежесть. Из ароматики полностью ушла дегтярность и почти исчезла минеральность. Осталась неяркая, но приятная ароматика помело.
Хорошая кава, чистая и тонкая, необычная, свежая и изящная. С хорошей гастрономичностью. Но за полную цену в 1100-1200 руб. - дороговато, на 4-ку твёрдую можно оценить. Удовольствие получено однозначно.
Всё качественно - толстая и тугая проволока мюзле:
Полностью свеж и чист, никакого спирта.
На 2м плане уже проглядывают желтые фрукты. Ближе всего - к спелому помело.
Буквально мерещится легчайшая горчинка - то есть, то её нет.
Без спиртуозности во вкусе.
Тело вина скорее в лёгкую сторону, но есть немного и плотности.
Вкусоароматика
Гастрономичность
Хорошо и с креветками, и с запеченным Камамбером.
Гастрономичный образец.
Итог
Время использования | 2 |
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | 2020-й винтаж: свежая, тонкая Cava с необычной и изящной ароматикой, довольно гастрономичная |
Вот у Фрешенэ сахарок заметен, но не слишком - я написал, что "по середине". Это 8-10 гр/литр, по моему ощущению и скромному опыту.
Для человека, которого подруги отучили пить полусладкое и приучили к брюту, он конечно сухой…
Сейчас взяла дома Шато тамань брют и ужаснулась- от 6 до 15!!
Нашла на балклне Шато полусладкое (брала дочери на НГ), там от 55 до 65 ! Ух ты… ((
Надо будет глянуть Абрау Дюрсо, у них обычно брют самый… жёсткий
Вообще, есть Extra Brut. Вот там до 6 гр/л и сахар обычно практически неощутим. И та же Шато Тамань делает. Только мне не так давно их экстра брют попался с очень слабой ароматикой…
По % алкоголя - ситуация такая, что вин менее 12% довольно мало. Если весь сахар сбраживается, то алкоголь в тёплых регионах достигает 12%+ как минимум. Полусухие вина делают не очень охотно, т.к. сластящий эффект не очень популярен в целом в мире, хотя в нашей стране как раз наоборот.
Винное законодательство в целом не допускает делать полусухие и полусладкие вина в сильных регионах - Бордо, Тоскана и т.д. - если производитель хочет получить статусную надпись на бутылке своего вина. К примеру - нельзя сделать полусухое Кьянти DOCG или Margaux AOC.
Также, по винному законодательству того же Бордо, % алкоголя не разрешают сделать ниже 12% (12,5% минимум, если не ошибаюсь) в сухом красном вине. Т.к. незрелость ягоды, недобор сахара - это недобор и по ароматике, и по плотности, по многим параметрам. Просто вино будет водянистым и простым.
Есть легкие белые вина - типа португальских Виньо Верде. Конечно, это больше как раз для дам, но я лично с интересом бы их изучил. Думаю, с полок они никуда не денутся, прямо радикально не подорожают. Так что попробую их при случае. Наверняка вы их как раз пробовали хоть раз…
Именно Виньо Верде мы чаще всего и употребляем)) вы не ошиблись
По % алкоголя стало понятнее, и в наше й стране действительно, любят покрепче и послаще, лёгкиете вина не такие популярные