Отзыв: NieR: Automata - игра для РС - ММО для бедных интровертов
Достоинства: Музыка
Недостатки: Всё, кроме музыки
В каком-то там году игра вышла и наступил лютый... Сразу произошло разделение на два лагеря. 1 - если что-то пахнет, выглядит и на вкус как кал, то это кал. 2 - да, конечно, это так, но здесь гениальный автор, гениальный сюжет, вы тупые нипанимаити. И я вот всё думал о том, что же это за игра такая, если так странно возбухают. И вот мы здесь.
Кучища хвалебных отзывов скопилась, оценка положительная средняя, а потому я о сильных сторонах говорить не буду (отчасти потому, что я таких нашёл одну), я расскажу о проблемах.
1. Гамеплее.
Это не слешер - комбинаций нет, весь бой это 3 кнопка одна из которых уклонение. Это не шутер. Это не рпг - отвратная хитовая система, какие-то анимешные замахи. Я не знаю, что это, но это отвратительно. О чём бишь я?
Есть сильная и есть слабые атаки - по факту, просто разное оружие. Есть стрельба - урона чуть больше, чем ничего. Есть уклонение. Есть абилка бота с хорошим уроном. Если драться в мили - ты не видишь из-за кучи эффектов и абсолютно мерзотного дёрганья камеры анимацию что свою, что противника. И доджить нормально нельзя. Но! Додж создан отвратно плохо - в каких-то атаках окно в миллиард лет, в каких-то нужно реагировать в супермаленькое окно. Притом использование атак с длительным замахом абсолютно бесполезно - выигрыш по урону с лёгкими околонулевой, процентов 20 максимум со всеми чипами на усилок, что вообще ни на что не влияет, анимация супердолгая и за это время ты успеваешь сделать две лёгких серии с большим уроном, а, помимо того, рискуешь получить по лицу ибо додж заблокирован. Кроме того, персонаж действует на точку и сменить траекторию удара почти невозможно.
Можно пройти игру проще с исключительно дальним боем - выбираем жертву, зажимаем кнопку атаки, бегаем. Всё. Реально всё. Но есть проблема - наводиться ручками невозможно ибо спасибо тому ***, который решил, что крутить камеру за игрока это офигенная идея, а захват цели... Он постоянно спадает. Запнулась о камешек, следующая фаза, противник умер, чихнула - сбился. И тебе приходится заново жать на кнопочку захвата. После пары часов игры на геймпаде палец отсыхает, а на клавиатуре в такое играть вообще не интересно.
Но апогеем провальных решений является псевдо-2D. Это уровни с видом сбоку/сверху с соответствующим управлением. Абсолютно нудные и унылые уровни, где даже выбора оружия нет. А в моменты, где ты не в дроиде, тебе ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ВИДНО. Просто куча противников и эффектов.
Механика сейвов отвратная. Слизана с соулслайков, но сочетает в себе элементы древних игр типо RE с чекпоинтами и станций сохранения.
Механика расходников есть чтобы была. Различные усиления, которые примерно никак не сказываются на геймплее. Механика восстановления хп просто чудо - от апа лвла и от аптечек. Если пробили хп - начинаются артефакты по экрану типо "лечись или терпи". Чтобы что? Чтобы было больше эффектов на экране и ещё меньше всего было видно.
Механика уровней влияет ни на что, нужна ни для чего. Не задумываетесь о ней даже. И механика прокачки примерно такого же разряда - даёт ничего, можно было её отрезать и ничего не изменилось бы - разве что уменьшилось бы число гринда мобов, которые постоянно респятся на одних и тех же спотах в одних и тех же количествах с одним и тем же лутом.
2. Геймдизайн и дизайн.
Просто шедевр. Целых... Одна проработанная моделька. Собсно, 2B. Остальные - количество полутора штук на всех и нарисована халтурно, два полигона на километр, даже на высочайших настройках невозможно разглядеть многие мелкие детали - как будто детская мазня, когда ребёнок устал и решил просто что-то похожее изобразить.
Если же говорить о локациях и фонах, то это просто отдельный шедевр, который можно отдельной игрой пускать. Есть низкополигональные растения, есть низкополигональная земля и песок, есть супернизкополигональный бетон. Куча девственных бетонных построек - минимум разрушений, абсолютное отсутствие не только экстерьера, но и интерьера, даже красок никаких. Хоть бы граффити какое, хоть бы зубную щётку валяющуюся - НИЧЕГО НЕТ, АБСОЛЮТНАЯ ПУСТОТА. И этот принцип работает со всем - создатели просто обожают гигантизм, *** на него сутки напролёт. Огромные абсолютно пустые локации без сайдов, без хоть чего-нибудь. Только лут, сундуки, противники и, иногда, животные. Ощущение как на бета-тесте локации в ММО, когда события еще не завели только тестовые пачки болванчиков бегают и полтора непися.
Дизайн калоботов (в игре их называют, почему-то, роботы) достоен мировых за создание самого халтурного дизайна при минимуме полигонов. Это цилиндр с крышей и ручками. У боссов разнообразнее - там ещё человекообразные встречаются. Так почему же они калоботы? Ну вот смотрите: они ржавые, слеплены из всякого мусора, но АБСОЛЮТНО ВСЕ АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫ. Кстати, дизайн некоторых боссов похож на ту игру про Колоссов, да и геймплейные элементы позволяют, но ничего эпичного не ждите. Даже не ждите ничего, где бы вам пришлось думать, а не просто урон вносить.
Ещё вот про локации есть такой прикол: вот, прямо перед тобой здание. В здании дыра, через которую без помех может проехать тяжёлый танк. Через эту дыру ты видишь другую локацию. Вопрос: можно ли так просто перейти на другую локацию? Нет. Почему? Потому что иди в обход через всю локацию. На этом, кстати, оперворлд, который некоторые гении от обзоров находят, и заканчивается.
3. Сюжет.
Пришельцы создали калоботов, которые начали уничтожать людей, которые уже были не люди, а души, которые создали, но не создали андроидов, которые уничтожали калоботов в бесконечном цикле для того, чтобы... Ну, по приколу. Серьёзно. Это весь сюжет. И это не спойлер, там буквально в первый час геймплея даётся такая информация тупо по сюжетным дырам. Гениальность... С циклами круто сделали в ME. Кто-нибудь слышал, что сюжет ME гениален? Нет. Почему? Наверное, в ME не хватило сюжетных дыр и слишком круто прописан лор, прописан бэк, прописана вселенная. И в ME я заходил и захожу не ради геймплея, а ради социалки, ради сюжета. Здесь же смотреть на фантасмагорию, которая существует просто потому, что такой сценарий - это не стоит вашего времени, это не стоит моего времени, это не стоит времени на разработку, это вообще никакого времени не стоит.
P. S. Две звезды поставил только за саунд, который хорош, но его ПОЧТИ НЕТ. Буквально - большую часть времени этот саунд ты НЕ СЛЫШИШЬ. Я о существовании примерно 90% композиций узнал из музыкального автомата и даже не на первом прохождении. Поэтому, большей частью, звёзды тут за то, что такое посредственное творение смогло вызвать столько хайпа.
P. P. S. И нет, более одного прохождения не потому, что понравилось - я в последующих тупо напрямик бежал, а чтобы понять, что же все такое нахваливают. Получить такой... Понос, извиняюсь, в награду было очень обидно. Я ведь честно не подсматривал ни в гайды, ни в обзоры, никуда, я ждал, что там дадут чего-то АХ! Но нет, не дали, я просто трижды бездарно потратил много часов моей жизни.
1. Гамеплее.
2. Геймдизайн и дизайн.