Отзыв: Рынок "Самарканд" (Узбекистан, Самарканд) - симпатичный восточный базар со множеством различных товаров

Достоинства: чисто, аккуратно, много товара
Недостатки: цены на некоторые товары
Приветствую вас!

Недавно я писала отзыв о ташкентском рынке Чорсу. Сегодня я хотела бы рассказать о самаркандском рынке. Главный рынок в Самарканде носит название "Сиаб".
Его посещение, как и базара Чорсу в Ташкенте, входило в экскурсионную программу нашего тура.

Рынок Самарканд (Узбекистан, Самарканд) фото

Находится он рядом с мечетью Биби-Хонум.

Рынок Самарканд (Узбекистан, Самарканд) фото

Базар "Сиаб" не такой огромный, как "Чорсу". Честно говоря, он мне понравился даже больше. Он более чистый и аккуратный. Возможно, его внешнему виду в те дни способствовало одно событие, которое намечалось в Узбекистане. С деловым визитом ожидался приезд четы Макронов. Местные жители негодовали, так как организация сего события мешала их повседневной жизни, тем не менее готовились. Краем уха, мы слышали, что в те дни на базаре убрали какие-то торговые палатки. Видимо, они портили внешний облик.

Рынок Самарканд (Узбекистан, Самарканд) фото

Аккуратные ряды без каких-либо дополнительных нагромождений.

Рынок Самарканд (Узбекистан, Самарканд) фото

Мы обратили внимание, на то, что на рынке очень много хлебной продукции.

Это знаменитая самаркандская лепешка.

Рынок Самарканд (Узбекистан, Самарканд) фото

Ее история исчисляется не одной сотней лет. До сих пор их готовят ее по старинному рецепту.
Уникальность самаркандской лепешки состоит в том, что она пригодна в пищу даже по истечении трех лет! Ее достаточно сбрызнуть водой и разогреть в тандыре, чтобы она снова стала мягкой и ароматной.
Существует легенда о том, что бухарский эмир, который очень любил эти лепешки, решил не привозить их из Самарканда, а наладить производство в Бухаре. Он пригласил самаркандского пекаря, но лепешки не получались такими вкусными, как привозные. Тогда он решил привезти самаркандскую муку. Но и это не помогло. Потом он приказал привезти воду, дрова, печь. Но лепешки все равно не получались такими вкусными, как те, которые были изготовлены в самом Самарканде. И пекарь, осмелившись, сказал эмиру, что для того, чтобы лепешки были настоящими, нужно привезти самаркандский воздух. А сделать этого, к сожалению, нельзя.

Рынок Самарканд (Узбекистан, Самарканд) фото

Помимо хлеба продают разные печеные изделия.

Рынок Самарканд (Узбекистан, Самарканд) фото

На рынке продается множество разной халвы. Она не такая, как привычная нам подсолнечная. Готовится она из масла, молока или сливок, поэтому больше похожа на помадку. В качестве добавок используют различные орехи и семечки. Продавцы с удовольствием дадут попробовать разные виды халвы и нальют чаю, чтобы пробовать было вкуснее. А потом можно взвесить любое количество и привезти ее в качестве сувенира.

Рынок Самарканд (Узбекистан, Самарканд) фото

Некоторые восточные сладости слишком приторные, на мой взгляд. Но всегда можно выбрать то, что тебе по вкусу.

Рынок Самарканд (Узбекистан, Самарканд) фото

Традиционных сухофруктно-ореховых тарелочек много и в Самарканде.

Рынок Самарканд (Узбекистан, Самарканд) фото

Гид нам рассказал, что в Узбекистане очень любят абрикосовые косточки. Они для узбеков, как для нас семечки. Для того, чтобы было вкуснее косточки обваливают в соли. Мы купили на пробу. Честно говоря, я ими не впечатлилась.

Рынок Самарканд (Узбекистан, Самарканд) фото

Сладкие наборы здесь немного не такие, как в Ташкенте.

Рынок Самарканд (Узбекистан, Самарканд) фото

Ну и без узбекского сахара навата здесь не обошлось.

Рынок Самарканд (Узбекистан, Самарканд) фото

А еще со слов гида мы узнали, что самый вкусный чай «8810». Узбеки его очень любят. Правда, производится он, на сколько я знаю, не в Узбекистане.

Рынок Самарканд (Узбекистан, Самарканд) фото

Специи представлены в огромных количествах.

Рынок Самарканд (Узбекистан, Самарканд) фото

Продавец для нас собрал набор для плова. Такой пакетик можно привезти и в качестве недорогого сувенира.

Рынок Самарканд (Узбекистан, Самарканд) фото

В одном из павильонов мы обнаружили мед.

Рынок Самарканд (Узбекистан, Самарканд) фото

Его можно приобрести, как в банке, так и в сотах.

Рынок Самарканд (Узбекистан, Самарканд) фото

На некоторых прилавках мы встречали вот такие камни. Я поинтересовалась у гида, что же это такое. Оказалось все просто - это мел. Для беременных и не только. Я взяла маленький кусочек на пробу. Что-то в это есть!))

Рынок Самарканд (Узбекистан, Самарканд) фото

На самаркандском рынке мы, увидели много национальной продукции.

Рынок Самарканд (Узбекистан, Самарканд) фото

Помню, когда я еще была ребенком, папа привёз из Узбекистана тюбетейку. Это был традиционный простенький вариант. Тем не менее, она была вручную простегана и расшита каким-то незамысловатыми узорами. И, естественно, она была изготовлена из х/б ткани. Современные тюбетейки, честно говоря, меня разочаровали - слишком просты. Конечно, они продаются не как сувенир для туристов, а как повседневный аксессуар. Но я так и не смогла выбрать что более или менее симпатичное, что пришлось бы мне по душе.

Рынок Самарканд (Узбекистан, Самарканд) фото

Традиционных ляганов большое количество на любой вкус.

Немного о посуде. Могу сказать, что для туристов цены на узбекскую посуду очень завышены. В России можно приобрести то же самое гораздо дешевле. Как бы я не соблазнялась, увидев красивую посуду на базаре или в сувенирной лавке, но услышав цену от продавцов, понимала, что смысла в покупке совершенно нет.

Рынок Самарканд (Узбекистан, Самарканд) фото

На самаркандском базаре мы снова повстречали этот экзотический фрукт. Красивый.

Рынок Самарканд (Узбекистан, Самарканд) фото

В ноябре был большой выбор гранатов.

Ну, а в целом ситуация с фруктами и овощами на самаркандском рынке такая же, как и на ташкентском - большая доля привозного товара. Местной продукции мизер. Разочарование и непонимание.

Рынок Самарканд (Узбекистан, Самарканд) фото

Эти мешки повергли меня в легкий шок. В Узбекистане я, скорее, ожидала увидеть мешки с рисом, чем с макаронными изделиями.

Хотя справедливости ради надо сказать, что рис на базаре также был в продаже. Проезжая по стране мы видели за окном рисовые поля.

Рынок Самарканд (Узбекистан, Самарканд) фото

В узбекской кухне используются и бобовые. Как я уже писала, в узбекский плов добавляется нут.

Рынок Самарканд (Узбекистан, Самарканд) фото

А эти шарики называются курт. Также очень любим узбеками да и многими восточными народами. Как ни странно, но это кисломолочный продукт, но только в сухом виде. Его изготавливают из молока или творога. Обычно курт имеет соленый вкус. Он очень сытный. Раньше его употребляли, как дополнение к супу или как закуску к кумысу, в современных реалиях он прекрасно сочетается с пивом.

Рынок Самарканд (Узбекистан, Самарканд) фото

Курт можно встретить не только на рынке. Он бывает разных размеров.
Естественно, мы не отказались взять курт на пробу. Ну, что сказать... продукт специфический, на любителя.

Рынок Самарканд (Узбекистан, Самарканд) фото

На самаркандском базаре, как и на рынке Чорсу имеются ряды, где готовят национальную еду. Мне показалось, что здесь организовано все более цивилизованно.

Рынок Самарканд (Узбекистан, Самарканд) фото

По периметру рынка расположены павильоны с одеждой. Здесь представлено много национальных вещей. Надо сказать, что цены на них не маленькие. Даже теряюсь в догадках по поводу того, покупают ли местные здесь себе одежду или же она продается больше для туристов. Такой же ассортимент можно найти и на рынках в других узбекских городах. Тем не менее, я решила купить кое-что для себя. Продавцы говорят по-русски и с ними можно торговаться. В принципе, они делают хорошие скидки.

Рынок Самарканд (Узбекистан, Самарканд) фото

Подводя итог, могу сказать, что самаркандский базар мне понравился больше. Здесь спокойнее и чище. По большому счету ассортимент товаров не уступает ташкентскому Чорсу.

Рынок Самарканд (Узбекистан, Самарканд) фото

Спасибо за внимание к отзыву!
Время использования один раз
Год посещения 2023
Страна Узбекистан
Регион (край, область, штат) Самаркандская область
Район города областного подчинения Самаркандской области Самарканд
Город или поселок Самарканд
Общее впечатление симпатичный восточный базар со множеством различных товаров

Философ569
Интересно, походил бы там. Выглядит опрятно.
hakuna-matata
Мне вот тоже он показался более чистым, чем ташкентский.
Философ569
С удовольствием бы сравнил с Ташкентским. Но наш рязанский выглядит "не очень" на фоне этого.
Багировна
Какое изобилие всего, глаза разбегаются!
hakuna-matata
Восточный базар, одним словом))
Rafms
Тут рынок не может быть другим. Это же Самарканд
Согласна))
Gorgik1
Согласен, самаркандский рынок поспокойнее ташкентского да и ассортимент практически такой же)
hakuna-matata
Настоящие самаркандские лепешки можно купить только там))))
И, честно говоря, мне показалось, что сладости и халва все-таки различаются по сравнению с ташкентским.
arrant
Красиво и вкусно
Роман-гол
Вкусный отзыв
gabudanova
Интересный рынок, много необычных товаров, ассортимент большой. Кое-что купила бы!))
hakuna-matata
Да, есть кое-что необычное, что хочется купить на память.
Tamrico
Я помню эти абрикосовые косточки с солью. Мне вкусные показались. А в советское время я видела большой керамический набор, но очень дешёвый.
hakuna-matata
Косточки на любителя все-таки и на крепкие зубы))))
В советское время, полагаю, посуда была дешевле в Узбекистане. Сейчас в Москве купила гораздо дешевле, чем продавали там. Понятно, что для туристов цены завышают.
Tamrico
Посуда недорогая была совсем. Помню, красивые пиалы купила. А вот орешки всякие на рынке дорогие были. В шоколаде 3 рубля 1 кг.
Хитрюлька
Красивый отзыв, хлебное разнообразие впечатляет, нам тоже оттуда привезли такую интересную" тарелку" оказалась эта лепешка и узором которую мы съели, да конечно смеялись над тем ,что лепешку приняли за тарелку, но там же лежало множество разных орехов, сосед ухахатывался над нами, но потом изменился, что не смог сдержать такую улыбку:))))
Просто золото
представляю, какие ароматы витают в воздухе!