Отзыв: Книга "Homo Deus. Краткая история будущего" - Юваль Ной Харари - Это интеллектуальная бомба невероятной мощи, которая не оставляет камня на камне от привычного мира!
Достоинства: Ваш новый взгляд на мир вокруг никогда не будет прежним!
Недостатки: Хотелось бы прочитать эту книгу лет на 20 раньше
Во время чтения этой удивительной книги в моей голове постоянно пульсировала одна простая мысль: «Почему эту книгу до сих пор не запретили?!» Для меня было вполне очевидно, что она несет в себе революционный заряд огромной силы, который при выполнении определенных, совершенно не сложных условий способен разрушить до основания наш сегодняшний мир иллюзорной стабильности.
А потом я не удержался и почитал отзывы читателей, и все сразу стало понятно: книга оказалась либо слишком сложной для понимания людей вокруг, либо читатели попросту в силу самосохранения напрочь отказываются верить в правдивость прочитанного, что, в принципе, одно и то же. Наверное, и слава Богу! Хотя умный читатель в этом месте непременно усмехнется и оценит мой намёк.
Так о чем, собственно, эта книга? Автор совершенно безжалостно «кирпичик за кирпичиком» до самого основания разбирает абсолютно все несущие конструкции привычного для нас мира сего дня. Последовательно, доказательно, всеобъемлюще.
Когда и кто дал нам религиозные догматы; где находится «рай», а где «ад»; почему современные люди поголовно верят в свободу выбора и как он в реальности осуществляется; что представляет собой человеческая душа и как обеспечить её бессмертие; как в человеческом мозге осуществляется процесс мышления; что есть сознание; и т. д. В какой-то момент ты инстинктивно пытаешься ухватиться за спасительную соломинку «ну а как же это?!»… и вдруг четко понимаешь, что ничего нет! Вокруг только пустота и хаотичное нагромождение иллюзий и грез, в которых я/мы находим опору, надежду и мотивацию жить дальше.
Скептичный читатель моего отзыва всегда может заметить: «а вдруг всё изложенное в книге – это просто бред Автора?». Контр-ответ на это предположение до безобразия прост! Если предположить, что данная книга – это бред, то тогда мы логично должны признать, что и современная генетика – это бред, и современная медицина, и все модные и быстроразвивающиеся биотехнологии тоже, без всякого сомнения, тоже не существуют! Не существует искусственного интеллекта, никогда не было технологий клонирования генома и всемирных информационных сетей. Получается, что всего этого попросту нет, а значит нет и открытий, и научных фактов, которые образуют доказательную базу этой книги. Действительно, объявить данную книгу научной фантастикой или попросту бредом Автора соблазн велик!
Вполне допускаю, что в жизни очень обычного человека ничего из перечисленного выше нет или, по крайней мере, их присутствие особо не ощущается. Нечто подобное уже было в истории: когда в середине 19 века в Англии появились паровые машины, то в далекой Индии или не менее далеком Китае о них не только не знали, но и даже представить не могли само существование таких технологических «монстров». Спустя некоторое время паровые машины и электричество дошли до самых окраин человеческой цивилизации и самым кардинальным образом и, главное, очень резко поменяли привычную жизнь миллионов людей, которую они вели на протяжении с-т-о-л-е-т-и-й! Точно так же будет и в этот раз. Чем дольше мы будем отрицать правдивость изложенного в книге, тем сильнее и кардинальнее изменится наша жизнь! И что самое неприятное, это произойдет совершенно неожиданно для всех нас и без всякого на то согласия.
Скорость изменений привычного для нас мира не только впечатляет, но и сильно пугает. Причем, как честно, признается Автор, в данный момент никто не в состоянии дать точный ответ, куда и как далеко мы зайдем уже в самые ближайшие десятилетия. Да, да, да! Увы и ах, это неизбежно затронет уже в этой жизни и меня, и всех вас, и миллиарды прочих людей по всему миру. Пересидеть, затаиться или сделать вид «я ничего не знаю и знать не хочу», к сожалению, уже не получится.
Эта книга, пожалуй, лучший и вполне доступный способ быть в курсе тех метаморфоз, которые происходят с нами и нашим миром в данный момент. Ищите книгу, читайте да обрящете!
P.S. занимательный факт из книги: слово «ева», которое впоследствии стало женским именем, на древнем семитском языке означало «змея женского рода».
Общее впечатление | Это интеллектуальная бомба невероятной мощи, которая не оставляет камня на камне от привычного мира! |
Спасибо…
Как- то читать пока нет желания…
Много читала…
Помню-прочитала П.Хлебникова(его убьют) "Крёстный о.Р"-полгода в себя приходила…
Это было не вчера, но…Тогда с такой информацией было негусто…
Потом С.Алексеевич…мда-мда…
Только Довлатов , Слава Сэ, Токарева и т.п.потом вытаскивали…
читали немногие, но книга Маркса фактически указала вехи развития человечества на сотню лет вперед, как минимум.
будет очень претенциозно утверждать, но, я уверен, что эта книга делает тоже самое в наше время - указывает пути развития человечества на ближайшие 50-100 лет.