Отзыв: Документальный фильм "Муха. Назойливое насекомое/Интересные факты про муху" (2022) - Кто ты-муха.
Достоинства: Информация, картинка, юмор, диктор, познавательный, интересный, короткий.
Недостатки: Нет.
Сегодня я посмотрела документальный фильм под названием "Муха. Назойливое насекомое/Интересные факты про муху". Этот фильм выпущен каналом Планета Земля ещё 2022 году.
Это научно-популярный фильм, который рассказывает про всем известное надоедливое насекомое. Одни из мух даже выделены в вид домашняя или комнатная муха. Они не могут существовать без человека и его жилья. А изначально мухи появились с Средней Азии.
Мух существует 150 тысяч видов. Они бывают разных размеров от пары миллиметров до 6 сантиметров. Мухи относятся к отряду двукрылых насекомых и имеют приблизительно одинаковое строение тела-голова, грудь, брюшко, ноги, крылья. На голове есть огромные глаза с огромным количеством хрусталиков, усики, хоботок-рот. Все знают внешний вид мухи.
А вот по питанию мухи отличаются. Домашние мухи питаются отходами жизнедеятельности человека. Они размером не больше 8 миллиметров. За сезон мухи воспроизводят на свет 8-20 поколений в зависимости от теплоты климата. То есть плодятся без меры. И, если есть благоприятные условия, то их становится безумно много. В фильме есть кадры, где люди убирают дом и сметают мух вениками по целому тазу.
Процесс размножения мух одинаков(взрослая особь, яйцо, личинка, куколка, взрослая особь). Опарышей даже специально выращивают люди. Мужчины-рыбаки их размножают для приманки на рыбалке. Кстати, рыба очень любит опарышей и ловится на них довольно крупная. Так же опарышей используют для лечения гнойных ран. Но это, на мой взгляд, очень уж варварский метод.
Есть мухи капробионты, которые питаются отходами-мясные, навозницы. Есть хищные мухи ктыри или мухоловы, которые уничтожают других насекомых и мух тоже.
Есть травоядные мухи-журчалки, большеглазки, большеголовки.
Так же некоторые мухи вредят садовым и огородным растениям и их очень много видов. Они называются по виду ягод, бахчевых, овощей, которые портят. С такими вредителями приходится бороться садоводам и огородникам. Так, иной год, на мой и соседний огроды нападали луковые и капустные мухи, Пришлось применять хозяйственное мыло и химические средства, чтобы избавиться от них и спасти урожай.
Есть мухи-дрозофилы, которые питаются мёртвыми растениями. На них люди проводят эксперименты по изучения действия лекарств, радиации, пищевых добавок. То есть мухи не только вредители, но и приносят пользу людям. А ещё они опыляют множество цветов в природе и культурных растений в полях и на огородах. Ими питаются птицы, лягушки, ящерицы и полезные насекомые. Они перерабатывают отходы и массы растительных остатков. Поедают клопов и гусениц.
То есть про муху нельзя сказать, что она только приносит вред или только пользу. То есть существуют мухи, которые являются кровососущими по типу питания. Это слепни, например. А вот оводы откладывают личинки под кожу животных, тем причиняя им большой вред. Такое было у нашей коровы Герды. Её спина была покрыта шишками и они нагнаивались, а внутри обитали крупные личинки. Корова беспокоилась, металась. Мы помогали ей тем, что выдавливали личинок, убивали их, а раны обрабатывали.
Так же всем известна дурно прославленная муха це-це, которая является злостной кровопийцей и переносит страшную болезнь, от которой гибнут люди и животные. А наши домашние мухи тоже приносят в наши дома и квартиры на своём волосатом тельце и на лапках множество вредных микробов. Так что, если не бороться с мухами, они нас изведут.
Всё это я узнала при просмотре фильма, который длится 20 минут экранного времени. Информация здесь мне частично знакома по школьной программе, по урокам гигиены и прочим ресурсам. Но мне было интересно узнать о разнообразии мух, о их пользе для человека. До этого кино я знала больше о вреде этих вредных жужжалок.
Рекомендую данный фильм к Вашему вниманию. Его озвучивает уже знакомый голос диктора, который с юмором и позитивно читает текст за кадром. Во время просмотра перед зрителями проходит видеоряд, где иллюстрируется вся информация. есть тут микро- и макросъёмки, картинка яркая и красочная. Хорошо, что это не научный фильм и информация дана тут в том объёме и форме, который не утомляет зрителей.
Мне он показался интересным и познавательным и я желаю Вам интересного просмотра, дорогие друзья!
Есть травоядные мухи-журчалки, большеглазки, большеголовки.
Общее впечатление | Кто ты-муха. |