Отзыв: Документальный фильм "Дон: От истока до устья. Интересные факты про реку Дон" (2023) - Судьба реки Дон навеки вплетена в судьбу России.
Достоинства: Красивый фильм. Много информации. Дон-Батюшка!
Недостатки: Нет.
Я родилась в столице Донского края, в городе Ростов-на-Дону. Живу здесь и по сей день. Я люблю свой город. Знаю его историю, но тем не менее, документальные фильмы, связанные с донским краем, всегда стараюсь не пропускать. Вот и данный документальный фильм я посмотрела с огромным интересом.
На две тысячи километров протянулся Дон-Батюшка. Город Ростов-на-Дону располагается на правом берегу Дона. А на его левобережье, (его часто называют "Левбердон"), располагается множество зон для отдыха. Здесь очень много кафе, ресторанов, (с донской кухней), есть и гостиницы, базы отдыха, отели и много самых разных развлечений. Протяжённость этого современного мегаполиса 30 километров! Это чудеснейшее местечко на берегу Дона! Гребной канал, светодиодный фонтан, Ростов-Арена-футбольный клуб, это всё тоже расположено на левом берегу реки Дона! И является визитной карточкой Дона. Здесь есть на что посмотреть и чем полюбоваться!
Смотришь фильм и мне сразу же вспоминаются слова из песни "Левый берег Дона" в исполнении Михаила Шуфутинского:
Левый, левый, левый берег Дона:
Пляжи, чайки, плесы у затона,
Рядом, рядом омуты и мели,
Мы до них добраться не умели...
Но вернёмся к просмотру фильма. В фильме мы путешествуем по реке, начиная от ее русла. Попутно слышим интереснейшие легенды, рассказы и исторические факты. Красота Дона моментально впечатляет.
По берегам реки располагаются равнинные пейзажи, горы, леса, утёсы... Здесь же есть и так называемая "Кудыкина гора". Помните это разговорное высказывание? Оказывается, именно такая гора есть на самом деле! Так что при желании можно попасть и на эту гору!
По берегам Дона расположились города, множество посёлков и хуторов. Но самое известное место на Дону, это конечно же, станица Вёшенская. Михаил Александрович Шолохов в своём романе описывал именно эти, донские, места. И по сей день здесь можно увидеть много путешественников, прибывших посетить именно шолоховские места и узнать подробности о жизни героев романа М. А Шолохова.
А знаете, на одном из побережий Дона, есть даже пустынные пески и дюны! И это как раз рядом с городом Калач-на-Дону. А почему этот город так назван? А если вам стало любопытно, то сами посмотрите этот фильм и Вы узнаете ещё много всего интересного о Доне Батюшке, о городах на его берегах, об истории этого края...
Дон, это судоходная река. Его глубина может достигать 25 метров. А площадь Дона не много, не мало аж 1870 километров. Здесь ходят огромные баржи, корабли, и прогулочные катера. Кстати сказать, в Ростов-на-Дону есть несколько причалов. При желании можно прогуляться по водной глади на прогулочных катерах и насладится донским пейзажем. Кстати сказать, я каждое лето наслаждаюсь именно таким путешествием по Дону.
Мне было интересно узнать и об истории реки. Рассказ в фильме очень подробный. Фильм получился зрелищный и красивый, и главное, очень информативный. Закадровое озвучивание не вызывает абсолютно никаких нареканий. В фильме раскрывается много интереснейших исторических фактов.
В реке обитает множество рыб: это и сом, и стерлядь, и сазан и карп, и множество других видов рыб. На мелководье много земноводных. На побережье обитают животные, птицы, есть и богатая растительность. Но в настоящее время, надо сказать, что экология Дона нарушена. А жаль! К сожалению, это извечная проблема взаимодействие человека и природы.
Смотрела я этот фильм на канале "Планета Земля". Продолжительность киноленты 38:15 минут. Мне понравился такой просмотр. Оцениваю фильм я на Пять баллов и буду рекомендовать к просмотру.
А знаете ли Вы, что река Дон была известна в древние времена под греческим названием Танаис, которое также было названием важного города на её берегах, Тана. (Это исторический факт).
У рек, так же, как и у людей, своя судьба. Судьба реки Дон навеки вплетена в судьбу России. Настоящие реки живут долго, вот так и Дон.
Левый, левый, левый берег Дона:
Пляжи, чайки, плесы у затона,
Рядом, рядом омуты и мели,
Мы до них добраться не умели...
Общее впечатление | Судьба реки Дон навеки вплетена в судьбу России. |