Отзыв: Книга "Повесть о Ходже Насреддине" - Леонид Соловьев - Человек-легенда

Достоинства: Весёлость, легко читается, ненавязчива, правдивость
Русский советский писатель Леонид Васильевич Соловьёв напоминает мне русского писателя П. П. Ершова, создавшего единственную стихотворную сказку "Конёк-Горбунок", прославившую его и полюбившуюся уже нескольким поколениям. Соловьёв создал на основе средне-азиатского фольклора свою знаменитую "Повесть о Ходже Насреддине".

Он сочинил её так, как редко какому писателю это удавалось.

В довольно объёмном повествовании ни разу не промелькнуло "руководитель", "атаман", какие-нибудь идейные направления, задачи на будущее, классовая борьба, никаких партий - есть просто люди - старые и молодые, богатые и бедные, умные и дураки, смелые и боязливые.

Ходжа Насреддин сказочная, фольклорная, народная, созданная веками личность, создан такой образ, что чувствуешь уверенность в том, что такой человек не выдумка, а в самом деле существовал.
Вот в чём мастерство писателя.

Не хватит бумаги, чтобы описать образ Ходжи. Писатель 15 лет создавал эту книгу.

Ходжа появился младенцем в семье горшечника, наверное посланный аллахом. О, это целая история... Он быстро рос, а ум развивался в десятеро быстрее. В 4 года он сел за гончарный круг и сразу изготовил такой горшок, хоть на продажу.
Любые вещи с готовностью открывали ему свои тайны, рассказывают о необычайной любви к солнцу: ещё грудным ребёнком он смотрел на солнце не щурясь, не ослепляясь - способность, присущая только орлу.
его чувства к людям были благожелательны, не требуя от людей уподобляться ангелам. У него большие способности и старик вполне доверял ему торговлю, спокойно попивая чай где-нибудь.
Это истинный сын базара, который его никогда не утомлял.

Всё, что утверждает народ, относится к его среднему возрасту от 20 до 50 и этот период до того насыщен событиями, что не хватит времени всё описать. Минувшие века оставили миру множество книг обо всём, только об одном человеке ничего, ни слова не сказано в этих книгах о Хадже Насреддине. Немало написано Соловьёвым, а эта книга - всё - это самое главное.

В конце повести искавший свою веру Ходжа со слезами на глазах восклицает: "Жизнь - вот моя вера!"
Общее впечатление Человек-легенда

vochu2011
великолепная книга. Раньше я ей зачитывался.
Irine853
Что-то и где-то я про него слышала, но не могу вспомнить
Tatyana252
Почитайте, очень интересная.
natalia54
Читала очень давно, нужно перечитать, с возрастом и временем все видится другим.
Tatyana252
это точно, сама об этом подумала, что нужно будет ещё разок прочесть.
чебурашка-74
НЕ стоит перечитывать, впечатление будет совсем не то.
Rabiti
Ну, это от книги зависит. Некоторые всё-таки стоит.