Отзыв: Отдых в Узбекистане - Лучшее от Азии и Европы (фото + видео)
Достоинства: интересно, колоритно, недорого, вкусно, нет языкового барьера
Недостатки: незначительные
Сейчас самое время осваивать новые крутые направления для путешествий.
Что касается Узбекистана, то туда я хотел довольно давно, но согласитесь, когда в паспорте стоит длинная эльфийская виза, куда проще сесть в машину и уже вечером следующего дня пить пиво в каком-нибудь Кракове. Сейчас такой фокус не прокатит, зато в Узбекистан по-прежнему не нужна виза и есть прямые рейсы.
Кстати о перелете. Плюс в том, что в Узбекистане международные аэропорты есть в каждом из трех топовых городов. Точнее, в случае с Хивой аэропорт находится в Ургенче - это порядка 30 км от города. Самолеты в Хиву и Бухару исправно летают из Внуково, в который - спасибо Сергею Семеновичу Собянину - теперь можно добраться на метро, что до чертиков удобно.
В первую очередь, богатое архитектурное наследие. Причем перед поездкой в Самарканд я думал, что это набор отдельно стоящих памятников, а по факту там целые городские ансамбли.
Во-вторых, атмосфера. Я, конечно, по востоку не спец, но если сравнивать с Турцией, Египтом или отдельными городами вроде Мостара или Дербента, все они Узбекистану в этом компоненте проигрывают. Пожалуй, тут самый прикол не только в характерной архитектуре, но и в том, что местные жители предпочитают ходить в национальных костюмах. В итоге в отдельные моменты действительно начинает казаться, что попал в город из Сказок 1001 ночи.
В-третьих, это вкусно, очень вкусно.
Но, как говорится, не мясом единым. Рыба в Узбекистане тоже водится, правда, она там речная и костистая, но попробовать было интересно.
Наконец, в-четвертых, там занятная природа. Я перед поездкой почему-то думал, что это только пустыни, но имеются там и крутые горные локации.
Первое - низкие цены.
Обед или ужин на двоих в топовом ресторане в центре города, состоящий из двух салатов/закусок, двух мясных блюд, бутылки вина и чайника чая зачастую выходит в районе 3-4 килорубля (бывает, что и дешевле). При этом обслуживание чаще всего входит в счет и может доходить до 20% от общей суммы. На видео, кстати, есть пример, где я с калькулятором высчитываю стоимость конкретного обеда по пунктам.
Также очень приятные расценки там на проживание, такси и посещение музейных объектов.
Второе - качественная подача достопримечательностей.
Предложить посетителям музея индивидуального русскоязычного гида за 50-100 килосумов (примерно 400-800 рублей) - это в Узбекистане практически норма.
Что до минусов, то основной - это сезонность. Чтобы гарантированно кайфануть от поездки, в Узбекистан стоит ехать либо поздней осенью, либо ранней весной. С мая по сентябрь включительно там дико жарко, а зимой может быть конкретный мороз. При этом почти все достопримечательности имеют открытые дворы, крупных по нашим меркам музеев там почти нет, так что забуриться в какой-нибудь дворец или на выставку часа на 2-3 не выйдет.
В-третьих, это вкусно, очень вкусно.
Первое - низкие цены.
Второе - качественная подача достопримечательностей.
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2024 |