Отзыв: Сериал "Олененок" (2024) - Фильм о преследователе и жертве
Достоинства: Реальная история, сюжет, игра актеров
Недостатки: Много страданий, много неприятных сцен, много пустых действий героев, стендап номера Донни
В последние 2 недели со всех сторон слышу про новый британский сериал от Netflix, "Олененок" (2024) Популярность данного сериала резко взлетела, его обсуждают, критикуют, сочувствуют героям. Даже здесь, на Отзовике несколько моих друзей поделились своим впечатлением от просмотра "Олененка". Я не смогла пройти мимо и решилась на просмотр самого обсуждаемого мини-сериала этого месяца.
"Олененок" действительно мини-сериал, так как состоит из 7 серий примерно по 30-35 минут каждая. По названию трудно судить о чем именно пойдёт речь в сериале, да и постер особо не проливает свет на сюжет. Понятно одно, что "Олененок" это уменьшительно-ласкательное прозвище одного из героев.
Начав просмотр, очень удивилась, узнав, что сериал снят на основании реальной истории. Сценаристом выступил Ричард Гэдд, он же и сыграл главную роль в "Олененке" Позже, читая интервью с Гэддом, выяснилось что история действительно про его жизнь. Конечно многие факты скрыты, имена героев изменены, а некоторые сюжетные линии придуманны для большей зрелищности сериала.
Режиссерами сериала выступил тандем: Жозефин Борнебуш и Вероника Тофильская. Ранее не смотрела их фильмы, от того было интересно познакомиться с их почерком.
В основание сериала легли выступления Ричарда Гэдда со стендап номерами. И действительно в реальной жизни, сценарист некоторое время являлся перед публикой со стендапом, освещая подробности его преследования психически нездоровой женщиной. Чуть позже, когда выступления стали не актуальны, они переросли в сценарий для сериала. Также Ричард Гэдд призывал фанатов сериала не искать реальную преследовательницу, не искать ее контакты/ адрес, не копаться в этом деле, лишний раз подтверждая, что эта история из его жизни в полне реальна.
По сюжету главный герой, молодой человек Донни (Ричард Гэдд) из Шотландии, работает барменом и мечтает о славе стендап - комика. Дела идут неважно, поэтому он до сих пор живет у мамы своей бывшей девушки. Однажды за стойкой в баре оказывается полная, неопрятная, грустная женщина Марта (Джессика Ганнинг), у которой нет денег даже на чай. Пожалев её, Донни угощает незнакомку чаем, так и завязывается разговор. Марта начинает приходить в бар каждый вечер, постепенно внедряясь в жизнь и личное пространство Донни. Безобидное знакомство, жалость к человеку и жест заботы превращается в настоящее преследование.
Оба актёра мне не знакомы, ранее не видела фильмов с их участием, но сыграли они отлично. Очень убедительно смотрятся.
Олененок, так ласково обращается Марта к Донни в многочисленных письмах к нему, отсюда и название сериала. В последней серии раскрывается история почему именно Олененок. Оказывается у Марты в детстве была игрушка, небольшой олененок, в минуты грусти она с ним разговаривала. Это единственная сцена, которая проливает свет на прошлое Марты. Об остальном остаётся только догадываться.
Сериал с первой серии набирает обороты, сюжетная линия "Преследователь - жертва" развивается стремительно.
Первичная оценка, которую я выставила героям:
Марта - несчастная сумасшедшая женщина, за 40 лет. Нет ни семьи, ни работы. Заедает свой стресс и придумывает истории успешной жизни.
Донни - простой парень. Неудачник по жизни, не может состояться в карьере.
Но не тут то было, примерно с третьей серии, зрителя знакомят с прошлым Донни, в котором очень много боли, грязи, непонимания. Удивилась, что сериал настолько откровенный и Гэдд не побоялся осветить некоторые события, например акт насильственных действий по отношению к главному герою, отнешения с транссексуалом и прочее. Остаётся только гадать это реальные факты из жизни сценариста или вымысел.
В сети отмечают явное сходство сюжета между сериалом "Олененок" и книгой Стивена Кинга "Мизери" в обеих историях психически нездоровые женщины фанатично преследуют объект своего обожания. Только в случае с "Мизери" преследование приводит к более трагичным последствиям. Стивен Кинг проккоментировал впечатление от просмотра сериала "Олененок" наивысшей оценкой. Сам же Ричард Гэдд, заявляет в интервью, что "Олененок" это совсем другая история. И действительно на мой взгляд схожи только образы преследовательниц: Энни Уилкс (Мизери) и Марта (Олененок) Обе одинокие несчастные женщины.
Сериал снят качественно, сцены продуманы. Закадровый голос главного героя сопровождает весь сериал. Мысли, чувства героя понятны. Музыка придает амосферность сериалу.
За время просмотра несколько раз менялось мое отношение к главному герою.
Сочувствие сменялось осуждением (когда Донни боялся обратиться за помощью в полицию), осуждение - жалостью (когда его лешили чести)
Сериал заканчивается похожей сценой в баре, только на месте Марты уже Донни, а в роли бармена незнакомый новый герой. Сразу представила, как можно было бы обыграть продолжение сериала, где теперь уже Донни выступает в качестве пресследователя (все произошедшие с ним события явно пошатнули его психику), а в роли жертвы новый герой - бармен. Учитывая ориентацию героя могло бы быть продолжение. Но это всего лишь мои фантазии. Официально о продолжении сериала пока не говорят. На мой взгляд история исчерпала свое. Что можно показать в следующем сезоне? Как Марта выходит из тюрьмы и все начинается по новому кругу. Или же она находит себе новую жертву. Интересный факт, если Марту приговорили к лешению свободы, а не отправили на лечение в психиатрическую лечебницу, значит она не такая уж и сумасшедшая.
Плюсы:
+Реальная история
+Сюжет
+Игра актёров
Минусы:
-Много неприятных сцен
-Много страданий
-Много пустых действий героев
-Не до конца раскрыта история Марты
-Стендап номера Донни
Сериал вызывает противоречивые чувства. Не могу сказать, что мне приятен главный герой Донни, скорее наоборот. Все его страдания, жалость к себе, стыд и отсутствие действий привели к текущим последствиям.
Мне не хватило истории Марты, точнее рассказа о её прошлом, что сделало её такой.
Открытое освещение нелицеприятных сцен, отталкивает, вызывает негативные эмоции. Возможно этого и добивались сценарист и режиссеры, чтобы сериал вызывал эмоции, неважно какие. Ведь главное, он не оставляет равнодушным.
Не могу советовать сериал "Олененок" к просмотру
Моя оценка 3 из 5
Первичная оценка, которую я выставила героям:
Донни - простой парень. Неудачник по жизни, не может состояться в карьере.
За время просмотра несколько раз менялось мое отношение к главному герою.
Плюсы:
+Реальная история
+Сюжет
+Игра актёров
Минусы:
-Много неприятных сцен
-Много страданий
-Много пустых действий героев
-Не до конца раскрыта история Марты
-Стендап номера Донни
Не могу советовать сериал "Олененок" к просмотру
Моя оценка 3 из 5