Отзыв: Смартфон Realme 12 Pro+ - Несомненно интересен, но это не революция

Достоинства: Набор камер, экран, дизайн
Недостатки: Стоимость, процессор
Данный смартфон для меня противоречив в своем позиционировании. С одной стороны смартфон набором сенсоров камеры и стоимостью заявляет о своей близости к субфлагманам, а с другой стороны своим процессором перечёркивает это заявление. Ну не увидел я гармонии, она наверное была бы, если цена так на 7-8 тысяч была бы ниже (хотя бы), или если бы вялого "Дракона" заменили на более приличную "Дименцию". Цена 25.000 - 27.000 за 8/256 или до 30.000 за 12/512 была для меня адекватной, но к сожалению такой цены сейчас нет нигде.

Смартфон Realme 12 Pro фото

Сейчас многие преподносят наличие телевика в данной ценовой категории как революционный прорыв, но я напомню, что телевик был уже у номерных Realme (уже в далёком Realme 6 Pro). Наличие хорошего основной сенсора тоже не прорыв - вспомните Realme 9 Pro Plus. Действительно набор сенсоров камеры ОЧЕНЬ достойный, экран тоже хорош, но беда в том что процессор это всё до конца не вытягивает. Понравился мне смартфон и своим дизайном и ощущением в руке.

Смартфон Realme 12 Pro фото

А про классную оболочку Realme UI, которая моя любимая (наравне с родственными Color OS и Oxygen OS), я уж молчу. Комплектация тоже не подкачала. Так, что хорошего много. Но конкурентов много и лично для меня более привлекательных - OnePlus Nord 3, Xiaomi 13T и т. д. Вот если бы был использован в качестве процессора, например Dimensity 8300 (ведь конкуренты могут такие процессоры позволить к установке в относительно не дорогих моделях (Poco X6 Pro)), то я восторгался бы Realme 12 Pro Plus.
Может я и сильно придираюсь, но это моё мнение. Кто-то скажет, что процессор ерунда и его хватает, но я не вижу запаса прочности даже в повседневности, а уж про то, что современные мобильные фотографии очень сильно зависят от возможностей процессора, молчу.
Решение относительно моих рекомендаций смартфона было принято не сразу. С одной стороны это (по моему мнению) смартфон не имеющий отличного баланса из-за своей цены, но с другой стороны - смелость с хорошим телевиком в номерных Realme. Все же рекомендую. В отличии от Realme 10 Pro Plus и 11 Pro Plus, это точно не проходной смартфон. Повторюсь, что будь цена пониже, то я бы был обеими руками за него.
Надеюсь, что сам факт наличия телевика в данном классе смартфонов положительно скажется на конкуренции и мы будем получать отличные смартфоны по хорошей цене.
Повторюсь, что это лично моё мнение, с которым очень многие не согласятся.

Здоровья, благополучия и удачи всем на протяжении долгих лет жизни!
МИРНОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ!!!
Время использования Не долго
Год выпуска/покупки 2024
Объём встроенной памяти Более 512 Гб
Общее впечатление Несомненно интересен, но это не революция

iBUTCHER
Дименсити начиная с 1200 ultra хороши кстати.
Курьян
Даже 800U для своего времени был хорош.
У меня сейчас 9000 и очень доволен!
iBUTCHER
Классный камень! А какой у вас сейчас смартфон?
Сейчас OnePlus Nord 3.
Заказ ещё Oppo Find X7 на Dimensity 9300 (не смог удержаться - на АлиЭкспресс у меня была цена 39.000+ (у жены и знакомых по моей ссылке 45-47.000+) - рублей 800 баллы Али + 2.800 таможня. В итоге 41.500 за аппарат - это огонь!). Надеюсь, что в течении недели получу.
iBUTCHER
Интересно будет почитать отзыв :)
Курьян
Жаль, что закругленные края экрана не для меня, а с прямыми экранами выбор серьезных смартфонов не велик. Кстати, когда покупал Oppo, то цена на IQOO 12 у меня выдавал Алик 41.000+, а там и камеры нормуль и Snapdragon 8 Gen 3 и экран плоский. Не купил из-за того, что с переносом приложений на IQOO не просто, а в семье Oppo-Oneplus-Realme проблем вообще никаких.
У супруги глобальный Oppo Reno 6 Pro на 870 Драконе (закругленные края) и может ей Find X7 зайдет?
Вполне возможно. :)
Курьян
Кстати, прикол: получил смартфон и не было переходника на вилку и мне подумалось: "Жлоб!" Но я заказывал 12/256, а получил 16/256, а это разница 3.500-4.000, так что не осуждаю за переходник. :-):-):-)
iBUTCHER
Там кстати все бэнды есть и агрегация?
Курьян
Бенды все и в Oppo и IQOO, а вот вопрос агрегации всегда мутный.
Я достаточно долго (месяцев 7-9) использовал как-то Realme GT Neo 2T (кстати на Dimensity 1200) без 20 Бэнд и никаких проблем со связью и интернетом не было, а даже казалось, что в электричке МЦД-2 интернет работал лучше, чем в глобальном Realme
Чудеса. :)
Курьян
Получил Oppo. Пока только восторгаюсь. Временно использую сам (на 1 день). Предназначен жене и хочу понять где камешки подводные, чтобы она не психовала, ведь прошивка китайская. Ехал на МЦД-2 и опять прием 4G увереннее и у меня возникла мысль, что может в Китае требования к уровню сигнала другие, а Европа и т.п. типа заботятся о здоровье?
Фоткает классно! Конечно Ваш Xiaomi сенсор основной имеет посерьёзнее, но на уровне Nord 3 и даже OnePlus 10 Pro ощущается премиальнее по фото и процессору.
Ну, а нюансы китайской прошивки достаточно долго вылизывать.
Отлично. Жду отзыв. :)
Dastine
Действительно набор сенсоров камеры ОЧЕНЬ достойный, экран тоже хорош, но беда в том что процессор это всё до конца не вытягивает (С)

Если не секрет, что именно не вытягивает проц? Согласен, что камень слабоват но для тех задач, под которые он позиционируется, его с лихвой хватает. Да и сразу возникает вопрос. Покажите альтернативу за эти деньги? НЕ за 35, а до 25, именно за столько его брал на 8/256. Альтернативы не увидел ему просто за эти деньги. Со всеми задачами справляется аппарат просто на ура.

А да ,чуть не забыл, прорывом считают не наличие телевика или хорошего сенсора, а наличие обоих. Вот это прорыв :)

Вы приводите пример либо того, либо другого:

А вот сочетание обоих вариантов еще не было в бюджетнике.

На счет конкурентов:
Xiaomi 13T ему не конкурент в плане съемки, так как снимает заметно хуже. Хотя проц и интереснее.
OnePlus Nord 3 не юзал, не знаю как он снимает. А вот если бы поставили такой же проц как в Poco X6 Pro, тогда один из модулей пришлось убирать, а то и оба заменять на похуже и получались бы такие же ужасные фото, как на поко.
Курьян
25.000 за 8/256 это разовая акция. Согласен, что за эту сумму класс! Но сколько сейчас? Даже, если брать с Али или Озон, то дороже + таможня. А 12/512 и выйдет как раз не менее 35.000. А про стоимость у нас даже на Авито я уж молчу.
Nord 3 сейчас у меня на постоянной основе 9 месяц и сенсор тоже Sony IMX890, но телевика нет. Перейдя с него на тестирование 12 Pro Plus, я испытывал чувство дискомфорта в плане работы. Может тому виной в том числе и закруглённый экран, который я очень не люблю, но Nord ставлю явно выше, даже без телевика.
Xiaomi 13T мне больше зашёл по совокупности параметров, хотя я очень не люблю в последнее время Xiaomi из-за разных проблем.
А вообще я писал, что это лично моё мнение и многие со мной не согласятся. Смартфон я не ругал, я ругал его цену. Ваша покупка была очень адекватная.
Dastine
Согласен, отчасти Ваша правда, цены на него задраны. У нас даже смотреть не хочется, так как ценник будете раза в два выше. НО за 25/28 он на али периодически мелькает. Поэтому при желании купить версию 8/256 все равно можно. Хотя таможня добавится.
Nord на сколько я понял почитав, работает быстрее, но снимает чуть хуже. Хотя возможно это и не так. по быстродействию много кто лучше, но здесь упор именно на качество съемки. На счет Xiaomi 13T Вы правильно отметили, по совокупности параметров он действительно лучше, а вот по камерам жестко сливает. Именно в этом и есть его проблема. Сейчас вообще очень трудно найти баланс.

На счет ругал я ничего не писал. Каждый имеет право на свое мнение. Мне просто интересно было, подо что задач не хватает, только и всего :)
Курьян
Возьмём в качестве примера цену в Китае даже на 8/256 будет около 30.000 (я сейчас не рылся, но думаю, что так) + таможня - 7.000 про которые я писал, вот и получится примерно Ваша цена, так, что никакого противоречия не вижу.
Я то, что по съёмке лучше Xiaomi 13T я не уверен, но к сожалению сейчас нет возможности прямого сравнения
Dastine
По ценам не рылся, но буквально неделю назад 28 мелькала цена. Если 7 таможня, то как раз 35 и выйдет. Тут Ваша правда. А по качеству съемки сравнивал перед отзывом, просто не стал публиковать фотки, так как качество не в пользу Xiaomi 13T. Который тоже кстати на момент выхода больше 45 стоит :)
Курьян
По своей работе процессор, установленный в 12РР, показался мне на уровне стареньких уже Snapdragon 778G или Dimensity 920, который был установлен в Realme 9 Pro Plus.
Действительно считаю Вашу покупку удачной, но если бы меня спросили, что выбираешь 12 Pro Plus 8/256 за 25.000 или Nord 3 16/256 за 31.000 (такая цена была когда Вы свой покупали), то я выбрал бы OnePlus - мне с ним явно комфортнее (не смотря на отсутствие телевика). Но это моё мнение, а Вы или ещё кто-то вправе иметь другое мнение.
А критерии у всех разные и выбор есть. Недели 3 назад мог приобрести не дорого IQOO Neo 9 (с таможней вышло бы примерно 27.000 за 12/256) и это супер вариант в моем понимании - хотя и без телевика и прошивка китайская, но основной сенсор лучше снимает чем и Ваш 12PP и мой Nord 3, экран тоже лучше, ну а процессор 8 Gen 2.
Dastine
Спасибо, что нашли время для ответа. Ну и спасибо за адекватную реакцию. Вы правы ,каждый вправе на свое мнение. Мне просто было интересно, под какие задачи не хватает процессора. 778 мне показался чуточку быстрее 920, но возможно просто ощущение. В обычной жизни все летает, для обработки фото тоже хватает с головой. Ну и безусловно Вы правы ,каждый выберет под свои нужды. Мне модный процессор не нужен, так как физику не обманешь, заряжать придется 2 раза в день, сейчас 12пп хватает на день с лихвой, без всяких проблем. Да, он задохлик, я об этом и писал в отзыве, но если не играть, то со своими задачами справляется. Хотя Вы и правы, запаса на будущее нет совсем. НО зато батарейку держит. А к экрану быстро привык, даже не думал, что будет так быстро. Например в mi 11 тоже экран такой, но он удобнее, чем в 14. Еще раз спасибо, что нашли время для ответа.
Курьян
Мои ощущения на контрасте перехода с более мощного Dimensity 9000 на Ваш Snapdragon 7S Gen2. А за последние года 3 самые мои "слабые" процессоры в смартфонах, которыми пользовался на постоянной основе - Snapdragon 870 и Dimensity 1200
Посмотрел рейтинг процессоров (в определенной степени он условен, но общее представление даёт):
Dimensity 9000 - 20 место;
SD 778G - 54 место;
SD 7S Gen2 - 55 место;
Dimensity 920 - 66 место.
Так что оцущения меня не обманули - последние 3 близки по производительности
[Вырезано модератором]
7s Gen2 это слегка модернизированный SD 6 Gen1 (65 место).
Dastine
Значит не ошибся, 900 чуточку медленнее 7S, но самую малость. На контрасте да, заметно будет, но опять же ,под какие задачи? Скажем Разницы в работе 11 и 14 вообще не заметна, хотя в последнем установлен ген 3. Именно поэтому и спрашиваю, в каких задачах вот прям чувствует что не хватает? Банки открываются также ,мессенджеры так же. В играх, тут да, пропасть. НО если не играть, разницу можно и не заметить. Хотя спорить бессмысленно, что 7S Gen2 дохлый процессор. Кстати, НОРД 3 сколько держит АКБ, хватает на сутки?
Курьян
Опять же говорю, что на контрасте - просто привык к большей скорости. Но как-то пока подыскивал себе смартфон, то пользовался несколько месяцев подменой Realme 7 Pro и перестал замечать снижение скорости достаточно быстро.
А Nord 3 по батарее меня не раздражает, да и ладно. А насколько хватает? Это как пользоваться. Бывало и на пару дней хватает, а бывает и 2 раза заряжаю. Вообще я очень активный пользователь и в большинстве случаев на день не хватает, но ещё нюанс, что я не заморачиваюсь на то, чтобы с утра был заряд 100%. Выхожу из дома и 30-50% заряда бывает, а бывает встану утром и меньше 20% и заряжаю минут 5 перед выходом. На ночь очень редко на заряд ставлю.
Ну в целом смартфон на 7-8 часов экрана у меня.
Меня больше интересует износ батареи. У меня смартфон 9-й месяц и пока 96% ёмкость от номинала.
Dastine
НА контрасте да, очень сильно в глаза бросается. Износ акб не проверял, но я на ночь тоже не ставлю. Обычно вечером заряжаю, с утра всегда 96% и этого всегда хватает до вечера. С 20% из дома еще ни разу не выходил. А вот с топовыми процессорами, в 14/15 часов опять зарядка нужна. У меня помимо активного использования смарта, еще и навигация на нем. POCO X3 у меня 3 летний, до сих пор на сутки хватает, но там 732 снеп. Поэтому не гоняюсь за производительностью, мне куда важнее ,чтобы весь день держал. Не привык таскать с собой Power bank
Курьян
Суум куиквэ! Каждому своё!
По большому счету мне возможностей 730 дракона хватает, просто именно на контрасте возможно.
Я же говорю, что в качестве подмены использовал Realme 7 Pro и спустя некоторое время чувство дискомфорта прошло, да и фото казались приличными, пока не сравнивал впрямую. Да и не смотря на почтенный отзыв и по аккумулятору 7-8 часов экрана
Курьян
Сейчас жду Oppo Find X7 (прошел таможне уже) - хотел жене подогнать (я закругленные края не люблю). Вышел с растаможкой примерно 41.500. Там очень хороший набор камер: основная 50 Мп 1/1.43" Sony LYTIA-T808, ширик 50 Мп Samsung JN1, телевик 64 Мп Omnivision OV64B. Очень любопытно…
Dastine
Хороший ценник, но Oppo ни разу не пользовался. У друзей были, но ни один не мог до вечера продержаться. Не знаю как сейчас, но мне такие варианты совсем не подходят.
Курьян
Oppo бывают разные. В своё время Realme отпочковался от Oppo (был у меня Realme 3 ещё с Color OS), а сейчас OnePlus влился в Oppo. И Realme UI и Oxygen OS строятся на болванке Color OS - все 3 оболочки на 95% одинаковые.
Я уже достаточно давно владел Oppo Reno 2. Этот смартфон остался в моей памяти. Дракон 730 (или 720), фронталка выезжающиц "акулий плавник", классное макро, а потом линейка Reno стала деградировать. Правда год назад из старых запасов урвал для супруги новый глобальный (британский) Reno 6 Pro 12/256 на 870 Драконе с телевиком и Sony IMX766 за 25 примерно. Сам после этого купил такой же и именно тогда понял, что закругления экрана не моё…
Вообще я последние года 3 использую только bbk на Color OS с модификациями (это смартфоны Oppo, OnePlus и Realme). Попробовал ещё одно детище bbk - Vivo, на глобальной Funtouch OS не зашло, а китайской Origin OS очень понравились, но и зарядка не стандарта Vooc (Oppo, OnePlus, Realme) и с переносом приложений не всё гладко.
С серией Find от Oppo ещё не знаком.
Смартфон только на китайской прошивке, но это не беда - я использовал Realme GT Neo 2T на китайской несколько месяцев и смартфон был улёт (причем их было у меня 3 разных - покупал, пользовался, продавал и опять покупал - очень нравился и при переходе на другой что-то не устраивало и так было пока не купил OnePlus 9RT).
Курьян
Получил Oppo Find X7. Вышел мне с таможней 41.500 за 16/256. Прошивка китайская (других нет) и возни не мало.
Смартфон в себя влюбил просто! Сейчас 2-й день супруга использует. Если что-то её будет раздражать из-за китайской прошивки, то буду использовать смартфон сам не смотря на закругленные края.
Набор камер просто огонь!
Dastine
Да к закругленным краям быстро привыкаешь, закрыв их чехлом.
Курьян
Не хрена я не привык. Пользовался месяц Oppo Reno 6 Pro. Я управляю жестами и сначала кайфовал просто (1 день), а через 3 недели просто стал раздражать и вернулся временно на подменный смартфон, a Reno продал
Dastine
я тоже всегда топил за плоский экран, но сейчас пользуюсь 12 пп и нормально, привык.