Отзыв: Сериал "Олененок" (2024) - Монетизация собственных страдашек
Достоинства: Их нет
Недостатки: Тошнотворные сцены, грязь, фактически оправдание наркотиков
Посмотрела распиаренный сериал и оказалась крайне разочарована. Прежде всего, сериал очень тяжелый, строго 18+, не для всех! В фильме огромное множество откровенно тошнотворных сцен (грязь, туалетные сцены, наркотики, изнасилования...) Да, фильм основан на реальных событиях, но такое ощущение, что автор (он же главгерой, он же исполнитель главной роли) решил вывалить всю грязь из своего прошлого на зрителей и на волне хайпа получить за это побольше денег. Видимо, в формате стендапа его "воспоминания о том, как я страдал, как я страдал" уже не приносили должной прибыли.
Ни одному из главных героев, кроме Тэри, сочувствовать по-настоящему не хочется. Поначалу пытаешься пожалеть главгероя, но когда он пускается "во все тяжкие" и вываливает на-гора кучу воспоминаний "как я дошел до жизни такой", то начинаешь думать, товарищ, а у тебя вообще мозги есть?... Его отношения с нетрадиционно ориентированным продюсером с крайне заниженными стандартами личной гигиены и пристрастием к употреблению запрещенных веществ в огромных количествах напоминают, простите, анекдот про охотника и медведя. Тот самый, где медведь говорит неудачливому охотнику "Я понимаю, что тебе понравилось, но зачем ты с собой ружье берешь"? Так и здесь. Донни понимает, что его явно занесло куда-то не туда и его отношения с "работодателем", который подсаживает его на наркотики и бессовестно использует, это откровенная "токса", однако ничего не делает для того, чтобы это прекратить. "Меня растлили..." - заявляет герой, который, на минуточку, вовсе не наивный подросток, а 25-летний долбоклюй, который приехал покорять столицу своими неумелыми стендапчиками. Качества "олененка" - полное неумение отстаивать личные границы и проговаривать проблемы "словами через рот" сопутствуют Донни и дальше, когда он уже впутывается в историю со сталкершей Мартой. Он не умеет поставить преследовательницу на место, не умеет расставить точки над i, долго тянет с тем, чтобы заявить в полицию, несмотря на то, что действия Марты уже начинают ставить под угрозу других людей. При просмотре хочется хвататься за голову и думать о том, зачем это все, что ты делаешь, остановись! Донни не столько жертва, сколько самая настоящая размазня. Он неспособен защитить ни себя, ни близких людей. То, что Марта - сталкерша, которой по хорошему надо не в тюрьму, а к психиатру, не оправдывает самого Донни. Все это можно было закончить гораздо раньше, но, видимо, ему действительно что-то во всем этом болезненно нравилось.
Тема "наркотики-зло" в фильме совершенно не раскрыта. Учитывая, сколько всевозможных разнообразных запрещенных веществ Донни и его приятели употребляют в кадре, просто не верится, что он без особых последствий со всем этим завязал! Где раскаяние и осознание того, что наркотики и беспорядочные половые связи - это дурно? Как ему удалось избавиться от наркозависимости? В отличие от таких фильмов, как "Trainspotting" или "Я, Кристина" (Дети с вокзала Zoo), наркоманский угар Донни показан как задорное и безобидное "развлечение". Захотел - накачался веществами, захотел - бросил. Чему может вообще научить такой фильм? Зачем зрителю смотреть на отвратительные сцены, как кого-то тошнит (жалко котика, владельца пострадавшей миски!) или на секс в общественных туалетах? Есть ли во всем этом хоть какой-нибудь просвет? На социальную драму фильм тоже не тянет, потому что все это "что вижу, о том пою" даже не пытается поставить вопросы о проблемах общества и предложить пути решения. Просто "Пожалейте меня, меня мучила страшная и ужасная сталкерша, и меня девочки не любят". Но при этом Донни определенно нравится бегать по граблям.
Вывод: смотреть никому не рекомендую.
Вывод: смотреть никому не рекомендую.
Время использования | 1 |
Общее впечатление | Монетизация собственных страдашек |