Отзыв: Монастырь Хор-Вирап (Армения, Арарат) - Обязательно к посещению в Армении!

Достоинства: Гора Арарат, исторически важное место. Красивая панорама.

Монастырь Хор-Вирап (Армения, Арарат) фото

В ноябре 2021 года я отдыхала с мужем в Ереване. И первой поездкой по окрестностям города стала поездка в монастырь Хор Вирап. Поехали мы на машине с водителем - гидом. Но он не был экскурсоводом, поэтому все достопримечательности мы смотрели самостоятельно. Монастырь находится в 40 км от столицы Армении, у подножия горы Арарат. Для армян гора Арарат священна. В 1921 году территорию с горой Арарат передали Турции, этот исторический факт известен всем, но армяне по-прежнему считают гору своей. С возвышенности, где располагается монастырь, открывается прекрасный вид на гору Арарат, но только если безоблачная погода. Нам с погодой не очень повезло. Хотя и погода ясная была, но гора была скрыта в дымке, в тумане. На фото видна немного вершина горы.

Сам монастырь обнесен крепостной стеной. В центре монастыря - Церковь Святой Богородицы. Она из оранжевого туфа, к ней примыкает колокольня из черного туфа. Церковь действующая, в ней регулярно проходят богослужения. А рядом с церковью - совсем маленькая неприметная часовня Григория Просветителя. В ней находится подземная темница, в которой Святой Григорий провел много лет. В эту подземную тюрьму можно спуститься по очень узкой лестнице. Муж спускался, я не рискнула. Само название монастыря Хор Вирап переводится с армянского - глубокая темница. Григорий Просветитель самый почитаемый святой в Армении, он первый католикос всех армян.
От монастыря можно подняться в гору выше, там установлен крест и флаг Армении. Вид с горы на монастырь с крепостной стеной и на окрестности - очень красивый. А если повезет с погодой, то монастырь на фоне Арарата - просто изумительно красивое зрелище!

Год посещения 2021
Общее впечатление Обязательно к посещению в Армении!