Отзыв: Музей изобразительных искусств Аджарии (Грузия, Батуми) - Небольшой интересный художественный музей в Старом Батуми
Достоинства: Интересная коллекция, есть именитые художники
Недостатки: Музей довольно небольшой.
Мы - очень правильные и культурные путешественники. В каждом новом для нас городе обязательно ходим по художественным, краеведческим и отраслевым музеям. Начинаем с художественного. Это помогает понять "душу" города. Настроения, внутреннюю наполненность, проникнуться атмосферой.
Художественный музей Аджарии находится в микрорайоне Старый Батуми, там в принципе очень классно погулять и настроиться на соответствующий лад.
Вокруг музея разбит небольшой парк, есть пара фонтанов. Работает, правда, только один. Как и весь город, музей и его территория кричат о том, что были прекрасны! Просто несколько десятилетий назад... Грустно...
К сожалени, некоторым уже явно требуется реставрация. Краска кое-где потрескалась и отошла.
А еще с каждым годом всё интереснее и интереснее становится ходить по музеям с сыновьями. Кажется, к ним постепенно приходит осознание, зачем я их таскаю смотреть эти картины) Уже обсуждаем, дискутируем.
Ну? Уважаемая? Что за отзыв о грузинском художественном музее и без Пиросмани?? Неужели не было?
Миль пардон, кончено был. Я специально не готовилась и ничего не изучала, чтобы среди прочих картин обнаружить "жемчужину" интуитивно. миссию провалила. Мимо "детского" рисунка доярки и коровы прошла. А между тем, именно эта картина принадлежит кисти прославленного Пиросмани.
В стоимость билета входило также посещение Галереи, нам об этом сообщила кассир при продаже билетов. Осмотрев коллекцию музея, мы поинтересовались у служительницы, где же находится эта Галерея?... Ах да! - она достала из кармана ключи, вывела нас на улицу и открыла соседнюю дверь. Вау!
Выставка картин была довольно своеобразной. Но сам факт, что эту выставку открыли словно специально для нас, будоражил и волновал.
Рекомендовать ли? Обязательно и всенепременно! Если уж приехали в Аджарию, то обязательно надо прервать ненадолго тюлений пляжный отдых, оторваться от божественных аджарских хачапури и ознакомиться с художественными ценностями этого края. И не только здесь, ценность путешествий ведь в этом и состоит - нырнуть в другую культуру.
Всем спасибо за внимание - желаю насыщенных и ярких впечатлений в Ваших путешествиях!
Год посещения | 2024 |
Страна | Грузия |