Отзыв: Музей изобразительных искусств Аджарии (Грузия, Батуми) - Небольшой интересный художественный музей в Старом Батуми

Достоинства: Интересная коллекция, есть именитые художники
Недостатки: Музей довольно небольшой.
Мы - очень правильные и культурные путешественники. В каждом новом для нас городе обязательно ходим по художественным, краеведческим и отраслевым музеям. Начинаем с художественного. Это помогает понять "душу" города. Настроения, внутреннюю наполненность, проникнуться атмосферой.
Художественный музей Аджарии находится в микрорайоне Старый Батуми, там в принципе очень классно погулять и настроиться на соответствующий лад.
Вокруг музея разбит небольшой парк, есть пара фонтанов. Работает, правда, только один. Как и весь город, музей и его территория кричат о том, что были прекрасны! Просто несколько десятилетий назад... Грустно...

Музей изобразительных искусств Аджарии (Грузия, Батуми) фото

Сам музей расположен в двухэтажном просторном особняке. На первом этаже представлены картины прошлых веков. На втором - более современные.
К сожалени, некоторым уже явно требуется реставрация. Краска кое-где потрескалась и отошла.

Музей изобразительных искусств Аджарии (Грузия, Батуми) фото

Среди портретов и пейзажей обнаружилась и небольшая картина Айвазовского.(Честно говоря, никогда не понимала восхищения этим художником. Довольно простые картинки, на побережье многие любители такие рисуют за считанные минуту на потеху публике. Не доросла, видимо)

Музей изобразительных искусств Аджарии (Грузия, Батуми) фото

Современные картины и непарадные портреты мне как-то ближе. Они душевнее. "Настоящее".
А еще с каждым годом всё интереснее и интереснее становится ходить по музеям с сыновьями. Кажется, к ним постепенно приходит осознание, зачем я их таскаю смотреть эти картины) Уже обсуждаем, дискутируем.

Музей изобразительных искусств Аджарии (Грузия, Батуми) фото

Как выше уже сказала, музей довольно небольшой. Картины расположены только по периметру внешних стен. Быстро его обойти можно минут за десять. Мы там пробыли около часа. Внимательно всё осмотрели. Поиграли в любимую игру "какую бы картину ты повесил у себя дома?"

Музей изобразительных искусств Аджарии (Грузия, Батуми) фото

Кроме картин в музее представлены и несколько скульптур грузинских авторов. Есть очень интересные. "Муха" и "Поцелуй" меня больше всего впечатлили. Показывать не буду, оставлю немного волшебства для тех, кто решит посетить музей сам и ознакомиться с его сокровищницей лично.
Ну? Уважаемая? Что за отзыв о грузинском художественном музее и без Пиросмани?? Неужели не было?
Миль пардон, кончено был. Я специально не готовилась и ничего не изучала, чтобы среди прочих картин обнаружить "жемчужину" интуитивно. миссию провалила. Мимо "детского" рисунка доярки и коровы прошла. А между тем, именно эта картина принадлежит кисти прославленного Пиросмани.

Музей изобразительных искусств Аджарии (Грузия, Батуми) фото

Стоимость билетов, если память мне не изменяет была 12-15 грузинских лари, т. е. около 500 рублей. В Грузии для детей есть значительные скидки в культурных заведениях, при условии, что они обучаются в государственных грузинских школах. Понятно, что мои пацаны под эти критерии не подходили и мы готовились оплатить полную стоимость билета, однако и в этом музее и в других, нам делали значительные скидки, и они проходили либо бесплатно, либо по льготной стоимости в несколько лари.
В стоимость билета входило также посещение Галереи, нам об этом сообщила кассир при продаже билетов. Осмотрев коллекцию музея, мы поинтересовались у служительницы, где же находится эта Галерея?... Ах да! - она достала из кармана ключи, вывела нас на улицу и открыла соседнюю дверь. Вау!
Выставка картин была довольно своеобразной. Но сам факт, что эту выставку открыли словно специально для нас, будоражил и волновал.

Нам понравилось!
Рекомендовать ли? Обязательно и всенепременно! Если уж приехали в Аджарию, то обязательно надо прервать ненадолго тюлений пляжный отдых, оторваться от божественных аджарских хачапури и ознакомиться с художественными ценностями этого края. И не только здесь, ценность путешествий ведь в этом и состоит - нырнуть в другую культуру.
Всем спасибо за внимание - желаю насыщенных и ярких впечатлений в Ваших путешествиях!
Год посещения 2024
Общее впечатление Небольшой интересный художественный музей в Старом Батуми

eggplant
Люблю ходить в музеи
Gorgik1
Полностью солидарен в плане знакомства с художественными музеями в каждом посещаемом городе. А вот насчёт Айвазовского готов поспорить: маленькие картинки действительно не впечатляют, потому что морская стихия, неоднократно гениально изображённая Айвазовским, требует соответствующих масштабов. И, конечно, его картины надо смотреть в наших главных музеях, где каждое полотно занимает целую стену.