Отзыв: Отдых в Узбекистане - Солнечный Узбекистан, и его водители

Достоинства: Красиво и вкусно
Недостатки: Дороги, бензин и водители
Приветствую друзья. Хотелось бы поделиться отзывом про поездку в Узбекистан. Сам читал много форумов и статей по этому поводу. Дабы быть готовым ко всему. почему читал? потому что собирался ехать на собственном авто, что собственно говоря и сделал. Начнем по порядку.
Дорога.
Я живу в Алматы (Казахстан) Собрался я значит всем необходимым, вещи, паспорта, распечатал для себе страховой полис, (мало ли, вдруг попросят на границе.) так же по рекомендации некоторых форумов взял 2 канистры по 20 литров бензина АИ-95. всем в голос говорят что бензин там мягко говоря не очень. Так как ехал я не спеша, ехал до Шымкента ( расстояние порядка 700 км.) в обед в 13.00 выехал, и был уже в Шымкенте в 22.00. там же заночевали в гостинице. рано утром, часов в 6 поехали на границу Жибек Жолы (бывшая Чернаяевка).
Граница.
Ехать до границы с Шымкента еще часа полтора. В итоге в 7.30 я стоял уже в очереди, рекомендую занимаю середину либо правый ряд. левый идет на разворот. машины двигались со скоростью чайной ложки. пропускали по 3-4 машины. как только мы подъехали к воротам, а это было уже 15.00 первый солдатик на казахстанской стороне говорит мол, пассажиры идут пешком. и там фиг поспоришь как говорится. но я по ворчал все равно. в итоге Жену и дочку на легке отправил проходить границу, переживал как они там будут. сам же заехав на границу еще через час, я подЪехал только к очереди где нужно проходить досмотр. А жена уже прошла две границы и стояли в кафе с другом который их встретил на той стороне. когда подъехал к досмотру, то соответственно открыл в машине все что можно открыть. и когда казахстанские таможенники увидели две канистры, то сказали что это запрещено перевозить и вывеска со списком запрещенных товаров висит у них же на территории досмотра. на вопрос:- А как я должен был это узнать по ту сторону ворот, они просто пожимали плечали. Ну вот как то так. хотя ни где в официальных источниках запрета нет. Дал на лапу 8000 тг.

придорожные кафе

Кстати напоминалка, деньги небольшую сумму поменяйте до момента пересечения границы, они сами к вами подойдут. курс нормальный. но нужно быть аккуратными, сначала возьмите их деньги, потому передавайте свои. нужно оформлять местный старховой полис, я прошляпился и оформил ее через помогайку за 7000 тг. когда проходишь досмотр, эту же страховку оформляете там же по факту но уже 1500 тг. так что имейте ввиду. делаете фото-мото и все остальное и едете дальше. ну едете это громко сказано, дальше узбекстаная сторона таможни. они на удивление проявляют больше культуры и уважение. так как когда я открыл багажник и показал им 2 канистры и сразу сообщил что там, услышал в ответ: Правильно, у нас бензин плохой.))) вот такие вот дела. Как и тог, границу проходил 11 часов. и наступило счастье, я в Ташкенте,
Ташкент и другие города Узбекистана.
Дороги в Ташкенте ужасные, очень плохие, есть местами хорошие, но мало, трещины и ямы, из за жары асфальт плавится и дорога не ровная. Культура вождения в данной стране отсутствует. водители не пользуются поворотниками, шашкуют, ездят как попало, и на замечания искренне удивляются почему я ругаюсь. Но как только их ноги коснутся земли, становятся самыми приветливыми людьми. парадокс. А уличные туалеты у них в городе это отдельная тема, не во всех домах стоят такие туалеты. я ахнул от удивления. есть парковая зона с бассейном и дворцом. популярное место, так там туалеты вообще по ремонту как целая компана, очень красивые и оригинальные.
Достопримечательности.
Ташкент очень красивый город. там много чего есть на что посмотреть. еда вся вкусная(мое личное мнение) и относительно дешевле чем у нас. но другие товары намного дороже чем у нас. Там и сады и парки развлечении и фонтаны поющие и уличные шоу. и озера и просто лепота. недели мало чтоб все посмотреть.
Бензин.
как только заправился я бензином местным, машина сразу выдала ошибки на приборке. пропала тяга и все остальное. будьте к этому готовы. За то много где продают газ (метан, пропан) там все на газу. бензин сам по себе дорогой. дороже чем у нас в два раза. сильно бьет по карману, он еще и уходит быстрей чем должен.
Трасса.
Дороги разбитые, смотря куда едешь. но голодным по трассе не останешься. везде много придорожных кафе, оформленные не хуже городских заведений, все светится все ярко и красиво. и много где стоят зарядки для электрокаров. это большой плюс.
Сувениры. в зависимостри от города сумма на один и тот же товар может сильно варьироваться. В Бухаре мы купили кинжал на 100 тыс дешевле чем он мог быть в Ташкенте. Если планируете покупать сувениры, то рекомендую покупать их в городах Самарканд, Бухара, там они дешевле, а товар один и тот же. Когда будете посещать достопримечательности, то будут деликатно спрашивать откуда вы приехали, для туристов как и полагается цена дороже (вход) причем в 4-5 раз. у меня был козырь, я Учился и служил в Узбекистане, а именно в городе Нукус, это столица автономной республики Каракалпакстан, про него узбекистанцы знают, но так же отдаленно. и я говорил что с Нукуса, пример: для туристов вход стоил 40 000 сум, а для местных 10 000 сум. разница большая. мелочь и все же)))) выучите пару фраз на узбекском языке, и вуаля ))) тем более русских там много. можно по торговаться с продавцами, как правило проканывает, потому что все мы знаем что такое накрутка на товар. в бухаре если захотите покататься на маленьких тележках, не рекомендую, за час катания у меня просили 400 - 500 тысяч сум. это грабеж. там все можно обойти ножками. это почти 45 долларов. проще яндекс такси заказать и кататься на короткие расстояния. а вообще машина же есть под попой. Местная полиция крайне культурно и вежливо к нам относилась. по трассе останавливали 3 раза, но так, все машины отправляли на обочину без причины, сначало не понял в чем дело. а потом пошел уточнять, говорят: перекур 5 минут и езжай дальше. это они так водил в чувства приводят, чтоб не засыпали.
Обратная дорога у нас заняла чуть меньше времени. от города до границы ехать 30 минут. но на самой границе так же стоишь в очереди. но назад мы ее прошли уже за 5 часов. Кстати крайне рекомендуется соблюдать правила дорожного движения. даже на иностранных номерах, потому что при выезде с Узбекистана, таможня проверяет на наличие штрафов, к ним сразу прилетает видео фиксация с нарушением, оплату лучше делать в суммах, в иностранной валюте касса берет по ооочень заниженному курсу. имейте ввиду. и после этого проходите все досмотри снова. пассажиры пешком.

Вот такая вот была экскурсия. Надеюсь мой пост кому нибудь да и будет полезен

Год посещения 2024
Общее впечатление Солнечный Узбекистан, и его водители