Отзыв: Книга "Охотница на магов желает познакомиться" - Валентина Елисеева - В чем же все-таки существенное отличие менталки от гипноза?

Достоинства: Встреча с уже позабытыми персонажами
Недостатки: Скучно, без особых неожиданных поворотов сюжета
Перешла я к третьей части трилогии «Велейская империя» и неожиданно оказалось, что это продолжение и другого романа Елисеевой: «Идеальная жена некроманта».
Я, честно говоря, уже и забыла, что тот роман закончился с намеком на продолжение истории главного целителя Яроя Теграна и тут вдруг такой приятный сюрприз!

Героиня этого романа – Ульяна, дочь главных «чудовищ» Велейской империи, с которыми я познакомилась в предыдущих частях. Девушка пошла в маму по крайней мере в том, что касается магического дара ( "Девушка, которую не помнят" ). А вот волосы у Ульяны черные, как у папы, что, в сочетании с ярко-синими глазами, дает убойный эффект. Но, еще более убойным является уровень дара героини, благодаря которому рассчитывать на личную жизнь девушке не приходится, ведь, испытав чувства к более слабому магу, она просто убьет его, сама того не желая.

Очень много повторений в тексе, обусловленных и дублированием происходящего, которое описывается от лиц обоих главных героев, и дословным пересказом событий, о которых я уже читала в предыдущих частях двух романов. Учитывая, что роман "Идеальная невеста некроманта" я читала уже давно и подзабыла некоторые подробности сюжета, некоторые напоминания о нем были не лишними. А вот заново и практически дословно перечитывать целые куски текста, который я только что читала в романе "Враг, который не забудет", мне было скучно.

С юмором у автора стало как-то не очень. Немного забавной была маниакальная одержимость Яра устройством и техническими характеристиками микроскопов, которых ему так не хватало в своем полностью магическом мире, где уровень технологий еще не позволял создание подобных приборов.

Любовная линия четкая, без особых изысков и неожиданных сюрпризов. Постельные сцены, к счастью, отсутствуют.

Детективная линия в этом романе какая-то вяленькая, правда развязка нестандартная, но тоже без особых сюрпризов, все вполне ожидаемо.

Меня снова, как в романе этого автора "Кризисный центр "Монстр", задели диалоги с маленькой девочкой. Ну не могу я представить, чтобы семилетний ребенок разговаривал, выстраивая предложения и формулируя свои мысли, как ее школьная учительница. Как бы кто ни говорил, что нынешние дети не «агукают», а выражаются вполне грамотно, но не настолько же, чтобы их диалоги были неотличимы от взрослых.

В этой части еще больше времени уделяется теме ментального воздействия, при этом тема не раскрывается глубже, чем было в предыдущих частях. Мне по-прежнему не понятна техника воздействия на мозг без применения скальпеля. Могу вообразить только на примере действия гипноза: создание иллюзий, внушение желаний, эмоций. Но как воздействие происходит именно путем применения магии, в чем различие-то? Символы воображать перед глазами, прежде чем начать ковыряться в чужих мозгах?

Странным показалось, что автор постоянно называет родителей Ульяны мамочка и папочка. Именно вот так ласково. В принципе, вроде бы ничего особенного, но по контрасту с личностями этих самых родителей, во мне это вызывало какой-то диссонанс. Впрочем, как снова активизировавшееся причитание «Боженька», теперь уже из уст нынешней героини.

Я, в принципе, рекомендую этот роман тем, кто прочел предыдущие части, но просто чтобы поставить на этом точку. Как по мне, то эта часть наиболее слабенькая из всех.
Время использования Сентябрь 2024г.
Общее впечатление В чем же все-таки существенное отличие менталки от гипноза?

Просто Коша
Ну что Вы!!!
Гипноз, это именно создание иллюзий у человека, которые для него конечно реальны.
А ментальное воздействие, это когда человек в ясном сознание получает физическое воздействие от мысленного воздействия другого… Как-то так!!!
МаРиаМ 743
Вот именно так и работает менталка в этом романе, в том-то и дело, это я про иллюзии, которые я не смогла отличить от тех, что возникают в результате гипноза. А вот технику физического воздействия, путем "подключения" к чужому мозгу я и не поняла, в принципе, ее там мало. Как раз воздействие применяется для чтения мыслей, внушения определенных эмоций. Ну и в чем разница?
Просто Коша
Видимо автор не совсем в теме…
МаРиаМ 743
В том-то и дело, такое ощущение, что автор сама не представляет как это работает, потому и не дает мне, как читателю, увидеть полноценную картинку. В некоторых романах ее физико-математическое образование очень даже пригодилось, а в некоторых наоборот выдает этакий фортель, мешая полету фантазии. А попытка ВСЕ описать боле-менее научным методом приводит к тому, что под описание попадают именно уже известные и вполне технические явления, а никак не магия.