Отзыв: Книга "Последняя из рода Блау" - Тайга Ри - И все же это попаданство. Мечта многих - вернуться в свое прошлое с нынешними мозгами )
Достоинства: Обилие интриг разнокалиберного характера
Недостатки: Слишком много этих интриг, я запуталась (
Наконец-то я добралась до цикла «Блау». Его первый роман – «Последняя из рода Блау».
Почитав отзывы о романе, я напряглась из-за того, что автор описывает мир альтернативной Японии. Мне, к примеру, азиатская нота в романе "Дом последней надежды" Карины Деминой не очень понравилась, не моя тема, но, в этом романе, по крайней мере, в первой его части, эта тема меня не раздражает. Хотя и проскальзывает во всем повествовании: начиная с колоритных одеяний персонажей и чайных церемоний, до специфического образа мышления, манеры безэмоционально «держать лицо». Неоднократное упоминание игры в го тоже более подходит под плетущиеся в романе интриги, которые больше направленны на увеличение количества союзников, так же как увеличение количества своих камней на поле игры в го, нежели на сокращение фигур противника, как, например, в шахматах.
Помимо ожидаемой японской тематики меня отталкивал от чтения этого романа возраст героини – 14 лет. Я уже читала романы, в которых зрелая героиня попадает в юное тело ( "Антисваха" - Валентина Елисеева ), но 14 лет! Каким бы зрелым не был мозг Вайю, тело ребенка означало - прощай любовь. Я не любительница романтических и откровенных любовных сцен в литературе этого жанра, но совсем без любовной линии как-то скучновато и пресновато было бы. Было бы, но не стало. И любовные линии в романе присутствуют, да и не такими уж и детками оказались эти 14-летние подростки. Можно даже сказать, совсем не детками. Это я не только про любовь. По части интриг им вполне по силам любого взрослого за пояс заткнуть, не говоря уж о проявлениях подростковой жестокости. Так что, не смотря на юный возраст героев, страсти в романе кипят не по-детски.
В мире Блау существует магия, в общих чертах, вполне традиционная для миров подобного жанра: стихийная, целительская, боевая, ментальная. Да, да, снова менталка, принцип действия которой я никак не могу постичь ( "Враг, который не забудет" - Валентина Елисеева ).
Сама главная героина, Вайю получила изначально дар рода в виде сильной эмпатии. Сначала Вайю была последней из Высокого рода Блау, а потом – фьють! И уже не последняя и все пока что не так уж плохо и есть возможность исправить… или не исправить, а, может, напортачить еще больше, усугубив уже однажды сложившуюся неприглядную ситуацию. В общем, все как я люблю – жизнь и путь человека в его же собственных руках и принятые решения предопределяют направление этого пути.
Помимо традиционных высокородных магов и обычных людей, в этом мире существует раса аларийцев, а точнее – алларов, которые тоже обладают чем-то таким специфическим – то ли даром, то ли специфической магией, напрямую связанной с данным миром. По мере чтения романа, роль и способности алларов раскрываются более конкретно. По описаниям аларийцы мне напомнили наших цыган: темная кожа, таборы, знахарки, многослойные юбки, звенящие серьги и браслеты…
Динамика развития в романе иногда на высоте, порой, описание некоторых эпизодов держит в таком напряжении, как экшн в компьютерных играх или боевиках. Лично я не фанатка экшна: боевикам и ужастикам предпочитаю психологические детективы или комедии, а шутерам – квесты. Тем не менее, слог у автора хороший и я не против такого вовлечения в события, происходящие в романе. Единственное, что я не люблю в подобной ситуации, это, когда в угоду динамике страдает сам сюжет. Вот в этой первой части, за безумным мельканием персонажей, с которыми я пока что не знакома, я никак не могу уследить за сутью происходящего. В общих чертах, конечно, все довольно понятно, но конкретика ускользает. Отчасти из-за того, что героиня пока сама не особо-то в курсе всего происходящего с ней и вокруг нее. А если уж у нее вопросов не мало, то у меня их количество просто зашкаливает.
Диалогов, которые могли бы помочь побыстрее сориентироваться в происходящем, мало, по большей части представлены размышления героини, которые не особо-то вносят ясность. Вдобавок, когда события перестают мелькать как в калейдоскопе становится скучно. Все эти заморочки: она спросила, он в ответ многозначительно молчит… остается слишком много вариаций догадок. Еще я запуталась в наставниках! Сплошные Наставники, Мастера, Помнящие и Хранители. Причем, одно звание, может перетечь, совмещаясь в другое. По итогу кто там кому и в чем конкретно наставник я толком не поняла. Разве что с Гебом все пока просто. Этого мальчонку один наставник будет учить артефакторике, второй непонятно чему, но дает официальный статус ученика. Кстати, милый парень, реально понравился этот бутуз )
А вот подруга-сестричка Ву мне как-то не зашла, вызывает ощущение второго дна, этакая шкатулочка с секретом, сама себе на уме девка. Бесит даже ее привычка прикрывать рукавом рот, когда смеется. Хотя, все еще может перемениться и, в зависимости от сложившихся обстоятельств, девка вполне может оказаться стоящей. Ведь отличилась она там, в далеком несостоявшемся прошлом-будущем.
Есть в романе и некто Избранный, куда ж без него )) Мне кажется, я уже догадываюсь кто это. Но это, так сказать, узкоизбранный, т. е. только для одной расы он для чего-то там был избран, а по факту, неординарная судьба Вайю тоже подразумевает ее «избранность», по крайней мере, для рода Блау.
Мне не понравился противоречивый эпизод в книге, который связан с приходом Вайю в Круг аллари: первый раз попав туда, девушка, несмотря на все сложности возвращения в реал, твердо вознамерилась выжать в дальнейшем из Круга все плюшки, какие только можно, оставался только вопрос с проводником, но как только проводник появился, девушка как будто забыла о своих намерениях и ударилась в непонятную панику. Что это было, забывчивость автора? Непонятка… но, не единственная и не критичная для основного сюжета. Кстати, именно на эпизоде в лабиринте меня накрыло ощущение, что я это уже читала, но это странно, потому что этого автора ранее у меня не видела. Ладно, посмотрю по ходу чтения накроет ли меня еще подобное дежавю.
А уж как там намудрили с Источниками! И внутренний, и родовой, и алларский! Как же любят фэнтезийные авторы эти источники. Особенно «черпать из них», «потянуться к источнику», «влить силы», «стабилизация источников» и пр.
Исходя из того, что первая часть романа меня заинтриговала и настроила на чтение продолжения, я авансом ставлю 4 балла. Но это аванс, в надежде, что уже во второй части начнут проясняться хотя бы основные аспекты, затронутые в первой, пока что почти полная каша.
В любом случае спасибо за предоставленную возможность знакомства с романом Оксане 1957 и за настойчивые рекомендации Мангусте )
Первую часть цикла «Блау» рекомендую любителям жанра фэнтези.
Первую часть цикла «Блау» рекомендую любителям жанра фэнтези.
Время использования | Сентябрь 2024г. |
Общее впечатление | И все же это попаданство. Мечта многих - вернуться в свое прошлое с нынешними мозгами ) |
И героев Вы всех охарактеризовали, и всяких учителей-наставников попеняли за непонятность кто есть кто…
И с ментальностью опять "беда"… :-)))
Ментальность и магические полеты - это точно моя беда, вот прям БЕДА! Не понимаю и все тут (
Значит Вам можно позавидовать!!!
А я бы многое поменял… :-(
Но многое сейчас уже не изменить…