Отзыв: Книга "Внучка бабы Яги" - Татьяна Коростышевская - Сказка - ложь?
Достоинства: Интересная идея взаимодействия известных сказочных персонажей
Недостатки: Противоречивое поведение героини. Нет ощущения присутствия в романе
Мне нравится фэнтези по мотивам известных сказок. Не всегда и не у всех авторов получается написать достойный роман, чтобы в основе была сказка, которая уже любима многими с детства, при этом создать нечто новое, не менее увлекательное. Например, у Измайловой интересно переплелись сразу две сказки Г. Х. Андерсена: «Дикие лебеди» и «Русалочка» ( "Одиннадцать дней вечности" ). В данном романе Коростышевской, который является первой частью трилогии "Владычица ветра", задействованы герои нескольких русских народных сказок: баба Яга и Кощей бессмертный, Колобок и Снегурочка, и многие другие. Сюда же был притянут румынский Влад из рода Дракона. Всех этих персонажей автор попыталась увязать между собой и, в принципе, ей это удалось.
События в романе начинают разворачиваться в Рутении, что соответствует названию Киевской Руси. Присутствуют в книге швабы (немцы), романы (румыны). Сама главная героиня, Лутоня, стремиться попасть на остров Элорию, в Квадрилиум, где обучают магов. Названия органично вписываются в альтернативный сказочный мир.
Религия делится на почитание Трехликого и языческие обряды. В частности, Варвара из рода Ягг, бабушка Лутеции (Лутони), почитала Макошь – славянскую богиню Пряху. В мире, помимо обычных людей, живут маги-стихийники и те, кто применяет ведовство. Еще существуют вовкудлаки – оборотни-волки. Так же местные жители увлекаются вызовом демонов, которые за порцию выпивки могут предоставить интересующую информацию. Кстати, демоница, подруга Лутони, подозрительно похожа на нашу современницу, выходящую на связь в сети. Есть еще некие доксы, обладающие знаниями об оживлении големов, но я толком не поняла, кто они такие.
Отчего и почему у магов пробуждается тот или иной стихийный дар – не ясно. Вообще детали прописаны вскользь, нет ощущения присутствия.
Героиня вызывает какое-то отторжение своим поведением. Может быть, для девицы воспитанной бабушкой-ведьмой в деревне, некоторая непосредственность в норме, но не думаю, что также в норме постоянно иметь глаза на мокром месте. Причем, реветь девка частенько принимается не по поводу, но при этом демонстрирует довольно крепкие нервы, особенно в критических ситуациях и в перерывах между рыданиями щедро отвешивает подзатыльники и оплеухи направо-налево. Как такое связано, честно, не знаю, поэтому ее слезливость вызывает не сочувствие, а раздражение. Сначала, также раздражало постоянное ругательство Лутони: «Ёжкин кот!», но к этому как раз можно привыкнуть, в отличие от противоречивого поведения героини.
Любовная линия пока только наклевывается и, в основном, в одностороннем порядке. Герой, как и положено персонажу сказок, позаимствованному из старых мифов о Морозе-Карачуне, на такие чувства как любовь попросту не способен, зато способен искусно использовать окружающих в своих целях.
Юмора я в романе не заметила, может, не поняла. Несмотря на то, что автор использовала многих интересных мне персонажей, где-то с середины этой части я хотела бросить этот роман, но так как имею дурную привычку все доводить до конца, книги, не дочитав, бросаю крайне редко, так что, пока продолжаю чтение этой трилогии. Я еще делаю скидку на то, что за этот роман взялась после насыщенной событиями серии «Грозовая охота» Тайга Ри ( "Последняя из рода Блау"), после которой, кстати, сама же хотела немного передохнуть с чем-нибудь более легким. Поэтому, роман все же рекомендую, с учетом вышесказанного.
Время использования | Октябрь 2024г. |
Общее впечатление | Сказка - ложь? |
Так я последние годы Демон!!!
Не вру совсем! Просто что-то умалчиваю…