Отзыв: Производственно-дегустационный комплекс ПАО "Массандра" (Россия, Алупка) - Дегустацию проводят очень интересно. Атмосфера и интерьер советского прошлого

Достоинства: Дегустация, много интересной информации, винный магазин
Недостатки: сыра не хватило)
Приветствую всех читателей!
Сегодня отзыв о месте, которое находится в Крыму рядом с Воронцовским дворцом. Если идти пешком, то как раз по пути встречается дегустационный комплекс "Массандра". Там можно передохнуть в прохладе, послушать небольшую экскурсию с дегустацией и купить в винном магазине понравившуюся бутылку вина.
На фото ниже вид комплекса снаружи, когда спускаешься от дворца вниз. Ну красота же?) Именно эти бочки привлекли наше внимание и нам захотелось попасть внутрь.

Производственно-дегустационный комплекс ПАО Массандра (Россия, Алупка) фото

В здании предлагается экскурсия, если не ошибаюсь, стоимость- 700 руб с человека. После, нас встретила милая экскурсовод Снежана, пригласила в дегустационный зал и оставила нас на пару минут, чтобы мы успели сделать фото. Вся экскурсия проходила в этом зале, мы сидели и слушали. Но не смотря на то, что всё происходило в одном помещении, было очень интересно. Экскурсовод со знанием дела провела дегустацию. Рассказала про каждый вид вина, поделилась где и как выращивается виноград, заверила, что сахар в Крымском вине отсутствует. Определила правила этикета. Я чувствовала себя как на лекции в институте:) Всего было представлено 10 разновидностей вин, среди которых были сладкие, полусладкие, сухие, белые и красные сорта и даже портвейн. Вообще. градус вин варьировался от слабых, до очень крепких. Лично я не смогла продегустировать всё) Больше других были представлены сладкие вина. Закуска была скудная, что-то типо печенек-крекера. Был бы сыр, было бы круче) Но это мелочи, когда находишься на отдыхе, да еще и экскурсия подразумевает дегустацию, сложно остаться недовольным, находишься в приподнятом настроении. Поэтому нам всё понравилось.
Также, когда было свободное время мы прошлись по коридорам, в которых были развешаны исторические фото. От общей атмосферы и деталей интерьера веет советским прошлым, но весьма солидным)
После, в магазине того-же центра купили бутылочку вина. Цены ниже средних. Ассортимент огромный. Признаться, на дегустации вкус ощущался иначе, ярче. Всё таки большое значение играет подача напитка.

Производственно-дегустационный комплекс ПАО Массандра (Россия, Алупка) фото

Вот за такой бочкой с бутылками вина нам рассказывали о Массандре) Напоминает своеобразную кафедру))

Производственно-дегустационный комплекс ПАО Массандра (Россия, Алупка) фото

Даже сохранился билет, отыскала в книге, которую брала с собой в путешествие.

Производственно-дегустационный комплекс ПАО Массандра (Россия, Алупка) фото

Знаю, что на территории полуострова имеются и другие винные комплексы, заводы и музеи. Судя по фото в интернете, мы были в одном из самых скромных.
Но если будете поблизости Алупки и Воронцовского дворца, то рекомендую к посещению.
Моя оценка -5.
Спасибо большое за внимание!
Время использования 1 раз
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Крым
Район городской округ Ялта
Город или поселок Алупка
Улица Дворцовое шоссе
Дом № 26
Общее впечатление Дегустацию проводят очень интересно. Атмосфера и интерьер советского прошлого

ТаняРысь
Очень интересно! Согласна с тем, что на дегустациях вкус ярче.