Отзыв: Экскурсия по Феодосии на электромобилях (Крым) - От галереи Айвазовского до самых до окраин

Достоинства: интересный рассказ экскурсовода , много объектов, открытый маломестный транспорт , достаточное время на остановках , чтобы полюбоваться и сделать фото
Недостатки: чуть-чуть бы подешевле

Экскурсия по Феодосии на электромобилях (Крым) фото

Прогулка на электромобиле - это отличная возможность посмотреть весь центр Феодосии с комфортом, не в забитом автобусе, а в маломестном, да ещё открытом, позволяющим дышать свежим воздухом, необычном транспорте .
Отправляются электромобили от галереи Айвазовского, недалеко от так разочаровавшего меня " Del Mara " . Определённого расписания нет, выезд по мере заполнения транспорта туристами. Стоит 800 рублей, по мне, дороговато .

Но, по крайней мере, кататься будете не молча. Водитель каждого электромобиля по совместительству является и экскурсоводом.

Экскурсия по Феодосии на электромобилях (Крым) фото

Нашей группе повезло, молодой человек рассказывал всё громко, чётко и интересно, показал большое количество феодосийских достопримечательностей .
Начинается экскурсия с картинной галереи знаменитого художника - мариниста Ивана Константиновича Айвазовского ( Ованнеса Айвазяна, армянина по происхождению ) .
В галерее собрано несколько тысяч экспонатов, среди которых не только картины, но и предметы, связанные с именем художника .
Проезжаем мимо памятника Ивану Максимовичу Поддубному, знаменитому борцу, начинавшему путь своего профессионального становления в Феодосии .

Экскурсия по Феодосии на электромобилях (Крым) фото

Дальше - мимо старинной армянской церкви XV века - храма Архангелов Михаила и Гавриила .

Экскурсия по Феодосии на электромобилях (Крым) фото

Через несколько тихих улочек выезжаем к горе Митридат, на которой делаем первую остановку на смотровой площадке. Оригинально смотрится установленная на самой вершине картина .

Экскурсия по Феодосии на электромобилях (Крым) фото

Отсюда открывается прекрасный вид не только на море, но и на Генуэзскую крепость. Времени на то, чтобы полюбоваться пейзажем и сделать фото, экскурсовод даёт достаточно .

Экскурсия по Феодосии на электромобилях (Крым) фото

Отсюда выдвигаемся к следующей значимой точке нашего путешествия - старой армянской церкви XIV века - храму Сурб Саркис ( Святого Сергия ) .

Экскурсия по Феодосии на электромобилях (Крым) фото

Здесь нашёл упокоение Айвазовский.

Экскурсия по Феодосии на электромобилях (Крым) фото

В этой же церкви художник был крещён и, по словам экскурсовода, обвенчан со второй женой Анной Саркисовой-Бурназян. Хотя я нашла сведения о том, что, скорее всего, мнение насчёт венчания ошибочно - оно состоялось в церкви Успения Пресвятой Богородицы в Симферополе .

Экскурсия по Феодосии на электромобилях (Крым) фото

Можно зайти в церковь и поставить свечи. Внутри немного непривычное для православного храма убранство. Наверное, в основном, такое впечатление создаётся за счёт серых безликих холодных каменных стен.

Экскурсия по Феодосии на электромобилях (Крым) фото

После церкви мы приезжаем к главной достопримечательности Феодосии - средневековой Генуэзской крепости Кафа, построенной в XIV веке .
Очень интересна история о том, как татары, напавшие на крепость в середине того же, XIV века, воспользовались распространившейся среди них чумой для борьбы с генуэзцами. Они стали просто забрасывать трупы умерших от чумы при помощи катапульт за стены крепости и, в конечном итоге, добились своего. Чума распространилась по Генуе и по Европе. Холм у крепости стал носить название Карантинного .

Экскурсия по Феодосии на электромобилях (Крым) фото

Хоть основных остановок всего три, но различных объектов по Феодосии мы проехали несколько десятков - парки, памятники, учебные заведения, музеи. Гид поведал нам историю каждого из них .
Во время экскурсии Вы обязательно услышите о Вите Коробкове, мальчике - партизане, в возрасте 16 лет расстрелянном гестаповцами .
Помимо того, что в Феодосии открыт музей в память о герое, его именем названа одна из феодосийских улиц .
Конечный объект этой увлекательной поездки - башня святого Константина. Это ещё одна часть средневековой оборонительной системы Кафы .

Экскурсия по Феодосии на электромобилях (Крым) фото

Расположена она совсем недалеко от железнодорожного вокзала Феодосии, возле которого и начинается проспект Айвазовского, на котором находится стоянка электромобилей .

Экскурсия по Феодосии на электромобилях (Крым) фото

Мне это путешествие так понравилось, что хотелось выйти и сесть сразу обратно, чтобы проехать по второму кругу. С удовольствием повторю такую прогулку, если ещё раз окажусь в Феодосии. Очень интересно, неутомительно и невероятно красиво .
Год посещения 2024
Общее впечатление От галереи Айвазовского до самых до окраин

Василий14
Интересная экскурсия, сколько всё увидели!
Kindnessbymyself
Насыщенная ) .
Анна Бакс
Очень красиво!
Оксана Ярославль
Нравится такой формат экскурсий. Удобно и многое можно видеть.
Dkaorvianla
Ой, это мой родной, любимый город, бабуля с дедулей тут живут❤️каждый год стараюсь приезжать)
Орёлград
Следующий раз пешком пройдите по Феодосии, с чувством, с толком, с остановками по собственному желанию)
Kindnessbymyself
Я сначала хотела до Генуэзской крепости дойти , потом посчитала , что далековато чапать ).
Орёлград
Да ну, нет! Карту города посмотрите, из конца в конец три км. Зато в переулках увидите "натуральную" местную Феодосию)
Экскурсия "Пешком по Богом данной" (Крым, Феодосия)
"Сам себе экскурсовод" тоже бывает неплохо) А с профессионалами - слушай и внимай) выбор - есть.
Dkaorvianla
Ходили, много раз, но в жару это может быть действительно утомительно и долго)
Орёлград
нам удачно отпуска выпадали на сентябрь, когда отличная погода везде уже.
Татьяна Мурмяу
Как много интересных, красивых мест!
olvago62
Замечательный вид транспорта и экскурсия интересная! Я не была в Феодосии, хочется…