Отзыв: Сериал "Олененок" (2024) - Жёсткая психологическая драма. Главные герои с комплексом жертвы. Но сочувствия не вызывают.

Достоинства: Отличная актёрская игра, на основе реальных событий, искренность.
Недостатки: Жестокая психологическая драма оставляет неоднозначное мнение об истории в целом.
Сериал снят на основе реальных событий, произошедших с режиссёром и исполнителем главной роли Ричардом Гэддом.
Конечно, нельзя говорить о полном совпадение всех событий с реальной историей. Тем не менее, случай сталкеринга имел место в жизни режиссёра.

Сериал рассказывает о начинающем комике Донни Данне мечтающем о карьере стендапера. Но его несмешные шутки как-то не способствуют успеху на этом поприще.

Параллельно он работает барменом. И вот однажды в своём баре он знакомится с женщиной средних лет Мартой Стюард. Никаких внезапных романтических чувств возникнуть просто не может, поскольку Марта мало привлекательна для флирта. И у неё нет денег даже на чашку чая. Донни угощает её бесплатно из жалости. И не подозревает, как простое человеческое сострадание обернётся для него мучительным преследованием психически неадекватной женщины.

Все герои этой истории не особенно вызывают сочувствие.
Донни, с одной стороны - жертва преследования Марты, но с другой - человек, продающий себя автору и продюссеру шоу за обещание сделать из него звезду.
Марта Стюарт - вроде бы и сталкерша, поймавшая на крючок сочувствия к себе доброго человека, но в то же время особа с серьёзными психическими проблемами.
Режиссёру удаётся очень быстро переключать зрителя в диапазоне чувств от жалости до отвращения и наоборот к этим двум героям. Такие эмоциональные качели.

Фильм очень откровенный. Трудно представить себе, как может Донни исповедоваться перед полным залом зрителей, вываливать на них грязь собственной жизни. Но после такого не весёлого выступления, на него обрушивается оглушительная слава.
Вот, оказывается путь к успеху: препарировать на глазах публики свою интимную историю, показать изнанку закулистной жизни, и ты - герой. А все потому, что такой человек воспринимается, как жертва. И никак иначе.

В главной роли снялся сам режиссёр Ричард Гэдд, в роли Марты - актриса Джессика Ганнинг.
Эта актриса очень талантливая. У неё обширная фильмография. Ей поручают не только роли, где обыгрываются её физические данные, но и серьёзные драматический образы. В "Олененке" мы наблюдаем именно такую героиню.
Особенно потрясающе сыграна сцена в суде. В одном только её взгляде столько боли, обиды, непонимания, оглушенности от происходящего. Только остаётся развести руками. Короче, монстр и жертва в одном "флаконе".

Финальная сцена в баре с Донни почти повторяет начало фильма и может трактоваться, как мостик к новому сезону.

Конечно, я рекомендую сериал, но советую подготовиться к тому, что несмотря на милое название, он психологически жесткий и не однозначный.
Общее впечатление Жёсткая психологическая драма. Главные герои с комплексом жертвы. Но сочувствия не вызывают.