Отзыв: Отдых на курорте Бюкфюрдо (Венгрия, Бюк) - Любовь моя - Венгрия! Отдых в 2013 году.
Достоинства: Великолепный отдых и лечение. Бюджетно. Вкусно.
Недостатки: Нет проката автомобилей в городе, но пообещали к следующему сезону.
В Венгрию я влюбилась в 2003 году, когда была на экскурсии в Будапеште. В 2013 году после травмы мы с мужем поехали в Бюк, курорт Бюкфюрдо. Город расположен в 30 километрах от границы с Австрией. Поэтому самолетом до Вены, оттуда трансфер на автомобиле около 2 часов. Территориально примерно на половине дороги до Хевиза. Отель Ovari penzion apartman
Сам курорт находится в 2 км от города Бюк. Можно пройти пешком или проехать на автобусе. Остановка рядом, в 2 домах от отеля. Регулярно, каждый час ходит автобус. Стоимость проезда за двоих 1 доллар. В автобусе оплата только в форинтах, в магазинах (кроме крупных супермаркетов), кафе и ресторанах принимают и форинты и валюту. Курс обмена хороший, сами пересчитают.
Мы заплатили за отель, билеты, трансфер от аэропорта до отеля и обратно, визу, топливный сбор и сбор за проживание в городе по 33 тысячи рублей на человека. На питание, вино, фрукты, кафе, мы потратили около 300 Евро на двоих, готовить нам не хотелось, хотя возможность есть, если в апартаментах. Мы были в стандарте на 2 этаже. Телевизор без российских каналов, интернет бесплатный, балкон, душ, небольшой холодильник.
В отеле европейский завтрак, нарезка мясная и сырная, йогурт или десертные булки, отварное яйцо, овощи, масло, мед, кофе, чай, молоко, джем. Нам хватало. В номере чайник. В ресторане, в который мы ходили, "Белый конь"
Мы ездили на экскурсии в город Кёсег, который называют пряничным городом. Он сохранился в таком виде с 14 века.
Самим можно походить свободно, пофотографировать. В Кёсеге изумительная старая часть, крепость. В крепости обязательно посетите музей марципана. Он, конечно, гораздо меньше музея в Сентендре, но очень симпатичен. Розы из марципана.
Иллюстрация к сказке "Девочка со спичками"
В Сомбатхей не советую, большой город, особых достопримечательностей немного, город бомбили американцы, он сильно пострадал. Есть старинный костел, несколько десятков сохранившихся домов.
Встречала нас в Бюке Ива (или другой представитель фирмы Робинзон-тур) идет с вами ко врачу, переводит все, все показывает. Правда, она не очень рада тому, что приходится ездить к вам в город, но выполняет свои обязанности добросовестно.
Еще мы ездили в Хевиз на фольклорную программу и дегустацию масел и вин, по 38 Евро с человека с доставкой туда и обратно на такси. Обязательно попробуйте маковое масло, с овощами, сыром или просто свежим хлебом.
Если вы хотите, как мы, просто поехать в тихое красивое место, то это Бюк. Идешь по улице вечером из ресторана или просто погулять, навстречу один-два человека, сверчки верещат, звезды огромные, луна в лицо заглядывает, тихо. Если же хочется каких-то развлечений, то лучше поехать в такое место, как Хевиз, от аэропорта на час-полтора примерно, больше дорога, но город больше, больше деревьев, это Балатонские горы, предгорье, больше магазинов, кафе.
Во многих ресторанах уже есть меню на русском языке. Если знаете немецкий, то вообще без проблем. Но если есть смартфон или планшетник, то можно пользоваться гугл-переводчиком. Очень помогает, если не знаешь совсем языка. Только переводить по слову то, что нужно. Грамматика венгерского языка очень сложная, и предложение переведет как абра-кадабру. Но мы обходились, так как муж владеет английским и немецким свободно.
На территории СПА мы приходили поздно, часам к 11, после моих процедур, находили свободный лежак или стул, располагались и, как советовала знакомая доктор-реабилитолог 15-20 минут в воде, 30 минут отдых, опять в воду, опять отдых. Потом шли в кафе, кофе от 30 до 10 рублей в разных кафе, яблочный штрудель 40 рублей, сидели и наслаждались великолепным кофе, потом топали или ехали на велосипедах домой, обедать. После обеда отдыхали, гуляли, ужинали, опять гуляли. В общем, как будто в свадебном путешествии побывали.
Нас такой отдых в этот раз устроил. В следующий раз, может, поедем в другой город. У них во всех городах разный состав воды. Этот был после травм и восстановления после операций, мне состав подошел очень.
Из советов, узнайте предварительно, есть ли полотенце и халат для СПА, которые можно брать из номера. Но можно и купить там все: полотенца по 200 рублей, халаты по 700-800 рублей. Купальников надо 2, так как в мокром сидеть неприятно, до следующего захода. Там все по территории гуляют в этих халатах, и мужчины и женщины, кто в домашних, кто в отельных. Есть еще халаты типа вафельных, или тонкие велюровые. Купальники красивые очень там, по 28 Евро я покупала. Свой испортила водой, весь покраснел, там магния много.
По времени года, май-август у них аншлаг, надо заранее заказывать. И многолюдно в бадах. В сентябре мы жили в отеле одни. Два дня пересекнулись с немцами, которые уехали потом, и по одной ночи ночевали чехи.
С собой в качестве подарков везут вышивки,
Город очень ухоженный, чистый, множество цветов.
Иллюстрация к сказке "Девочка со спичками"
С собой в качестве подарков везут вышивки,
Город очень ухоженный, чистый, множество цветов.
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Любовь моя - Венгрия! Отдых в 2013 году. |