Отзыв: Книга "Записки юного врача" - Михаил Булгаков - Рассказы, заключающие в себе жизнь
Достоинства: Реалистичность, истории захватывают дух, яркий и легкий слог
“Записки юного врача” – это цикл рассказов замечательного писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. Цикл состоит из семи рассказов. В него входят: “Полотенце с петухом”, “Крещение поворотом”, “Стальное горло”, “Вьюга”, “Тьма египетская”, “Пропавший глаз” и “Звёздная сыпь”. Поклонники писателя, скорее всего, знают, что все истории автобиографические, прототипом является сам М. А. Булгаков, ведь он работал врачом в прифронтовой зоне, а позднее был направлен в село Никольское.
Я очень люблю автобиографическую литературу, есть в ней свои прелести. В ней кипит жизнь, а в ее строках пульсирует каждая буква и, что немаловажно она всегда актуальна.
“Записки юного врача” покорили меня с первой страницы, своей правдивостью, непринужденностью и реалистичностью.
В цикле рассказов писатель повествует читателю о нелегкой работе сельского врача, о его буднях, трудностях и переживаниях. По ходу событий молодой, неуверенный в себе доктор приобретает колоссальный опыт, но, он уверен, что совершенству нет предела:
“ Нет. Никогда, даже засыпая, не буду горделиво бормотать о том,
что меня ничем не удивишь. Нет. И год прошел, пройдет другой год
и будет столь же богат сюрпризами, как и первый… Значит, нужно покорно учиться.”
М. А. Булгаков рисует нам быт глубинки и образ русского сельского человека. Это человек несколько устаревших взглядов, в какой-то степени невежда, упертый и верящий только в народную медицину. Пациенты, приходящие на прием, относятся к врачу с недоверием. Все это несколько озадачивает, иногда даже раздражает доктора, но в тоже время подстегивает и мотивирует его. Есть в рассказах и смешные медицинские казусы, которые, Вас немало удивят и заставят улыбнуться.
М. А. Булгакову удалось очень ярко, колоритно и реалистично описать все тонкости врачебного искусства. Читая, погружаешься в ту атмосферу, картинка так и плывет перед глазами. В некоторых моментах даже становится жутко от такого натурализма, захватывает дух. Рассказы небольшие по объему, но емкие по своему содержанию. Нельзя не отметить прекрасный и легкий слог М. А. Булгакова. Советую прочитать, много времени не займет, а вот впечатления от книги останутся с вами надолго!
“ Нет. Никогда, даже засыпая, не буду горделиво бормотать о том,
что меня ничем не удивишь. Нет. И год прошел, пройдет другой год