Отзыв: Книга "В каждом молчании своя истерика" - Ринат Валиуллин - Книга похожа на вкусное вино, которым настолько долго наслаждались, что оно успело прокиснуть.
Достоинства: Неповторимый метафоричный стиль изложения
Недостатки: Слишком провокационный сюжет для меня
Неоднозначная книга получилась.
Я словно сама прыгала с парашютом: сначала предвкушение ярких эмоций, затем страх, вдруг парашют не раскроется, и непонимание, чего ждать от прыжка, а затем полёт и опять же, неизвестность, точнее, ожидание, когда закончится затянувшийся прыжок в бездну и чувства успокоются.
Для начала следует отметить очень хорошо удачный стиль изложения.
Метафор здесь настолько много, будто бусины насаживаются на нитку, превращаясь в изящное жемчужное ожерелье.
Однако всегда есть риск захлебнуться в этом море бурлящих высказываний и эмоций.
Интерес не ослабевает, потому что среди метафор начинает проступать осмысленность сюжета.
Только вот когда сюжет начинает складываться в реальную горчинку, метафоры начинают горчить, а мне, как читателю, кофе начинает казаться слишком горьким, вино слишком кислым.
Чтобы было понимание, поясню. Моей дочери 21 год и мне сложно представить её в объятиях мужчины, который был бы ещё и лучшим другом её отца. В этом случае могу только порадоваться тому, что у меня нет второй дочери, ещё младше ( 19).
Получается, что за красивыми метафорами спрятали абсолютно неприглядную жизнь героев, погрязших в поисках плотских удовольствий.
Попыталась объяснить себе произошедшее с помощью психологии: девочкам не хватило участия отца в их жизни из-за его работы вахтовым методом, отсюда замещение отца взрослым любовником.
Только финал смог примирить мои нервные клетки с произошедшим.
Изначально было вкусно и атмосферно, но из-за изжоги впоследствии от плохо перевариваемой информации, эта книга, скорее всего, будет единственной, что я прочла у этого автора.
Опасаюсь несварения от дальнейших сюжетов.
Для начала следует отметить очень хорошо удачный стиль изложения.
Только финал смог примирить мои нервные клетки с произошедшим.
Опасаюсь несварения от дальнейших сюжетов.
Время использования | 1 |
Общее впечатление | Книга похожа на вкусное вино, которым настолько долго наслаждались, что оно успело прокиснуть. |