Отзыв: Мавзолей "Гур-Эмир" (Узбекистан, Самарканд) - Мавзолей Тимуридов в Самарканде

Достоинства: Прикоснутся к истории, полюбоваться архитектурой и декором
XV век, эпоха великого Тамерлана - именно в это время возведено это известное сооружение, которое начали строить как усыпальницу для внука Тимура (Тамерлана), Мухаммад Султана. Впоследствии умер и сам Тамерлан, который сейчас похоронен здесь, в мавзолее Гур-Эмир. Сам мавзолей представлен на фотографии:

Мавзолей

Табличка на входе в музей:

Мавзолей

Вход (как и многие знаменитые сооружения в Самарканде) оформлен в восточном стиле - очень красиво м сказочно:

Мавзолей

Мавзолей называется "Гур-Эмир". Я нашел две трактовки. Первая "гробница эмира", т. е. Тамерлана, но есть и вторая "могила миров" в честь Мир Саид Барака, духовного наставника Тамерлана. На фотографии виден внутренний двор мавзолея, великолепный купол и два минарета:

Мавзолей

Стены мавзолея украшены изысканными узорами:

Мавзолей

Дверные узоры в мавзолеях, медресе и мечетях в Бухаре и в Самарканде (там, где я был) - отдельное искусство. Очень красиво они оформлены:

Как и входы:

Мавзолей

Как и керамическая плитка с текстами арабской вязи и узорами:

Мавзолей

В первом зале нас встречает картина и изображением Амира Тимура. Здесь также расположен макет мавзолея:

В мавзолее Гур-Эмир

Родословная Тимуридов:

Родословная Тимуридов

Главный зал мавзолея великолепен! Его убранство потрясает воображение!

Мавзолей Гур-Эмир

Оформление купола напоминает звездное небо. Узоры впечатляют!

Мавзолей Гур-Эмир

Ниши, решетки, да и все элементы декора выполнены изыскано. Все выглядит очень эстетично!

Надгробия Тимуридов:

Надгробия

Черное надгробие - Амир Тимур, он лежит в ногах своего духовного наставника Мира Саида Барака, ближний на фотографии, в ногах Тамерлана - его знаменитый внук Улугбек. Справа от Тамерлана внук Мухаммад Султан (он должен был быть престолонаследником) и т. д. Знаменитая династия!

В июне 1941 года советские историки и политики вскрыли могилы мавзолея, написано, что останки Тамерлана привозили в Москву. Впоследствии Сталин распорядился вернуть останки на прежнее место. Существует легенда, что кто-то из-за вскрытия гробниц разгневался на советский народ, все мы помним, что было в июне 41-го... В общем правильно, что все вернули на место и отремонтировали.

Вернусь к демонстрации главного зала и еще раз хочу продемонстрировать это великолепие:

Красота декора!

Мавзолей Гур-Эмир

Эти позолоченные узорчатые стены радуют глаз!

Мавзолей Гур-Эмир

Наличие деревянного шеста с конским волосом возле надгробий, как я понял, символизирует то, что до ислама предки поклонялись идолам. Буду признателен знающим людям за пояснение шеста в этом месте.

Мавзолей Гур-Эмир

Еще раз пройдем по территории мавзолея и полюбуемся его прекрасной архитектурой:

Мавзолей Гур-Эмир

Обратите внимание в каком состоянии был мавзолей:

Мавзолей Гур-Эмир

Молодцы, кто отреставрировал и отремонтировал мавзолей, вернули Самарканду, стране да и всему миру такое великое наследие. На одном из сайтов я прочитал, что мавзолей Гур-Эмир является прототипом знаменитого мавзолея Тадж-Махал (Агра, Индия).

Мавзолей Гур-Эмир

Любителям истории стоит посетить это место! Впечатлений масса!
Время использования 30 минут
Год посещения 2025