Отзыв: Мавзолей "Гур-Эмир" (Узбекистан, Самарканд) - Мавзолей Тимуридов в Самарканде
Достоинства: Прикоснутся к истории, полюбоваться архитектурой и декором
XV век, эпоха великого Тамерлана - именно в это время возведено это известное сооружение, которое начали строить как усыпальницу для внука Тимура (Тамерлана), Мухаммад Султана. Впоследствии умер и сам Тамерлан, который сейчас похоронен здесь, в мавзолее Гур-Эмир. Сам мавзолей представлен на фотографии:
В июне 1941 года советские историки и политики вскрыли могилы мавзолея, написано, что останки Тамерлана привозили в Москву. Впоследствии Сталин распорядился вернуть останки на прежнее место. Существует легенда, что кто-то из-за вскрытия гробниц разгневался на советский народ, все мы помним, что было в июне 41-го... В общем правильно, что все вернули на место и отремонтировали.
Вернусь к демонстрации главного зала и еще раз хочу продемонстрировать это великолепие:
Время использования | 30 минут |
Год посещения | 2025 |