Отзыв: Самолет Embraer 175 - Меняйте его, блин!
Достоинства: Сиденья хорошие, разгоняется быстро, все кнопки работают, расстояние между рядами нормальное
Недостатки: При взлёте и уши закладывает, и голова очень сильно болит, багажные отсеки, уставший внешний вид и состояние
Моё категорическое приветствие всем вам, друзья! Честно говоря, не думал, что мне придётся писать ещё несколько отзывов о самолётах. Но так уж сложилось судьба. И честно говоря, 3 февраля 2025 года выдался прямо-таки очень неординарным днём, где было достаточно большое количество разочарований. И не обошлось без критики в адрес вот этого самолёта, который был номинирован на рейс из Гданьска в Варшаву. Это Embraer 175. Когда в билете увидел модель самолёта, начал шерстить свой архив отзывов. Я ведь писал отзывы о самолётах данной марки. Но не о 175-м.
В августе 2020 года я летел на самолёте Embraer ERJ-195. Не сложно догадаться, что речь идёт о самолёте больших габаритов, и большей вместительности. Модели самолётов говорят обо всём.
Потом ещё был случай, когда я летел самолётом Embraer 190. Это так же более габаритный самолёт, нежели наш герой отзыва.
Да и вообще я летал этими самолётами и раньше, до 2016 года, когда начал здесь отмечаться. И этими самолётами в основном пользуются европейские авиакомпании, которые используют их для междугородних перелётов, внутри страны, а также международных, но для перелёта либо из маленького аэропорта в большой, либо наоборот. Такие самолёты не используются для перелётов, к примеру, из аэропорта Брюссель в аэропорт Роттердам. Слишком маленькие они.
И поскольку мой перелёт был из маленького аэропорта Гданьск до столичного аэропорта Варшавы, вот мне и 175-я модель. На свою голову.
В общем, заходим мы в самолёт. Нас встречают приветливые стюардессы, как обычно. Сразу стало понятно, что в таких самолётах вообще не существует никаких разделений между бизнес-классом и эконом-классом. Хотя, когда мы садились на этот самолёт, в первую очередь пропускали тех, кто летел якобы бизнес-классом. Не знаю, что там были за рокировки. Захожу я внутрь самолёта, и вижу, что прямо весь самолёт усыпан эконом-классом.
Польская авиакомпания сама по себе неплохая, потому что здесь даже на коротких перелётах тебе дают булочки, спрашивают, какую ты воду хочешь: с газом или без газа. Во всяком случае, хоть чем-то кормят несмотря на то, что в карманах впереди стоячих сидений имеется соответствующее меню, где можно заказать еду за денежку.
Поэтому если вы вдруг будете лететь таким самолётом, то я вам настоятельно рекомендую быть в числе первых, кто будет садиться в самолёт, потому что потом найти свободное место в таких маленьких багажных отсеках будет крайне сложно.
Тут главное, что они мягкие, а не деревянные. Пятая точка каменной не становится во время перелёта. Хотя, перелёт у меня был один час, даже меньше чуть.
Хотя, вроде бы, всё работает: освещение, подсветки, и тому подобное.
Не буду говорить за карманы, в которых хранятся буклеты, меню и соответствующие пакетики для тех, кого тошнит во время полётов. Также не буду говорить за откидной столик, который имеется, и функционирует также нормально, имея соответствующую нишу под стаканчик.
Так что около 5-7 секунд мы терпим при взлёте, чтобы давление в голове стабилизировалось. Естественно, я не склонен к воздушной болезни, и пакеты для рвоты мне не нужны. Но вот это ощущение, которое длится при взлёте, прямо очень отвратительное.
Самолёт после взлёта, и в небе. Крылышки его. Тоже, кстати, немного потасканные. При посадке ощущались соответствующие звуки раскрытия так называемых дополнительных закрылок.
Я не скажу, что сильно шумный самолёт во время полёта. Я считаю его среднестатистическим.
В общем, такими самолётами мне бы не хотелось летать даже несмотря на хорошие сиденья и расстояние между рядами. Потому что самолёт уставший, и очень сильно бесит меня взлетать на нём. Да ещё и багажные отсеки под ручную кладь меня вообще убили. Либо самолёт просто старый, либо вот эта линейка самолётов Embraer не очень хорошей удалась.

Хотя, вроде бы, всё работает: освещение, подсветки, и тому подобное.

| Время использования | Однажды |
| Год посещения | 2025 |