Отзыв: Самолет Embraer 175 - Меняйте его, блин!

Достоинства: Сиденья хорошие, разгоняется быстро, все кнопки работают, расстояние между рядами нормальное
Недостатки: При взлёте и уши закладывает, и голова очень сильно болит, багажные отсеки, уставший внешний вид и состояние
Моё категорическое приветствие всем вам, друзья! Честно говоря, не думал, что мне придётся писать ещё несколько отзывов о самолётах. Но так уж сложилось судьба. И честно говоря, 3 февраля 2025 года выдался прямо-таки очень неординарным днём, где было достаточно большое количество разочарований. И не обошлось без критики в адрес вот этого самолёта, который был номинирован на рейс из Гданьска в Варшаву. Это Embraer 175. Когда в билете увидел модель самолёта, начал шерстить свой архив отзывов. Я ведь писал отзывы о самолётах данной марки. Но не о 175-м.
В августе 2020 года я летел на самолёте Embraer ERJ-195. Не сложно догадаться, что речь идёт о самолёте больших габаритов, и большей вместительности. Модели самолётов говорят обо всём.
Потом ещё был случай, когда я летел самолётом Embraer 190. Это так же более габаритный самолёт, нежели наш герой отзыва.
Да и вообще я летал этими самолётами и раньше, до 2016 года, когда начал здесь отмечаться. И этими самолётами в основном пользуются европейские авиакомпании, которые используют их для междугородних перелётов, внутри страны, а также международных, но для перелёта либо из маленького аэропорта в большой, либо наоборот. Такие самолёты не используются для перелётов, к примеру, из аэропорта Брюссель в аэропорт Роттердам. Слишком маленькие они.

И поскольку мой перелёт был из маленького аэропорта Гданьск до столичного аэропорта Варшавы, вот мне и 175-я модель. На свою голову.

Самолет Embraer 175 фото

Забыл я сфотографировать этот самолёт, будучи ещё у выхода на посадку. Посадка осуществлялась через телетрап. Но в принципе, я смысла делать этого не вижу, потому что все самолёты данной линейки плюс-минус одинаковые. У них отличия только в длине. Ну и возможно, в ширине фюзеляжа.
В общем, заходим мы в самолёт. Нас встречают приветливые стюардессы, как обычно. Сразу стало понятно, что в таких самолётах вообще не существует никаких разделений между бизнес-классом и эконом-классом. Хотя, когда мы садились на этот самолёт, в первую очередь пропускали тех, кто летел якобы бизнес-классом. Не знаю, что там были за рокировки. Захожу я внутрь самолёта, и вижу, что прямо весь самолёт усыпан эконом-классом.

Самолет Embraer 175 фото

Нет, я ничего против не имею сидений, которые я не буду деревянными, как это обычно встречается у самолётов компании Lufthansa. Но вот то, что вы видите на фотографии ниже, обмотанное скотч-лентой, это уже первый признак того, что самолёт явно очень сильно устал, а не просто устал, и ему не помешало бы уйти на покой. Смотрю я на багажные отсеки для ручной клади, и мне реально плакать хочется: какое всё здесь старое, ветхое, и не вместительное.

Самолет Embraer 175 фото

У меня было место 19В. Хорошо, когда сидишь у выхода, потому что не нужно просить человека тебя выпустить. Меня порой это бесит. И вдвойне бесит, когда человек этот спит.
Польская авиакомпания сама по себе неплохая, потому что здесь даже на коротких перелётах тебе дают булочки, спрашивают, какую ты воду хочешь: с газом или без газа. Во всяком случае, хоть чем-то кормят несмотря на то, что в карманах впереди стоячих сидений имеется соответствующее меню, где можно заказать еду за денежку.

Самолет Embraer 175 фото

А у меня, между прочим, очень негабаритная ручная кладь в виде рюкзака марки Goodyear. Самый обычный рюкзак, грубо говоря. И он у меня не полностью забит. И на фотографии ниже я вам демонстрирую, насколько маленькие багажные отделения у под ручную кладь в этом самолёте. Мой рюкзак даже целиком, по высоте не вмещается сюда. Естественно, в конечном итоге мой рюкзак как-то немножко примяли, и дверцу багажа закрыли. Но суть в том, что в этом самолёте ручные клади, такие как мой портфель, ещё с горем пополам можно закинуть. А теперь представьте, что касается вот тех самых чемоданов миниатюрного исполнения, популярных очень в последнее время, которые катаются на колёсах. Там вообще жуть какая творится.
Поэтому если вы вдруг будете лететь таким самолётом, то я вам настоятельно рекомендую быть в числе первых, кто будет садиться в самолёт, потому что потом найти свободное место в таких маленьких багажных отсеках будет крайне сложно.

Самолет Embraer 175 фото

Как меня бесят самолёты, у которых крайние сиденья имеют кнопочки на подлокотниках, но они при этом не функционируют от слова совсем. Зачем это делать? Парой хочешь встать, и бедром цепляешься за этот подлокотник. Ну или наоборот, когда хочешь сесть, и копчиком садишься на него.

Самолет Embraer 175 фото

К самим сиденьям я не имею никаких вопросов, потому что они кожаные, по всей вероятности. Видно, что видели жизнь. Так называемые подлокотники регулируются по высоте, и края загибаются. Правда, мне это не помогает по той причине, что я ростом невысокий, и шея моя находится ниже этих подголовников.
Тут главное, что они мягкие, а не деревянные. Пятая точка каменной не становится во время перелёта. Хотя, перелёт у меня был один час, даже меньше чуть.

Самолет Embraer 175 фото

Общий вид части самолёта изнутри. Видно по всем деталям и элементам отделки салона, что самолёт достаточно старенький, ну или просто очень хорошо и по полной программе эксплуатировался, без каких либо жалостей со стороны владельцев.
Хотя, вроде бы, всё работает: освещение, подсветки, и тому подобное.

Самолет Embraer 175 фото

Я решил проверить над своим местом функционал подсветки и обдува. На всякий случай, потому что, увидев этот самолёт внутри, я начал сомневаться в том, что у него всё работает.

Самолет Embraer 175 фото

Несмотря на то, что самолёт сам по себе небольшой, расстояния между сиденьями для меня лично хватает для того, чтобы можно было немножко распластаться, и мои коленки не упирались во впереди стоящее сиденье. Остаётся небольшой запас, где-то на два пальца. По крайней мере, коленками не упираюсь, и уже хорошо.
Не буду говорить за карманы, в которых хранятся буклеты, меню и соответствующие пакетики для тех, кого тошнит во время полётов. Также не буду говорить за откидной столик, который имеется, и функционирует также нормально, имея соответствующую нишу под стаканчик.

Самолет Embraer 175 фото

Давайте я вам расскажу кое-что другое, более значимое, нежели все эти мелкие кунштюки, которые обязаны быть в исправном состоянии у пассажирского самолёта. Это за взлёт самого самолёта. Здесь, друзья, дела обстоят очень плохо, потому что эти самолёты какие-то не аэродинамичные, что ли. Когда мы взлетаем, то при наборе высоты очень сильно закладывает и уши, и появляется очень сильное давление на голову, в результате чего действительно становится не очень приятно. Хотя, самолёт набирает высоту быстро. Не знаю, почему у Боингов такой ерунды нет, и при взлёте я чувствую себя прямо вообще комфортно.
Так что около 5-7 секунд мы терпим при взлёте, чтобы давление в голове стабилизировалось. Естественно, я не склонен к воздушной болезни, и пакеты для рвоты мне не нужны. Но вот это ощущение, которое длится при взлёте, прямо очень отвратительное.
Самолёт после взлёта, и в небе. Крылышки его. Тоже, кстати, немного потасканные. При посадке ощущались соответствующие звуки раскрытия так называемых дополнительных закрылок.

Самолет Embraer 175 фото

В туалет во время данного короткого перелёта я не ходил. Но уверен в том, что туалет обычный, не маленький, как сам самолёт. Всё-таки, бывает, что и габаритные люди летают на самолётах.
Я не скажу, что сильно шумный самолёт во время полёта. Я считаю его среднестатистическим.
В общем, такими самолётами мне бы не хотелось летать даже несмотря на хорошие сиденья и расстояние между рядами. Потому что самолёт уставший, и очень сильно бесит меня взлетать на нём. Да ещё и багажные отсеки под ручную кладь меня вообще убили. Либо самолёт просто старый, либо вот эта линейка самолётов Embraer не очень хорошей удалась.
Время использования Однажды
Год посещения 2025
Страна Польша
Регион (край, область, штат) Мазовецкое воеводство
Район Warszawa
Город или поселок Варшава
Общее впечатление Меняйте его, блин!

AleksandraDzem
Увы и ах
ZinaDark
Да редко подробно так про самолёты пишут.
Serg101
Мэйд ин Бразил
navigator4life
Ху ноуз. Мэйби
Cool-Hlopetc
Отжил свое старичок… как морально так и физически