Отзыв: Остров Патмос (Россия, Алтай) - Волшебное место!

Достоинства: Потрясающей красоты природа
Недостатки: Иногда бывает очень многолюдно
Добрый день!

Сегодня хотелось бы рассказать об одной из главных достопримечательностей Горного Алтая - острове Патмос.

Это отвесная скала, остров на мощной горной реке Катунь, на окраине районного центра Чемал - довольно большого села.

В 1855 году на острове был обустроен храм, частично вырубленный в скале. В 1920-е годы, когда принято было разрушать всё "до основанья", храм был разрушен. И только в 2000 году его вновь отстроили. Сейчас это храм апостола Иоанна -Богослова.

Название у острова - явно греческое. Казалось бы, - откуда? Где Греция и где Горный Алтай... На этот вопрос отвечает легенда. По легенде, одному из евангелистов по имени Иоанн однажды приснилось, что существуют на планете два вознесённых над водами храма - на противоположных концах Земли. Как показало время, они и в самом деле существуют на противоположных концах Земли, два острова Патмос - один в Средиземном море, а другой - на Катуни. И на каждом скалистом островке - по храму.

Остров очень живописен. Попасть на него можно только по высокому подвесному мосту. Катунь в этом месте имеет очень высокие отвесные скалистые берега.

Остров Патмос (Россия, Алтай) фото

Так выглядит храм на острове с подвесного моста

Остров Патмос (Россия, Алтай) фото

Если смотреть со стороны реки, то слева от храма можно увидеть выдолбленную в скале голову Божьей матери. Она видна и на снимке выше, но вот и более крупный план.

А вот и сам мост.

Остров Патмос (Россия, Алтай) фото

Эти снимки делались ещё обычной цифровой мыльницей, зеркального аппарата ещё не было у нас, поэтому качество оставляет желать лучшего.

Посещение храма на острове - совершенно бесплатное, как и проход по самому мосту. Иногда у моста скапливается огромная очередь (летом, конечно). В наше последнее посещение нам пришлось дожидаться более полутора часов, прежде чем мы смогли попасть на мост. По мосту одновременно могут идти не более 5-6 человек. Таковы правила безопасности.

Многие туристы, отправляясь на экскурсию на остров Патмос забывают, что для посещения храма требуется соответствующая одежда. Жнщины обязательно должны быть одеты в юбки, голова должна быть покрыта. Если так случилось, что ваша одежда не соответсвует, вам выдадут при входе в храм юбку в пол на завязочках и косынку. Но я не люблю вещи многоразового использования, поэтому всегда всё необходимое беру с собой.

Через реку от Храма находится женский Знаменский монастырь, к которому и приписан храм Иоанна Богослова на острове. В монастырской лавке (она расположена прямо перед воротцами на мост) можно приобрести освящённые именные иконы, свечи и прочие вещи. Говорят, что молебны, отслуженные в храме, имеют очень большую силу. Я не могу сказать, что я человек религиозный, но всегда заказываю молебны во здравие своих близких.

К острову из Чемала ведёт неплохая дорога. Вплотную к мосту подъехать не удастся, нужно будет оставить машину на просторной стоянке и пройти некоторое расстояние по лесной дороге, увитой корнями деревьев.

Остров Патмос - место, безусловно, очень красивое, с особенной энергетикой. И побывать здесь обязательно стоит!
Время использования 5-6 посещений
Год посещения 2013
Общее впечатление Волшебное место!

CCutie
перейти по такому мостику... столько адреналина...
Dolinata
Да, я первый раз тоже трусила. Вниз не смотрела. А во второй раз уже лучше дело пошло. Постояла, огляделась... Аж задохнулась от красоты!
irinatarbe
Немного дух захватывает, посмотрев на этот мост.
olyaSn
Какая красотища, жаль, что от нас слишком далеко(((
KsuJos
Очень красивые места))
chaikalara83
Умиротворяющий вид.
inna14
какие виды
ya-anna
В России столько удивительно красивых мест, а мы все заграницу рвемся...
Свет-и-Тень
Как здорово! Как наша страна богата на красоты и чудеса!
holiday-maker
Очень здорово, а как там с гостиницами, если вдруг придется заночевать?
Nina27
Красота неописуемая!
bmx2012
очень красивое место
babanastya
висячий мост просто завораживает!
Арабелла-24
я бы не рискнула пройти по такому мостики - ужасная трусиха, боюсь высоты