Отзыв: Экзотический сад (Монако, Монако) - очаровательно
Достоинства: прекрасный вид на ВСЮ страну
Недостатки: не обнаружено
В августе 2014 года нам с дочерью посчастливилось совершить морской круиз по Западному Средиземноморью на огромном новейшем лайнере Norwegian Epic компании Norwegian Cruise Line.Мой отзыв. На третий день наш красавец остановился на рейде Канн (мой отзыв).
От Монако – небольшого города - государства, известного на весь мир, нас отделяла часовая поездка на поезде, которая сама по себе являлась экскурсией. Железнодорожный путь проходит между горами и морем, предоставляя вид на прекрасный Лазурный Берег, изрезанный бухтами и усыпанный виллами.
Немного потолкавшись в электричке, мы прибыли на вокзал Монако. Место под него вырублено внутри горы. Экзотический сад (Jardin Exotique de Monaco) находится недалеко. До него можно дойти пешком, правда, идти придется в гору. Но на особо крутых подъемах установлены общественные бесплатные лифты. А можно доехать на автобусе второго маршрута до конечной остановки.
Сад, задуманный еще в 19 веке архитектором Людовиком Нотари по приказу монарха Людовика Второго, впустил первых посетителей в 1933 году. Занимает он небольшую площадь, около одного гектара, на склоне горы высотой более ста метров, прозванной Собачьей головой (Tête de Chien). Тем не менее, в нем собрано более шести тысяч видов суккулентов, необычных растений, запасающих влагу в толстых, сочных стеблях или листьях. В том числе более тысячи разновидностей кактусов – наиболее известного семейства этой группы. Гости из засушливых районов Запада США и Мексики, горных пустынь Южной Америки, пустынных местностей Аравийского полуострова и Южной Африки прекрасно чувствуют себя в Монако и непрерывно цветут, сменяя друг друга.
Бродить по дорожкам сада, удивляясь странным растениям, как будто попавшим к нам из других миров, можно бесконечно. Определенного направления осмотра от входа к выходу нет.
Вход в Экзотический сад украшает восьмиметровое дерево кариссы с шипастым стволом.
Красота.
Причудливые наросты сталактитов и сталагмитов.
Все три объекта можно посетить по одному билету. В грот спускаются организованными группами с гидом.
Красота.
Причудливые наросты сталактитов и сталагмитов.
Время использования | несколько часов |
Год посещения | 2014 |