Отзыв: Отдых в Монако - хрустальная мечта

Достоинства: не перечислить
Недостатки: не обнаружено
К сожалению, на Княжество Монако у нас с дочерью было совсем мало времени. Пока наш круизный лайнер Norwegian Epic (мой отзыв) стоял на рейде Канн (мой отзыв), надо было успеть добраться туда и обратно. Успели сходить в Экзотический Сад (мой отзыв) вот на такой скале и осмотреть всю страну с его высоты.

Отдых в Монако фото

На фото ниже собственно Монако - старый город на скале, выдающейся в море. Столица княжества. Здесь находятся резиденция принца, Кафедральный собор Святого Николая и усыпальница князей Монако, Океанографический музей. Некоторое время его возглавлял не кто-нибудь, а сам Жак Ив Кусто. Музей включает в себя аквариум. Сады Святого Мартина над берегом моря с той стороны скалы.

Отдых в Монако фото

Фонвьей (Fontvieille) - еще один город, на отвоеванной у моря земле. Сады на крышах, в зеркальных фасадах отражаются проносящиеся по авеню автомобили. Отсюда осуществляется воздушное сообщение, вертолетами. Крупное сооружение в центре - главный стадион Монако, названный в честь Луи Второго. Левее и дальше - Розарий Принцессы Грейс. О жизни и трагической смерти Грейс Келли написано много книг. Разных. Но если судить по делам, Грейс Келли была настоящей принцессой.

Отдых в Монако фото

Примерно то же самое, вдалеке пляж Марке (Plage Marquet) с белым песком. Привозить его, конечно, легче, чем засыпать участок моря глубиной более тридцати метров. Голубой флаг за чистую воду.

Отдых в Монако фото

Видны крыши портового района Ла-Кондамин, сама Гавань Геракла, крупнейший порт Монако, где останавливаются круизные лайнеры, и высотки Монте-Карло, богатейшего района. Именно там на парковке перед казино лимузинов больше, чем где бы то ни было в мире. Кроме роскошных отелей и частных владений в Монте-Карло есть пляжи, тоже роскошные, там все такое, и Японский Сад.

Отдых в Монако фото

Жизнь в Монако бьет ключом. И культурная, здесь много музеев. Национальный музей гордится коллекцией кукол, в том числе и механических, в интерьерах восемнадцатого и девятнадцатого веков. В Морском музее представлены сотни моделей кораблей. Есть Филармонический оркестр и опера, где выступают лучшие исполнители, Русский балет Дягилева. И спортивная, очень развит автоспорт. Гран-при Монако Формулы-1 и Ралли Монте-Карло говорят сами за себя. Если в Каннах актеры оставляют отпечатки рук на Аллее звезд, то в Монте-Карло футболисты оставляют отпечатки ног на Аллее чемпионов.
В Монако нет ничего, с чем ассоциирует город среднестатистический россиянин. Нет множества спешащих по своим делам людей, переполненных автобусов, автомобильных пробок, шума и местами грязи. За неимением возможности расти вширь, Монако вгрызается под землю и в скалы. Немалый железнодорожный вокзал полностью расположен в скальном массиве.
На улицах все так чисто, аккуратно и уютно, что нет ощущения улицы. Город представляется одним большим домом с внутренними двориками, деревьями и клумбами.
Типичный дом в районе Монегетти.

Отдых в Монако фото

В общем количестве населения коренных жителей, монегасков, только один из пяти. Много французов и итальянцев. Но среди обладающих полными правами, монегасков большинство, им удалось сохранить свой язык. Но официальный все же французский. Монегасский используется в церкви и при дворе.
Нам, туристам, трудно судить о качестве жизни местного населения, побывав у них всего лишь проездом. Но если все государство размером с российский райцентр, то, наверно, жители Монако также знают друг друга в лицо. А в таком климате, при такой природе и доходах, почему бы им не быть приятными людьми.
Время использования один день
Год посещения 2014
Общее впечатление хрустальная мечта

AlenaDanilova
И моя мечта тоже! Красотища!
gattanera
Очень жаль, что стоянка лайнера была в Каннах. Монако гораздо лучше.
TARUSYA
Голубая мечта туда прокатиться на недельку.
gattanera
Вот недели для беглого знакомства хватило бы.
Irene Kord
Чудесный город!)
anytam11
моя нереализованная мечта
gattanera
Наконец сбываются все мечты, если верить Волку из "Ну, погоди!"
NOE66
Примерно там же были, по этим улицам гуляли!