Отзыв: Город Кимры (Россия, Тверская область) - Провинциальный российский городок с полуразрушенными некогда красивыми зданиями
Достоинства: Город необычной архитектуры, очень интересные дома, живописные места
Недостатки: Здания пришли в упадок и продолжают разрушаться - нужна глобальная реставрация красивых исторических построек
Теперь уже в далеком 2009 году ездили мы с мамой на экскурсию Талдом - Кимры от неплохой фирмы "Вокруг Света". Большую часть времени мы провели в городе Кимры, о нем и хочу рассказать. Поездка была яркой, несмотря на то, что прошло уже много лет - хорошо запомнилась, так как оставила противоречивые впечатления.
У нас был очень хороший экскурсовод, который рассказал нам о том, что Кимры - город очень интересной архитектуры, здесь построено очень много интересных зданий в стиле русского модерна. Но, к сожалению, большинство этих зданий на момент нашей поездки находились в плачевном состоянии... А как было бы здорово привести их в порядок! Городок-то, действительно, очень красивый и необычный! Но, обо всем по порядку.
Кимры - районный центр на юго-востоке Тверской области. Расположен он на двух берегах Волги. Старая часть Кимр располагается на левом берегу.
Первое место, которое мы увидели, въехав в Кимры - это автомобильный мост через Волгу разделяющий современные застройки правого берега и исторический центр левого берега.
Места тут конечно же очень живописные!
Набережная Кимр носит имя родившегося здесь писателя Александра Фадеева, написавшего "Молодую гвардию".
Здесь мы уже можем обнаружить симпатичные домики в стиле модерн:
Особенно можно обратить внимание на необычный верх здания - вытянутый, с маленькими окошечками:
Далее мы отправились на центральную улицу города - улицу Ленина. Тут нам показали красивые купеческие дома:
Помню, что экскурсовод в подробностях и очень красочно рассказывал про каждый завиточек на стенах этих домов - действительно был очень увлеченный и знающий человек.
Далее мы посетили Спасо-Преображенский собор - один из немногих отреставрированных объектов в городе. Это пятиглавый очень красивый храм с ухоженной цветущей территорией вокруг.
Затем нам показали еще один интересный домик в стиле деревянного модерна, недалеко от набережной.
Не помню, были ли мы в краеведческом музее, но точно заходили в какое-то здание, где наше внимание привлек макет старинной части города:
Мы увидели современное привлекательное здание кимрского государственного театра драмы и комедии:
Оно находится недалеко от набережной, к которой мы опять спустились:
Но вернулись мы сюда неспроста - нам показали живописнейшее место впадения в Волгу речки Кимрки, которая делит его старинную часть на центр города и район Заречье. Тут мы даже слегка помочили ножки - день был летний, хотелось хоть немного постоять в речке!
Центр города оставил о себе смешанные впечатления. С одной стороны - очень привлекательные здания, с другой - не представляю, как тут можно жить, ведь дома того и гляди развалятся у тебя на глазах. А как было бы здорово "причесать" их как следует. Может, сейчас, по прошествии времени кое-что уже сделали, хотелось бы на это надеяться. Ведь город очень интересный.
По центральным улицам мы гуляли самостоятельно, изучая его архитектуру.
Гостиный двор в Кимрах уже был на реставрации, так что хочется надеяться, что город все же приведут в порядок.
Очень понравился мне вот этот дом на улице Урицкого, построенный в псевдорусском стиле с элементами модерна:
А вот еще один знаменитый Кимрский домик-теремок. Это бывший дом купца Лужина на улице Кирова:
Ради этого домика стоит съездить в Кимры! Если пофантазировать, то можно представить, что тут живет баба Яга или еще какой сказочный персонаж!
К сожалению, домик тоже разваливается, и если его не приведут в порядок - обрушится. А не хотелось бы. Считаю, что такие памятники архитектуры обязательно надо сохранять.
Рядом тоже симпатичные дома, отделанные мозаикой.
Заглядывая в подворотни, можно увидеть часовенки и церкви.
Хорошо, хоть на церкви находятся средства на реставрацию.
В Кимрах очень много жилых деревянных домов, есть целые улицы, построенные практически из таких домов. Они все не похожи один на другой. Напоследок, мы прошлись по одной из таких улиц. По-моему она называлась Московской.
Иногда попадаются и каменные дома:
Погрузившись в автобус, мы еще раз окинули взглядом Волгу:
Вот такой очень запоминающейся стала для нас поездка в город Кимры.
Места тут конечно же очень живописные!
Здесь мы уже можем обнаружить симпатичные домики в стиле модерн:
Оно находится недалеко от набережной, к которой мы опять спустились:
По центральным улицам мы гуляли самостоятельно, изучая его архитектуру.
Рядом тоже симпатичные дома, отделанные мозаикой.
Заглядывая в подворотни, можно увидеть часовенки и церкви.
Хорошо, хоть на церкви находятся средства на реставрацию.
Иногда попадаются и каменные дома:
Погрузившись в автобус, мы еще раз окинули взглядом Волгу:
Вот такой очень запоминающейся стала для нас поездка в город Кимры.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2009 |
Общее впечатление | Провинциальный российский городок с полуразрушенными некогда красивыми зданиями |
мне там не понравилось, разхруха(
а в Вашем отзыве такая самобытность, такое все РУССКОЕ-РУССКОЕ)))
[Вырезано модератором]