Отзыв: Автовокзал Барнаула (Россия, Барнаул) - место, от которого хочется быстрее убежать (отзыв дополнен)

Достоинства: функциональность, доступность, много рейсов
Недостатки: малое пространство для автобусов, автобусы ломаются в пути, есть сомнения по поводу наличия техосмотра перед рейсом
До Барнаула я обычно езжу автобусом, поэтому с Барнаульским автовокзалом я знакома очень хорошо.

Автовокзал Барнаула (Россия, Барнаул) фото

Сначала о хорошем. Находится он в непосредственной близости к железнодорожному вокзалу, поэтому удобно с одного вида транспорта пересесть на другой. Можно реально подгадать время. Но обычно я оставляю задел где-то в час на всякий случай, если пересаживаюсь с автобуса на поезд. Учтите, что до ж/д вокзала надо ещё дойти, подняться по лестнице, найти свой железнодорожный путь, погрузиться в вагон и т. п. Хоть железнодорожный вокзал и недалеко, совсем рядом, но возле него оживлённое движение транспорта.

Если же я с поезда пересаживаюсь на автобус, то всё гораздо проще. Здесь можно купить билет до дома прямо в день отъезда. Очереди обычно большие, так что лучше о билете позаботиться заранее. Но если такой заботы проявлено не было, то билет на ближайший рейс купить относительно легко. Внутри вокзала несколько касс, но очереди здесь большие, особенно в понедельник и пятницу. Есть касса, которая находится недалеко от места посадки на автобусы. Бывает так, что возле неё огромная очередь, но, чаще всего, я на очереди не попадала. Но раз на раз не приходится. В случае наличия багажа багажные билеты нужно сразу покупать в кассе, иначе завернут.

Автобусов ходит очень много и к платформе они подходят часто. На платформах навесы от дождя и снега.

Теперь о минусах. К ним относится огромное скопление автобусов, превращающееся чуть ли не в пробку. Очень часто автобус просто не может прорваться к платформе, и людей высаживают там, где автобус остановится в итоге. Здесь нужно быть предельно внимательными, поскольку другие автобусы могут вывернуть абсолютно с любой стороны. Десять раз перекрестишься, пока до платформы доберёшься, а если ещё и с грузом идёшь, то все двадцать. Дорога вся в рытвинах и колдобинах, некоторых укачивает. Выезд с вокзала также очень долгий. Сначала автобус лавирует, а потом может долго пропускать другие автобусы, которые только въезжают на вокзал, поскольку ворота очень узкие.

Дополнение от 29.10.2015. Пассажиров стали высаживать недалеко от Привокзальной площади (по крайней мере, могу это сказать о не проходящих автобусах, то есть тех маршрутах, в которых Барнаул является конечным пунктом). Это гораздо более удобно, а главное - безопасно. Видимо, как-то стали учитывать замечания и это радует.

О чистоте на платформах говорить не приходится, поскольку выхлопов слишком много и проходимость большая. Лавочек много, кто-то даже рискует на них сидеть.

Дополнение от 29.10.2015. На платформах стало чище. По крайней мере, летом.

Внутри вокзал, конечно, более облагорожен и вполне чист. Есть зал ожидания, внутри прохладно. Туалет также есть, платный, не грязный и современный.

На входе дежурят сомнительного вида таксисты, предлагающие довезти до городов на своих микроавтобусах. По оборотам речи (и не только) похожи на уголовников. В спину шлют проклятия, если мимо прошла и купила билет в кассе. Почему их милиция (то есть, полиция) не разгонит - никак в толк не возьму.

Дополнение от 29.10.2015. Таксистов потихоньку разгоняют. Те же, кто дежурит, уже не такие назойливые. Очень бы хотелось надеяться, что улучшение ситуации продолжится.

Весной и зимой на подходе к платформам много наледи и колдобин. Берегите ноги и не бегите никуда.

Много крикливых торговцев сотовыми телефонами и прочим.

В общем и целом, вокзал функциональный. Но над устранением минусов нужно серьёзно работать.

Дополнение от 25.06.2016
21 июня автобус Барнаул-Бийск отошёл от вокзала и застрял недалеко от гостиницы "Барнаул". У меня вопрос: проходят ли автобусы техосмотр перед рейсом? У меня есть опыт, когда автобус выходил из строя посреди Чуйского тракта буквально неделей ранее. Категорически не рекомендую передвижение на автобусе, поскольку у меня нет абсолютно никакой уверенности в том, что это безопасно. Рекомендацию снимаю по этой причине.
Год посещения 2008
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Алтайский край
Район городской округ Барнаул
Город или поселок Барнаул
Общее впечатление место, от которого хочется быстрее убежать (отзыв дополнен)

oksanaigor
таких вокзалов везде хватает, от них голова потом болит
Ronda
На некоторых наших автовокзалах даже зала ожидания нет...
Soll
эх, родной мой))) столько там раз была)
Margocha58
Все, как на всех вокзалах.
Хиппа
У нас в городе еще и похуже вокзальчик =((
Cobol
В начале 80-х это было отличное решение построить вокзал на Привокзалной площади для пересадки с поездов и электричек, многие города такому завидовали. Новосибирск- столица деревень (у них самый крупный в области город Бердск только стал 100 тысячным, где вокзал а где жд. В Москве такой же ужас, автобусы толкаются у автовокзалов. Он был тогда большой, открытый и современный.
ks28ks
Мне автовокзал очень даже нравится,особенно по сравнению с другими. Например в Новосибирске вообще можно сказать его нет, строится,строится уже не знаю сколько лет.