Отзыв: Лезвия для Т-образных станков "Спутник" - Смешанные чувства, цена даром и хватает на мало

Достоинства: не высокая цена, вполне сносное бритье
Недостатки: быстрая "посадка" лезвия, протягивание волоса при бритье
Как то удивительно, но из моих отзывов выпали по сути самые распространенные в торговой сети лезвия - Спутник (Sputnik).

Последний раз они были у меня в руках, наверное, лет 10 назад. И с тех пор многое изменилось. Может качество улучшилось, иль еще какие приятности произошли?

Поэтому завидев на прилавке - были немедленно приобретены для теста и обзора. Последний раз, ощущения от них, скажу честно были не самые приятные. Но мало ли... а вдруг? Тем более, не однократно встречал мнения на разных форумах - что чуть ли не лучшие лезвия, и не чего себе забивать голову, и что качество зависит от партии.

Проверим предвзято! Упаковка за последние лет 10 кажется не изменилась, а если и изменилась, то незначительно. Все тот же узнаваемый красно-синий дизайн.

Лезвия Sputnik Спутник

Странно, что до сих пор рядом со словом Sputnik стоит TM, по идее за столько лет уже должно стоят R в кружочке :) Но не суть.

Все те же 5 лезвий, все с тем же знаменитым тефлоновым покрытием.

Лезвия Sputnik Спутник

Удивило наличие на упаковке украинского языка. Раньше вроде не было... хотя может путаю, или сейчас требование для российских товаров в Украине такое?

Производитель российский - ЗАО "Петербург продактс интернешенел".
Тут же под представлением видим карман для использованных лезвий. Упаковка была к слову без целована. Не помню как раньше, но сейчас так похоже.

Лезвия Sputnik Спутник

Вскрываем коробочку. Она просто приклеена, т. е. под многоразовые открытие и закрытие не заточена, чтобы лезвия не выпадали. Ну, пусть так. Внутри видим 5 лезвий.

Обернуты в простую классическую упаковку, не брендированную - т. е. коллекционерам пакетикам тут не обломится :), но видим - что лезвия приклеены!!! чтобы не тупились при движение по товаропроводящей сети к потребителю. Это плюс.

Лезвия Sputnik Спутник

Открываем - внутри знаменитое лезвие и гордая надпись о тефлоновом покрытии. К слову стороны лезвия пронумерованы - это плюс тоже.

Лезвия Sputnik Спутник

Приступаем к тестированию :) Хочу сделать лично для себя вывод, заслужено ли я по старой памяти обходил все это время эти лезвия или может действительно "не парится"? :))

Лезвие пойдет на тест в связке со станком Muhle R89, кремом для бритья Arko Moist, и помазком из барсука.

Чтобы избежать предвзятости - подготовился основательно. Первые проходы по лицу сразу же раздвоили ощущения. И они сохранились в принципе до конца процесса бритья.

В чем же это раздвоенность, спросите вы? При очень низкой цене, лезвие срезает не плохо мой жесткий волос. Но, делает это не скользя, незаметно, а как бы с усилием, упираясь, что ли. т. е. если бы еще чуть чуть - и можно было сказать, что оно рвет, как та же самая дешевая рапира. Но не рвет, но, при этом наблюдается легкий дискомфорт от того, что бреешься, как бы протягивает волосы. Ощущения похожи, на слегка подсевшее лезвие Биг (после 3-65 применений), когда еще в принципе бриться можно нормально, но уже чувствуешь, что лезвие подсело и скоро пойдет в урну. Это наверное, самое точное описание в моем случае. Да и Спутник вряд ли выдержит даже половину раз бритья хорошим лезвием. Думаю, уже на третий раз он будет рвать.

В принципе двух проходов вполне хватило, чтобы нормально побриться. Если сделать поправку на цену и результат, то вполне неплохо. Но, опять же, на постоянное вооружение это лезвие я бы не брал. Вполне может сойти как разовая замена среди самых доступных лезвий, например, побриться в командировке, когда забыл регулярную марку лезвий.

Итог, вполне сносные лезвия, однозначно лучше как по мне, чем рапира обычная, но слабее Бига или того же Дорко. Восторга не увидел, и вариант "не парится" тут ко мне не применим. Может у кого волос тонкий и мягкий - бритье пройдет более приятно, но не для меня. Обычное недорогое лезвие. Хапать их сотнями, как читаю, некоторые товарищи делают - я бы точно не стал. А мотивировать тем, что я лучше выброшу после двух раз... так лучше купить то, которое после двух раз не надо выбрасывать, как мне, и стартовое применение будет более комфортное. Но тут личное дело каждого. Порой до смеха удивительно читать перлы тех, кто купив что-либо пытается это защитить, лишь бы оправдать свой выбор, хоть и понимая в душе, что он не совсем "то".
На подходе обзор-мнение по крему после бритья Arko cool.
Время использования годы с перерывом
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Смешанные чувства, цена даром и хватает на мало

Анюта 3
вам надо быть экспертом по лезвиям для станков)у Вас это отлично получается.
Кофеман
Спасибо, просто хобби :) Тем более Т-образные станки набирают популярность, народ наелся пластиковых маков и турб разных, от которых горит кожа и стоит кассета как космический корабль. :)
Анюта 3
насчет стоимости кассет согласна.очень дорогие, но и хочу заметить на длительный срок хватает.Супругу приобретаю мак з турбо около 1000 рублей 8 штук и на год примерно ему хватает .каждый день не бреется. через день.ну вот как то так.он предпочитает только их...хотя было бы не плохо на т образные его перевести)))
Кофеман
никто еще не пожалел. В маке3 на мой взгляд нет ничего кроме рекламы. Снимает верхний слой кожи. На самом деле, если лезвие стоит под правильным углом, то их 3 или 5 штук в кассете не надо. Хватает за глаза одного.
У него нормально еще хватает их - на год. Мне хватало парой только на 2-3 месяца... В Англии к слову большая половина мужчин бреется именно Т-образниками, бриться пластиком - дурной тон у джентльменов :) У меня даже бывшая жена для ног Т-образник дешевый купила :)
OlegBauer
С большой долей вероятности вы протестировали и написали отзыв на поддельные лезвия " Спутник". Оригинальный лезвия упакованы и выглядят несколько по иному. В частности, вся надпись о изготовителе на обратной стороне упаковки умещается до линии вскрытия . На линии вскрытия размещены лишь "треугольник"-код переработки и РсТ -знак соответствия, которые при вскрытии делятся этой линией ровно на по палам. Так же надпись на самом лезвии сделана совершенно по другому, буквы имеют четкую, светлую лазерную окантовку которая отражает свет , их "читаемость" зависит от угла падения света. Надпись сделана только с одной стороны. Лезвия совершенно острые и при бритье волосы не "протаскивают". Это не значит однако ,что бриться ими комфортнее чем "Рапирой". Сегодня побрился ими и в отличие от "Рапиры" не заметил как.Никакого звука при соприкосновении со щетиной. Даже немного не по себе стало. Непризвольно повысил внимание и все равно дал "куснуть" в шею. С агрессивными станками я бы использовал их с осторожностью. После бритья в отличии от "Рапиры" лицо горело заметно сильнее, что мне не понравилось. Вполне возможно, что с другой бритвой эти лезвия могут зайти "на ура". В любом случае "Спутник"(естественно оригинальный)лезвия не плохое. Ну, а на сколько его хватит покажет показать только практика а не одиночная побривка.
romankso
Лезвия с лазерной гравировкой с одной стороны,это из новых партий,старые напечатаны краской с 2- х сторон,это не значит,что они поддельные.
Escil
какая разница в количестве лезвий, если первое одинаково быстро тупиться и начинает тянуть волос, при том давая дискомфорт ? Мак комфортно раз 5-6 бреет , дальше уже не то. В т-образке просто сменил лезвие и все. Про спутник - китайцы подделывают :) Сами лезвия не плоxие, но не фонтан. живучесть не большая, качество иногда скачет. Бриться можно.
PSG999
Приветствую.Кто точно знает, где и кто делает современный спутник? Штрих код взят с воздуха(китайпром?).

Пользуюсь еще советским СПУТНИКОМ(Ленинград),прикупил когда то…СУПЕР! А красно-синий даже сравнить невозможно.
Кофеман
я тоже думаю что все это китай
romankso
Последние 15 лет Спутник производят в Питере.
PSG999
Мне попалась упаковочка (5 шт) еще первых, без на украинском( ЛЕЗ ). Супер, побрился 7 раз, без порезов-раздражений,скользит по коже идеально! Обменял бы на такие жиллет и РАПИРУ!А взят теперешние, хуже не встечал.
Зензубель
У меня по жизни весьма проблемная кожа, особенно к старости… нарушен обмен веществ - последствия диабета-2. Чем и как я только не брился! На данный момент в активном использовании старые и почти новые станки: "Жилет Мах-3" (осталось 8 картриджей), "Жилет Вектор" (закупил 20 картриджей - каждый на 2 лезвия), и средне агрессивные, даже мягкие, Т-образные классические станки - японский, немецкий, два китайских - копии-реплики немецких брендов. Есть и бюджетные станки из Пакистана, Индии, Ирландии. Лезвия? Пока подсобрал только около 250 штук (заведомо не брал китайских - полный отстой!). Начинал с самых острых в мире - японских "перьев". Дорогие. И хорошо, что они мне изначально не пошли - даже мягким, классным, родным японским станком норовят срезать хоть пару микронов кожи, - короче, они требуют аккуратности, виртуозного владения станком, тем более, беспроблемной кожи. В числе лезвий, которые понравились, "пошли" по качеству и по цене, оказались, как ни странно, питерские - "Астра" (зелёные пачки). Делаются в Питере, но под брендом Жилета. Вывозятся прямиком в Европу. На нашем, белорусском, рынке, если не считать интернет-магов, не встречал (а августе был в Питере в гостях и там купил 14 шт, - забрал последние, на другом конце города). Недавно заказал 100 шт.на Ибэй-аукционе (лондонский продавец). Лезвия неоправданно дорогие получаются. В будущем буду покупать разнообразные лезвия от фирмы Жилет - индийские, израильские, немецкие.
"Спутник" (наслушавшись и насмотревшись) взял на пробу этим летом, в привокзальном киоске, - 10 штук. Заплатил ровно 1 доллар по курсу НБ РБ. Относительно дорого. Что могу сказать? Если встречу "Спутник" на родине - в Питере, - но раза в два подешевле, скажем, по 1 доллару за 20 штук, то возьму сотню. По качеству бритья они (новое против нового!) заметно уступают "Астре". Скажем, в мягком японском станке я зеленой "Астрой" сносно бреюсь до пяти раз (лицо и голову - за и против щетины, а она у меня средней жёсткости), а вот "Спутником" - ровно два раза, и ощущения - так себе, если в третий раз, то уже… заметно похуже.
ИТОГО. Лезвия "Спутник" можно покупать и пользовать, особенно, если финансы голосят романсы или если нет альтернативы.
Cimeries
В улыбке радуге Спутник стоит 27 р за 5 штук! Сегодня брал
Зензубель
Вчера "Спутник" зацепил и меня!… Сегодня вот с утра отзыв писал. Минут десять как слил. С фото. Благо есть чего сказать. В том числе и о подделках… Думаю, что такие "брендятины" не подделывают даже дворовые китайцы, - есть объекты, которые более достойны вложений.
Прочитай мой отзыв, если модератор не браканёт за "общую тройку" лезвиям "Спутник", которую я выставил, да еще и без рекомендаций к покупке. Прочитай внимательно! Уверен, что "Астра", как зеленая, так и синяя, как и прочие лезвия под эгидой Жилет, включая "Спутник", "Перма-Шарп", "Рапира", делаются разные-всякие, и строгим ОТК тщательно фильтруются… Запороли кого-чего, - жесткая отбраковка, выпуск на всё поглощающий внутренний рынок, включая закрытый, в том числе в третьи страны, хе-хе, на острова Новой Гвинеи и дальше …
О цене за пачку в 5 лезвий. Для РФ 25-27 рублей - это относительно дешево? Но не думаю, что это дешево для российского трудового пенсионера. Главное, что лезвия не отличаются приличным качеством. Так себе лезвия.Впрочем… получше советской "Невы", - это я знаю. Кстати, "Нева" стоила гораздо дешевле - 25 копеек за 10 штук. да, и вот чего ещё. Одним лезвием "Невы" я запросто затачивал пачку (24 шт.) цветных карандашей (ходил в изостудию - так что карандаши точил аки виртуоз!). А сегодняшней и сотней лезвий не заточишь!
Зензубель
Хе-хе-хе!!! Читаешь нередко отзывы авторитарных диванных спецов-брадобреймейстеров, - дескать они иным суперским лезвием по семь-одиннадцать раз бреют морду лица… Хе-хе-хе… не могу рогот унять! Вдруг вспомнил тут вот, аккурат, к случаю, своего армейского дружка Сашку Соловьева (чистокровного якутёнка). Ему, бедненькому, наш ротный старшина (Главный бог и Главный маршал в сержантской учебке, - кто в теме!) на первом же построении три наряда вне очереди объявил - за неопрятный внешний вид, - Сашок, хе-хе, не бритым встал в строй. Самое смешное, у того на лице - мы всей ротой потом насчитали - ДЕСЯТЬ одиночных волосинок, - ну не растут усы-бороды по колено у якутов, да ещё и 18-летних!
Ладно, о грустном. Сашка на следующий день купил станок-тэшку, пачку "Восхода" и стал ТЩАТЕЛЬНО каждое утро выискивать эти разнесчастные волоски, - вы бы видели, как он, в итоге, ОБРЕЗАЛСЯ… МОРЕ КРОВИЩИ! В строй становится - лицо обклеено газетными слюнявками. Смех и грех, и море вопросов у офицеров!
Для альтернативы, - и был у нас, уже в полку, ефрейтор Гиви Чхеидзе, грузин, абхазец, короче, горец, - так у этого курчастой волосни не было только на подошвах ног и на ладонях. Он когда побреется - три намыливания минимум! - лицо сине-чёрное, хоть кожу пересаживай.
…Это я к тому, что якуту,корейцу, китайцу, японцу, ненцу, чукче, если они "дегустируют" лезвия, удастся и тысячу раз побриться одним и тем же лезвием.
Зензубель
Вдогонку… Вспомнил, как впервые после классических тэшек, электробритв и одноразовых станков-тэшек, купил свой первый Жилет, - ага, на 2 лезвия были тогда (кстати, больше и не надо, - чем больше лезвий, да острючих, - тем больше ты вредишь своей коже!). Так первые картриджи были классные, для первосортных эвропэйцев, - одного картриджа мне хватало, если брился с помазком, с пеной, на полгода. Потом картриджа не хватало и на месяц. Потом в первый раз попал на китайскую реплику - выбросил 50 новеньких картриджей, пот ому что новые брили раз в 10 хуже, чем бэушные полугодовые. И тогда я стал подумывать о возврате "на круги своя" - к классической тэшке. Три месяца как всецело вернулся. Обзавёлся кучей станков, - делаю ставку на регулируемые и(или) не агрессивные, - и еще большей кучей лезвий, - отбираю, перебираю, привыкаю, ищу под свой тип кожи, особенности роста щетины. Замечу, что за это время порезался всего дважды - превысил скорость на повороте, и цапанул тупой (!) боковинкой лезвия в районе ноздрей. Совет, - стал обрезать ножницами по 2 мм от боковин лезвий, - в японских станках, к примеру, европейские боковины лезвий не закрываются, не прячутся… И могут серьезно поранить подносье.
Зензубель
При случае… внимание заостряйте… Заприметил одну особенность у лезвий, которые делает питерский Жилет, - по щеке станком в первый раз проводишь… - класс, выбрито терпимо чисто, но… всматриваешься… замечаешь микро "несжатую полоску". Такое ощущение, что лезвие - по длине - имеет махонькую щербинку-залом?!! или у меня в щетине имеется, залезный или платиновый волосок, который лезвие взять не может.
chrnkhzhenja
Использовал "Спутник" в станке Фатип Пикколо. Результат просто поразил. Бритьё мягкое, комфортное. Никаких порезов и раздражения после бритья не было. Ощущения прекрасные! Кожа - гладкая. До этого в Фатипе пользовался Рапирой и Биком. И рядом не стояли со Спутником…
Димон2
Спутник чистое бритьё - очень понравились, маркировка лезвия лазерная.