Отзыв: Автомобиль Volkswagen Multivan (T5) минивэн - На мой взгляд, это лучший автомобиль в своем классе

Достоинства: расход топлива, эргономика, удобство салона, универсальность, внешний вид, комфорт,
Недостатки: цена
С детства люблю микроавтобусы и минивэны. У отца было несколько, у меня было несколько, у многих друзей были. Мерседесы, Форды, американцы, еще кто-то. В каждом можно было найти множество достоинств, но "Мультик", что называется, все "порвал".

Высоко сижу, далеко гляжу, все вижу. Конечно, это во всех минивэнах так, но в Мультиване сидишь как-то не так. Как-то более цельно, более серьезно. И хотя рабочее место водителя оформлено с традиционным немецким цинизмом (возведенным в этой машине в куб), сидеть приятно. Ощущаешь себя, как и должен ощущать себя мужчина, автомобиль которого стоит два с половиной миллиона рублей. Даже в мерседесовской "Виане" - как-то не так.

Очень радовал расход. В моей машине он держался, в среднем, на уровне 8-10 литров. При ручной коробке и умеренной манере езды. Это в городе. На трассе порой казалось, что "Мультик" едет за счет энергии попутного ветра.

А еще, Мультиван моментально можно превратить в бездонный грузовик. Для этого можно даже не выгружать из салона сидения (кстати, довольно тяжелые и неудобные при переноске). Достаточно сдвинуть их вперед по полозьям. Места, которое освобождается сзади мне вполне хватало для перевозки, например, поддона кирпича, восьми пластиковых окон в сборе, десятитысячного тиража студенческой газеты, пяти бидонов с водой. Если сидения все-таки вынести, в "Мульт" можно положить пианино. Правда, плашмя, а значит - лучше в тайне от пианиста)

Салон этой машины - вообще сказка. Во-первых, сидения второго ряда можно вращать вокруг своей оси, что удобно - можно поставить их как в автобусе, а можно быстро превратить салон в уютное купе. Раскладной столик добавляет не только уюта, но и практической пользы. На борту есть весьма полезная розетка 220V, От которой можно запитать ноутбук или зарядить телефон. Да, безо всякого инвертора, переходника и автомобильных зарядок.

Но самое крутое - задний диван. Если его разложить, минивэн превращается в номер отеля. Это самая удобная кровать, на которой мне приходилось спать. Честное слово. Жесткий, ровный, удобный матрас. Непонятным образом разложенный плацдарм оказывается практически на уровне стекол. Хорошо, что они глухо тонированы. Получается что-то вроде веранды. Вечером - романтика, а утром - будит солнышко. Сказка.

Единственный минус "Мультивана" - его цена. Она действительно очень высока. Причем, автомобиль дорог не только при покупке, но и в сервисе. Впрочем, разве же это остановит того, кто знает толк в немецких автомобилях?
Время использования 2009-11 гг
Год выпуска авто 2009
Общее впечатление На мой взгляд, это лучший автомобиль в своем классе

Gilevka
Для большой семьи тоже идеально подойдет.
mikevinogradov
Да, одна из немногих машин, в которые влезает собранная коляска-люлька. Это очень удобно. А если ряд сидений убрать, то две. Кроме того, у Фольксвагенов можно заказать кресла с встроенными детскими сидениями. Я, правда, в России один раз только видел такие, но это тоже очень удобно.
ilmat
У нас тоже был минивен только тойота, отличная семейная вместительная машина!