Отзыв: Музей Океанографии и Выставка личной коллекции старинных автомобилей Князя Монако (Монако, Монако) - очень интересное место
Достоинства: много красивых рыб, красочные аквариумы, прохладно
Недостатки: не искала
Данный океанариум был открыт в 1906 году, и, на данный момент, он считается одним из самых старых в мире. Адрес: Monaco, Monaco Ville, Avenue St-Martin. Океанариум был открыт одновременно с океанографическим музеем, находятся они в одном здании, океанариум снизу, под землей, а музей непосредственно сверху. Т. е. на нижних этажах расположены живые морские обитатели, а не верхних - музейные экспонаты. Билет в музей единый, поэтому посетить можно все, что я и советую сделать.
Музей был основан князем Альбером Первым. Также примечательным является тот факт, что с 1957 года директором музея был сам Жак Ив Кусто ( это знаменитый исследователь мирового океана и его всевозможных обитателей, французский ученый, режиссер многих фильмов).
Данный океанариум не является самым большим в мире, но, тем не менее, в нем представлено около 6000 различных видов рыб, беспозвоночных, моллюсков и иных подводных обитателей Средиземного моря. Самый известных аквариум данного заведения носит название "Акулья лагуна". В нем представлен самый настоящий коралловый риф со всеми присущими ему обителями. Выглядит очень красиво и необычно. Также есть аквариум под названием "Черепаший остров", в котором находятся морские и сухопутные черепахи, причем как в застекленных, так и в открытых вольерах.
Особенно интересен, на мой взгляд, "Трогательный бассейн", который создавался для детей, но, несмотря на этого, взрослые его тоже очень любит. В этом бассейне расположены 15 животных, которых можно взять на руки и погладить. К примеру, там есть краб, каракатица, морская звезда, детеныши акул. Правда, должна отметить, что на руки они идут не очень то охота, поэтому придется приложить усилие, чтобы их поймать. Плюс там всегда много посетителей, так что придется постоять в очереди.
Аквариумы в здании воистину огромные, что производит неизгладимое впечатление. К примеру, Вы стоите перед застекленной стенкой, полностью заполненной водой, в которой плавают живые рыбы больших размеров, колышатся самые настоящие морские водоросли и прочие морские растения. Есть аквариумы поменьше, где живут отдельные виды рыб.
Примечательно, что в Монако почти всегда очень жарко, меньше 30-33 градусов там бывает редко, а вот в океанариуме всегда прохладно. Такой контраст температур всегда приятен, можно отдохнуть от жары. В музее на верхних этажах тоже прохладно, народу там меньше, чем в океанариуме. Сам музей мне не очень понравился. Было интересно посмотреть на различные скелеты и чучела животных, а вот ко всяким корабельным агрегатам, которые там тоже представлены, я интереса не питаю, хотя разок пройтись мимо них все же стоит.
На первом этаже музея есть довольно крупный сувенирный магазин, где можно купить что-нибудь на память о самом музее или об обитателях нижних этажей, но сувениры там уж очень дорогие.
Очень советую посетить это место, если будете отдыхать в Монако. Лично я все экспозиции обошла раза по 3, настолько мне все это было интересно. Может, потому что это действительно очень красиво и необычно, может, потому что это была моя первая поездка к морю. В любом случае, на мой взгляд, океанариум интересен и познавателен для людей всех возрастных категорий.
Год посещения | 2009 |
Страна | Монако |