Отзыв: Православный храм Святого Власия (Болгария, Святой Влас) - Место, куда хочется вернуться

Достоинства: Очень красивое, светлое место
Отдыхая в начале июня прошлого года на Солнечном Берегу в отеле "Славянский", старались каждый день уехать подальше из этого совкового ничем не примечательного курорта) За 10 дней посетили по несколько раз Бургас, Несебр, Елените и, конечно же, уютный, чистый и утопающий в цветах - Свети Влас .

Плутая по холмистым местным улочкам, увидели золотой купол и сразу двинулись в его сторону.

Православный храм Святого Власия (Болгария, Святой Влас) фото

Встретила нас облагороженная территория церкви: клумбы,

Православный храм Святого Власия (Болгария, Святой Влас) фото

цветы, подстриженные кустики, лавочки - просто глаз радовался такой красоте, а обоняние - ароматам)

Православный храм Святого Власия (Болгария, Святой Влас) фото

Сам храм небольшой - в нем нет такого размаха и масштаба, который присущ нашим церквям. От него веет спокойствием, душевностью и теплом.

Православный храм Святого Власия (Болгария, Святой Влас) фото

Зашли внутрь - на входе сидит бабушка, которая продает иконы и свечки, поздоровались, купили свечи и прошли в зал.

Православный храм Святого Власия (Болгария, Святой Влас) фото

Неизгладимое впечатление на нас произвела яркая роспись стен, потолков,

Православный храм Святого Власия (Болгария, Святой Влас) фото

освещение, позолота, красные бархатные стулья, похожие на троны,

Православный храм Святого Власия (Болгария, Святой Влас) фото

удивительные по своей красоте кованые решетки на окнах

Православный храм Святого Власия (Болгария, Святой Влас) фото

и, конечно же, иконостас.

Православный храм Святого Власия (Болгария, Святой Влас) фото

На этом самом месте месте с 3 по 17 век стоял одноименный монастырь в честь Святого Великомученика Власия, который был разрушен османами. Храм распахнул свои двери в 2007 году и стал основной достопримечательностью этого курорта.

Православный храм Святого Власия (Болгария, Святой Влас) фото

Святой Власий проживал в Кападокии, пока в 4 веке царь Ликиний не лишил его жизни. Перед смертью святой помолился за всех, кто после его смерти будет почитать его память.

Православный храм Святого Власия (Болгария, Святой Влас) фото

Часть мощей Власия были переданы из Стамбула этому храму в 2010 году. Также церкви был передан кусочек креста, на котором распяли Иисуса - он находится в золотом кресте в молитвенном зале. Любой прихожанин может помолиться и попросить святого исцеление болезни или спасение своей души.

Православный храм Святого Власия (Болгария, Святой Влас) фото

Чувствуется теплая энергетика от этого места, туда хочется возвращаться снова и снова, поэтому будете отдыхать в Елените, Святом Власе или Солнечном Берегу - обязательно посетите этот храм.
Время использования 1 раз
Год посещения 2014
Страна Болгария
Регион (край, область, штат) Бургас
Район Несебыр
Город или поселок Свети-Влас
Улица ул. Ясен\ул. Олимп
Общее впечатление Место, куда хочется вернуться

carta blanshe
Шикарные фото у Вас получились. Место волшебное, конечно!
Наталыч
Очень красивое место!
Vika-0807
очень красиво
valvas1957
Поразительная по красоте роспись.
Elenska
в таких местах особая атмосфера)
szxq
красивый храм!
olgasmir
очень впечатляющее место! действительно, куда хочется вернуться.
elenaki
Очень яркая роспись стен, немного даже несвойственная церкви
annetik
Мы даже сначала подумали, что это католический храм (непривычные глазу росписи, эти вычурные стулья с высокими спинками), но на выходе повнимательнее почитали таблички, а потом с помощью гугла окончательно убедились, что это православная церковь)
Gorojanin
Роспись стен и потолка очень впечатляет. Ярко и красиво.