Отзыв: Термальный курорт Эгерсалок (Венгрия) - Прекрасное место для длительного отдыха, и для "скрашивания" транзита через Венгрию
Достоинства: Водолечебница и вэлнес-купальни в "одном флаконе"
Поселок Эгерсалок достаточно новое место на курортной карте Венгрии. Эгерсалок всего в 6 км от города Эгера и в нем проживает около 2000 жителей.
В этом году мне посчастливилось побывать в самом крупном комплексе Egerszalok. Термальный источник, на основе которого и действует этот курорт, бьет из-под земли с глубины более 400 метров и температура воды на поверхности достигает 65-68 градусов. То что вода лечебная, было известно давно, но, насколько я знаю, купальни были открыты для туристов в 2007 году и в настоящее время действуют несколько купален на основе этого уникального природного термального источника. Вода эта относится к гидрокарбонатно- сульфато-магниевой группе.
По всюду заметила новые гостиницы с собственными, небольшими бассейнами и многочисленные стройки новых гостиниц. Видно, что курорт развивается.
Об этом курорте я узнала только в момент приобретения путевки в тур и самое интересное, что его сравнивали с турецким Памуккале. И я вам скажу, когда я увидела белые известковые отложения на склоне холма, по которому вода струится много лет, я была впечатлена. Эти отложения занимают огромную площадь 1200 м. кв и состоят из многочисленных микроэлементов, содержащихся в воде.
В комплексе, кроме традиционной водолечебницы, 17 бассейнов как в закрытом помещении, так и на открытом воздухе, наполненных именно этой лечебной водой. Температура воды во всех бассейнах разная и колеблеться от 30 и до 42 градусов. Я, правда, горячее 38 градусов не погружалась. Кроме того, бассейны оснащены подводным массажем и гидромассажем. Есть контрастный душ- 32 градуса- 12 градусов. Есть джакузи, бассейн с горкой для детей, запомнились разноуровневые террасы с которых вода переливается в нижние бассейны и многое другое. Я уж не говорю, о том, что здесь можно получить различные виды массажа, есть и бани: финская сауна и русская баня( правда, за отдельную плату), фитнес и другие лечебные и оздоровительные процедуры. И что меня особенно порадовало, здесь есть целый ряд косметико-оздоровительных процедур специально для женщин, в том числе ванны с красным эгерским вином и зелеными водорослями, грязевые и шоколадные аппликации- да много еще чего. Но для этого надо задержаться в Эрегсалоке по-дольше.
А теперь о том, как я провела приятных 2 часа в вэлнес-купальне Эгерсалока.
Прибыли мы туда на автобусе и выгрузились на огромной стоянке, где было не слишком много авто. Парковка платная.
Перед нами предстала достаточно большая, огороженная территория комплекса .
Пешком мы прошли к комплексу, который объединяет гостиницу, водолечебницу, вэлнес-купальню, ресторан, бар и лечебные кабинеты. Сюда приезжают как на выходные, так и на весь отпуск со всего мира ( были, даже, китайцы). Поодаль расположены еще несколько более малых отелей с собственными бассейнами. Говорят, летом бассейны загружены "под завязку", но в начале мая, когда еще даже не все открытые бассейны были заполнены водой, людей было умеренно.
Вход в купальни организован так же, как и во многих аквапарках: на руку одевается браслет, с помощью которого можно проконтролировать время своего пребывания, открыть свой шкафчик, купить напитки в кафе.
Дальше свободно перемещаешься между крытыми и открытыми бассейнами, останавливаясь, то под сильной массажной струей, то, присев, под приятный расслабляющий душ-массаж.
Полезный совет: берите с собой какие-нибудь оригинальные шлепанцы, так как у спуска в бассейны стоят десятки пар такой обуви и многие из них слишком похожи, чтобы безошибочно найти свои. То же касается полотенец. Ну и не забывайте в каком месте вы оставили свои вещи- после 2 часов " круговорота" это оказалось не просто.
Хотелось побывать везде, поэтому мы постоянно курсировали между разными "забавами". Мне очень понравились узкие длинный бассейны, выложенные крупной галькой с контрастной водой +37 и +12 градусов, глубиной 30см по которым можно пройтись (4 бассейна по 5-6 метров) туда и обратно несколько раз. Процедура хороша и для закаливания, и для тренировки сосудов.
Ну и еще одно наблюдение из собственного опыта: в данной воде серебряные изделия сильно потемнели. Лучше было бы их снять, тем более, что еще и существует риск потерять цепочку под сильными водными струями.
Теперь по ценам. У нас посещение Эгерсалокских купален было оплачено в рамках тура, но на ресепшене была такая информация: 2часа стоят 2100 форинтов(300 форинт~ 1 евро) во все дни, кроме праздничных, когда 2 часа стоят 3100 форинтов. Но обменника на стойке администрации нет. Нужна карта или наличная местная валюта.
В заключение скажу, что для привлечения туристов в самом поселке и его окрестностях есть несколько мест, которые стоит посмотреть: пещерные "квартиры", церковь начала 18 века, искусственное озеро на речушке Лашко и, конечно, Долина красавец, где угощают венгерским вином и гуляшом.
Гуляш мы попробовали, о чем напишу отдельно, но я надеюсь побывать на термальном курорте Эгерсалок еще, чтобы увидеть и другие здешние достопримечательности.
Также советую побывать в городе-курорте Хевиз (Венгрия, Хевиз).
Всем приятных путешествий.
А теперь о том, как я провела приятных 2 часа в вэлнес-купальне Эгерсалока.
Перед нами предстала достаточно большая, огороженная территория комплекса .
Также советую побывать в городе-курорте Хевиз (Венгрия, Хевиз).
Всем приятных путешествий.
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Прекрасное место для длительного отдыха, и для "скрашивания" транзита через Венгрию |