Отзыв: Компания по аренде автомобилей "Enterprise" (США) - Удобная аренда автомобиля.

Достоинства: Быстрая и качественная работа компании. Большой выбор автомобилей.
Недостатки: Нет.
Всем привет!.
Мне приходилось неоднократно пользоваться в США услугами компании по аренде автомобиля "Enterprise". Нужно сказать, что "Enterprise", пожалуй самая крупная компания по аренде автомобилей в Северной Америке. В ней можно взять в прокат автомобили разного типа: эконом-класса, суперкар, минивэн, внедорожник, пикап, грузовой фургон и гибридный автомобиль, всё зависит от желания и толщины кошелька. Но сегодня мы поговорим об эконом-аренде (я пользовался автомобиля "Kia Rio" из данной ценовой категории).
Итак, что нужно знать чтобы арендовать автомобиль и спокойно ездить и наслаждаться красотами и просторами США. В этой стране много разнообразных компаний которые предлагают в аренду автомобили, среди них есть как крупные так и мелкие организации. Но я ещё лет восемь тому назад выбрал (по совету друзей) - компанию "Enterpris". Представительства этой компании функционируют в более пяти с половиной тысячах населённых пунктах и практически во всех аэропортах Северной Америки. Представительства этой компании имеются в странах Европейского Союза.
В США аренда автомобиля называет "rent a car", все автомобили сдаются в аренду только с автоматической коробкой передач и кондиционером. Вы можете арендовать автомобиль как на сайте компании, так и у брокера.
В 2013 году я вылетал на самолёте из Майами в Филадельфию, и в городе прибытия мне нужен был автомобиль. Так как я неоднократно пользовался услугами компании "Enterprise" и уже достаточно хорошо был знаком с брокером компании, решил воспользоваться услугами данной компании и в Филадельфии. Я созвонился с брокером компании, мы встретились и оформили ваучер аренды автомобиля. Для этого необходимо: паспорт с открытой визой в США, водительское удостоверение и кредитная карта.

Рассмотрим теперь эти документы по отдельности:
- про паспорт с открытой визой, я думаю рассказывать не надо, здесь всё понятно;
- действующее водительское удостоверение на Ваше имя сроком не менее двух лет, хочу сразу сказать, что у меня имеются водительские права штата Флорида, поэтому для меня проблем никаких нет. Официально компания "Enterprise" просит у не граждан Европейского Союза - международные водительские права, но они спокойно смотрят и на российские пластиковые документы;
- кредитная карта на Ваше имя - принимается как кредитная так и дебетовая карта не ниже типа "Classic". Принимаются "VISA", "MasterCard", "American Express", не принимаются социальные карты "Electron" и "Maestro".
Вы должны знать на какое время арендуете машину, я арендовал на 12 суток. Надо знать, что автомобиль Вам выдаётся на запрашиваемое количество дней с ПОСУТОЧНОЙ тарификацией.
Необходимо оформить страховку, можно отказаться от страхования, но я считаю, что страховка в США незаменима. Колёса круглые и случиться может всё что угодно - и тогда платить придётся очень много. Стоимость страховки всегда дополняет стоимость машины и составляет не более той суммы, которую отдали за аренду автомобиля. А страхование происходит от действительно серьёзных случаев.
Виды страховки:
- CDW/LDW (collision/loss damage waiver) - аналог отечественного КАСКО. Страхует от повреждений, угонов и тд. (бывает с франшизой и без). Если Вы являетесь владельцем кредитной карты категории "gold" и выше, такая страховка может предоставляться за счёт банка;
- SLI (supplemental liabillity insurance) - аналог отечественного ОСАГО. Страхуется ответственность перед третьими лицами и тд.;
- PAE/PPP (personal protect plan) - медицинская страховка водителя и пассажиров. Если перед въездом в США была уже приобретена личная медицинская страховка, тогда эту страховку оформлять не надо.
Оформляется депозит, сумма депозита индивидуальна и зависит от срока аренды и класса автомобиля. У меня вышло 400$ US (20000 рублей из расчёта 1$ US - 50 рублей).
Я себе оформил "Unlimited mileage" (неограниченный пробег).
Так же в аренду вошло EZ Pass - это карта автоматической оплаты за платные дороги (не надо съезжать с трасс и оплачивать платные участки дороги - автоматически считывает необходимую сумму). Платные дороги в США называются - "toll road". От аренды навигатора я отказался - был свой. Если планируется аренда автомобиля от недели и более - выгодней купить свой навигатор. Примерная цена аренды навигатора на неделю - от 90$ US до 100$ US (от 4500 до 5000 рублей).
Я оформлял аренду автомобиля на себя одного, но если кто то планирует совместно с другим водителем управлять автомобилем, необходимо оформить и второго водителя, у него должен быть такой же пакет документов как и у первого водителя. За это будет взята дополнительная плата, исключение могут сделать на жену/мужа, но и там должен быть полный пакет документов.
Если есть маленькие дети - необходимо дополнительно арендовать детское сиденье. Если необходим багажник или специальные устройства для крепления лыж - к примеру, за это идёт дополнительная плата.
Автомобиль мне нужен был в Международном аэропорту Филадельфии, поэтому в документы всё это было указано (и должно быть указано). Сдать автомобиль я должен был также в Филадельфии, но в другом месте, через 12 суток с момента начала аренды. Надо сказать, что если арендатор задерживает возвращение автомобиля на более чем 90 минут, тогда компания имеет право приплюсовать к оплате ещё дополнительную сумму за одни сутки!.
Оформили все документы, я произвёл с кредитной карточки все необходимые и дополнительные выплаты, сделал предоплату аренды (наличные суммы не принимается), получил ваучер на аренду автомобиля эконом-класса у данной компании. Моя цена за сутки аренды была - 80$ US (4000 рублей). Теперь можно лететь!.
По прилёту в Международный аэропорт Филадельфии (как и в любой другой аэропорт США), необходимо найти специальную остановку, оттуда Вас автобусом (шаттл) компании, в которой Вы арендовали машину, довезёт до пункта проката автомобилей (на транспорте будут логотипы компании). Во всех аэропортах есть знаки которые указывают путь к этой остановке с "шаттлами".
Приехав в пункт проката автомобилей компании "Enterprise" необходимо оформить документы на получение автомобиля. У меня была произведена предоплата и поэтому оформление прошло считанные минуты, клерк заполнил некоторые формы и я пошёл на стоянку забирать автомобиль. Мне приглянулась одна из машин эконом-класса "Kia Rio" находящаяся на стоянке, ключи в замке зажигания. Пробег был - более 15500 миль. Техпаспорт не нужен, все необходимые документы получены.
На выезде со стоянки происходит последняя проверка на соответствие выбранной категории автомашины и проверки документов.
Необходимо сказать, что автомобиль выдаётся с полным баком, и соответственно - с полным баком необходимо сдать автомобиль.
Полный и окончательный расчёт за аренду автомобиля производится по факту сдачи автомобиля.
Хочу поделится некоторыми советами по управлению автомобилем в США. Надо знать, что в каждом штате приняты свои Правила дорожного движения (ПДД), так же и совершенно разные суммы штрафов. В некоторых штатах необходимо всем находящимся в автомашине пристёгиваться ремнями безопасности, в других - только сидящие впереди. В одних штатах можно разговаривать по телефону во время вождения автомобилем, в других это запрещено. Главное - внимательно смотрите на дорожные знаки, в США символы дублируются надписями. Есть общие для всех штатов требования: нельзя обгонят школьный автобус, если школьный автобус припарковался к обочине и включил красные сигнальные огни - все должны остановиться в независимости от направления движения. Запрещено нахождение в салоне автомобиля открытой бутылки со спиртным (пиво, виски и тд.), если в салоне обнаружится даже пустая бутылка а все в салоне будут трезвыми - штрафом не отделаетесь, автомобиль будет поставлен на стоянку а с Вами, возможно, будет разбираться суд. В США употребление алкоголя при движении запрещено даже пассажирам. Содержание алкоголя в крови у водителя может быть на более 0,08%.
Возле школ установлены похожие как у нас знаки "Осторожно дети", но этот знак ограничен по времени: рядом установлен светофор и если горит жёлтый цвет - снизь скорость, если нет - езжай как ехал.
Шоссе делятся на хайвэй, фривэй и интерстейт ( федеральная трасса, трасса штата и муниципальная дорога соответственно). Чтобы попасть в город, нужно свернуть по определённому съезду - следить необходимо за знаками, их много и очень понятные.
На участках дорог где работает радар, установлены знаки и табло: если табло горит жёлтым цветом - вы едете в пределах нормы; красный - жми на тормоза. Красный цвет - это предупреждение для водителя, если снизили скорость - штраф Вам не придёт.
Если остановила полиция - везти себя надо естественно и спокойно, находитесь в автомобиле, положите руки на руль чтобы они были видны. Просто так в США машины не останавливают. Полицейский объяснит причину остановки автомобиля, проверит документы и пожелает счастливого пути. К туристам - полицейские относятся снисходительно.
Некоторые дорожные знаки с надписями о которых необходимо помнить: "Speed limit" - ограничение скорости (в милях); "Road closed" - дорога закрыта; "Do not pass" - обгон запрещён; "One way" - одностороннее движение; "Wrong way" - в данном направление движение запрещено; "No motor vehicles" - движение запрещено; "Road work ahead" - впереди дорожные работы.
Заправка автомобиля: цена на заправках указаны за галлон (3,79 литра), цены в разных штатов - разные, но не сильно. Средняя цена 3,30-3,40$ US за галлон (примерно 165-170 рублей). Топливо бывает: "Regular" - большинство арендованных автомобилей заправляется этим типом топлива; "Midgrade", "Premium (87,89,92)" - это дороже.
Большинство заправок совмещаются с магазином: зашли в магазин и сказали продавцу номер колонки, оплатили (карточкой или наличными), пошли - заправили, вернулись и получили сдачу или поставили роспись на чеке. Есть автоматические заправки где оплата производится кредитной картой, за активизацию карты снимается один доллар. Есть автоматические заправки где требуется указать почтовый индекс места где получена кредитная карта - здесь любые российские карты не действуют, нужно подойти к кассиру и оплатить наличными.
Если попали в дорожно-транспортное происшествие, уведомите полицию об аварии, зарегистрируйте повреждения в полицейском рапорте, возьмите контактную информацию у второго участника происшествия и оповестите по телефону компанию "Enterprise".
Аренда закончилась и я поехал сдавать автомобиль в специальный пункт. Процесс занимает несколько минут. Работник центра посмотрел пробег, проверил работоспособность панели приборов, сосчитал штрихкод, осмотрел салон. Я произвёл последние выплаты. Через некоторое время депозит вернулся мне на счёт. Всё.
Вот такой у меня был опыт аренды автомобиля у компании по аренде автомобилей "Enterprise". С этой компанией можно иметь дело. Можно автомобиль взять в одном штате а оставить в другом. На арендованном автомобиле "Kia Rio" я проехал в Нью-Йорк, Чикаго, Балтимор, ещё в некоторые места и вернулся обратно в Филадельфию, пробег - около 1000 миль. Поездкой и состоянием автомобиля я был доволен, для арендованных автомашин - данную машину можно назвать новой.
Данная поезда была в 2013 году, после этой поездки я больше не пользовался арендой автомобилей (не по причине недовольства), просто - появились другие возможности.
Аренда мне обошлась в 960$ US (примерно 46000 рублей).
Буду очень рад если мой отзыв кому то поможет.
Я могу рекомендовать компанию по аренде автомобилей "Enterprise".
Время использования Несколько раз.
Общее впечатление Удобная аренда автомобиля.

Sandro2015
Да, для тех кто собирается попутешествовать по США - информация полезная! А сколько будут стоить арендовать более престижное авто?
serj1965rus
Цены разные, Лексус будет уже от 150$ us и выше - много выше. Спортивные кары от 300 баксов. Элитные машины - 600, 800, 1000 и выше баксов в сутки. Всё от Вашего кошелька зависит. Да, хорошие машины Вы уже по российским правам не возьмёте, нужны международные.
olena13
Интересно, но не актуально.
Юлия Бакун
Если вдруг соберемся в США, буду знать.
KseniyaT
Прямо как в американском кино:)
deux
Круто, конечно. В 2010 году я в Кемере в Турции Фиат Альбеа за 60 евро в сутки арендовывал.
serj1965rus
Согласен. Я в штатах часто бываю, поэтому старший сын купил мне авто. А так дорого конечно, это при том, что я брал в аренду самое дешёвое предложение по аренде.
deux
В Турции, насколько я помню, самым дешевым был минивнедорожник Suzuki Jimmi, в районе 45 евро в сути. Интересная у вас жизнь! )
serj1965rus
Мы с женой в России а оба сына в Америке, у старшего трое своих детей. Вот и "путешествуем" через океан!.
Camea2002
Молодцы!:)