Отзыв: Экскурсия по г. Фес (Марокко) - Колоритный марокканский город.
Достоинства: Необычайно колоритный город.
Недостатки: Есть не очень красивые места в городе.
Город Фес в Марокко является старейшим из четырёх имперских городов Марокко. Также этот город считается крупнейшим центром исламской культуры на севере Африки. Фес является четвертым по величине городом Марокко после Касабланки, Маракаеша и Рабата.
Достопримечательности Феса на самом деле можно пересчитать по пальцам - их не так много - это знаменитая мечеть Карауин, Медина Феса, Медресе Бу Инания - бывшая мусульманская религиозная школа, мечеть Мулай-Идрис – одна из древних мечетей Феса, Синагога Ибн Данан, являющаяся одной из исторических достопримечательностей города Фес. Вот пожалуй основные интересные места для посещения в Фесе.
Мечеть Карауин, которая является, пожалуй, одним из самых посещаемых мест в Фесе, является религиозно-образовательным комплексом, которыйв 859г. основала Фатима аль-Фихри из Кайруана. Это и дало название мечети. Мечеть постоянно расширяли. Самая большая перестройка мечети была в 12 веке во времена правления султана Али. На территории этой мечети находится гробница основателя Феса — Идриса II. Фес когда-то был столицей Марокко.
Мечеть поражает своими размерами - ее площадь - около 1600 квадратных метров. В мечети могут поместиться около 20 тысяч верующих.
Могу сказать, что мечеть в частности интересна тем, что можно увидеть как ее семнадцать дверей выводят на внутренний двор, который вымощен белыми и черными каменными плитками. Центр двора украшает красивый мраморный бассейн для ритуальных омовений. Молитвенный зал делится с помощью колонн на семнадцать нефов.
Это место также знаменито своей библиотекой Джамиат аль-Каравийин, которая была создана в 1349 г. Библиотека столетиями привлекала ученых из многих стран богатым собранием своих рукописей.
На территории мечети также находится один из древнейших университетов мира. Этот университет является крупнейшим образовательно-научным центром арабского Востока.
Интересно, что мечеть внесена в Книгу рекордов Гиннеса в качестве старейшего в мире действующего высшего учебного заведения.
Еще одно впечатляющее место Феса - это Королевский дворец, строительство которого началось в 13 веке. С площади Аляуитов, огромной эспланады, можно полюбоваться великолепными видами дворца.
Мне в своем отзыве больше хотелось бы больше остановиться не на тех достопримечательностях, которые обычно посещают туристы, приехав в Фес, а на тех местах, которые придают особый колорит городу.
Одно из таких мест это безусловно небезызвестная Медина - Старый город. Когда в одном из своих отзывов я рассказывала о еде в Марокко, - Отзыв: Еда в Марокко - Очень необычная кухня., я упоминала, что стати, самая крупная Медина в Марокко находится именно в городе Фесе – в ней всего около тех тысяч улиц.
Попасть в Старый город - Медину, можно через ворота Бу Джелуд - это главные городские ворота, Баб-Фтух или Баб-Махрук. В Медине есть как оживленные улицы,
так и достаточно малолюдные.
Не везде Медина выглядит привлекательно.
Особенно же колоритным мне показался рынок Медины.
Подробнее о рынке вы можете прочитать в моем отзыве о еде в Марокко.
Фес известен своими кожевниками.
А это - вид на мастерскую кожевников сверху.
За пределами Медины город на мой взгляд совсем другой.
Гуляя по Фесу, вам повстречаются и пальмы.
и такая вот яркая растительность.
Вообще атмосфера города какая-то особенная, ведь пальмы и красивые флора есть во многих местах, но здесь все смотрится как-то иначе.
Особенно меня потряс в Фесе вид, который открывается с горы.
Думаю, каждый в этом городе найдет свое колоритное место.
так и достаточно малолюдные.
Не везде Медина выглядит привлекательно.
Особенно же колоритным мне показался рынок Медины.
Подробнее о рынке вы можете прочитать в моем отзыве о еде в Марокко.
Фес известен своими кожевниками.
А это - вид на мастерскую кожевников сверху.
За пределами Медины город на мой взгляд совсем другой.
Гуляя по Фесу, вам повстречаются и пальмы.
и такая вот яркая растительность.
Особенно меня потряс в Фесе вид, который открывается с горы.
Думаю, каждый в этом городе найдет свое колоритное место.
Год посещения | 2010 |
Общее впечатление | Колоритный марокканский город. |