Отзыв: Фестиваль "Белые ночи. Испанские вертикальные танцы на стене" (Россия, Пермь) - Художники, музыканты и артисты "захватили власть" в городе и удерживали ее почти целый месяц!

Достоинства: Яркий и красочный праздник способен объединить пермяков и гостей в любви к своему городу.
Добрый день, друзья! Наверное, у большинства людей место, где он родился, провел свое детство, становится самым любимым, о котором остаются теплые и добрые воспоминания на всю жизнь. Это место может быть и маленьким поселком, тихим провинциальным городком или столицей. Для меня навсегда самым любимым городом был и остается город Пермь.

Сегодня я хочу рассказать о фестивале "Белые ночи", который проходит в городе Перми ежегодно, начиная с 2011 года. Фестиваль уже по традиции длится почти месяц, начиная с конца мая месяца. На целый месяц город погружается в мир творчества, в мир искусства, в мир музыки и танцев. В городе на месяц "захватывают власть" художники, музыканты и артисты. Центральная часть фестиваля всегда приходится на День города Перми. И именно в этот день все центральные улицы особенно заполнены жителями города и гостями. Обычно, на празднование фестиваля приезжают артисты со всего мира.

В нашем городе День города приурочен ко Дню независимости России, к 12 июня. Но вот, что интересно, почему выбрана именно эта дата. Город Пермь был основан в 1723году. Днем основания города считается дата, с которой началось строительство Егошихинского медеплавильного завода. А решился на его строительство знаменитый В.Татищев. В 1780 году Екатерина-II подписала Указ о создании города на основе завода и наместничества. Открытие города состоялось 18 октября. Но днем города почему-то решено считать 12 июня, хотя по документам эта дата нигде не упоминается. Видимо, не всегда считается Днем города день его основания. Часто это просто памятная дата, послужившая основой ежегодного события. Да и с названием города у этимологов разные мнения. Они до сих пор не пришли к единому, от каких слов произошло название Пермь: либо от видоизменения слова "Парма", либо от "Пэра Маа ( в пер. с коми-пермяцкого "дальняя возвышенность, поросшая еловым лесом)

Именно этот день фестиваля празднуется особенно ярко и масштабно. В центре города находится площадь Эспланада, на которой во время фестиваля разворачиваются все основные действа. На территории Эспланады рядом с монументом Героям фронта и тыла работает одновременно несколько площадок. С утра проводятся детские праздники. Если вы решите посетить площадь в День города, то до позднего вечера ваш досуг будет занят различными культурными мероприятиями, посвященными и Дню России и дню города Перми. Вы увидите театрализованные представления, игровые программы, различные конкурсы. Замечательный праздник объединяет всех горожан. Пермь - уникальный и щедрый на отзывчивых и добрых людей город. А во время фестиваля "Белые ночи", он становится еще и местом притяжения творческих сил со всех уголков мира. По традиции, во время фестиваля всегда проходит масса мероприятий.

Я заметила, что во время фестиваля на улицах больше радостных и улыбающихся лиц. Весь месяц в городе посвящается его истории, культуре, традициям. Во время фестиваля даже повседневные проблемы отходят на второй план. Повсюду видны народные гуляния. Целый месяц в свободное время горожане ходят на Эспланаду в городок, вход в который свободный, но на входе есть контроль довольно жесткий. В это время приезжают тысячи туристов, чтобы отметить это событие. Здесь можно встретить представителей разных жанров искусства. Каждый день выступают все новые артисты, бродячие цирки, акробаты демонстрируют невероятные трюки. В каком бы месте на площади вы не находились, везде встретите выступления клоунов и просто уличных артистов. Вас будут зазывать на разные конкурсы и игры. И вполне возможно, вам предложат стать пусть на короткое время тоже уличным артистом. Многие соглашаются и пробуют себя в этом жанре. Кругом многочисленные ярмарки. Во время фестиваля можно получить мастер-класс по видеоарту, по игре на различных музыкальных инструментах.

Самый яркий фестиваль "Белые ночи" был в 2013 году, он был приурочен к 290-летней годовщине со дня основания. Тогда на проведение фестиваля было выделено аж 243 млн. рублей. В то время бывший губернатор хотел превратить Пермь в культурную столицу. В том году были приглашены художники и музыканты из Берлина, Нью-Йорка, Лондона, Парижа и Иерусалима. Приезжали звезды фестиваля Сан-Ремо Рики и Повери, популярная группа "Токио", "Винтаж" и др. А вечером всех ждало пиро-шоу с праздничным фееверком. На Эспланаде в 2013 году был выстроен такой замечательный сказочный городок, который сам по себе превратился в настоящее произведение искусства. Меня очень удивили и восхитили сказочные скульптуры, сделанные из пенопласта. Оригинальная была и "речная тематика". Одни корабли служили для артистов сценой, другие - танцплощадкой, а третьи - для выставки.

Можно было зайти на высокую трибуну и сверху наблюдать за всем происходящим на площади. А для проголодавшихся было размещено много торговых лавочек, небольших кафешек в павильонах, где можно было отведать настоящего русского кваса, и полакомиться свежей выпечкой.

У жителей города фестиваль "Белые ночи" заслуженно завоевал любовь и народное признание. И они еще долго вспоминают до следующего праздника взлетающие шары, танцующих детей, поющих бабушек и, конечно же, звезд эстрады и желают своемуму любимому городу счастья и процветания.
Время использования каждый год.
Год посещения 2013
Общее впечатление Художники, музыканты и артисты "захватили власть" в городе и удерживали ее почти целый месяц!

олеся21
Красота)
BeautyDream
Интересное событие:)
Margocha58
Пермяки с удовольствием отмечают это событие.
zombi
и молодцы! умеют отдыхать и радоваться!
allaich
Не зря Пермь называют культурной столицей Урала.
Margocha58
С уходом старого губернатора, что-то мало кто в последнее время называет Пермь культурной столицей.
Anny1988
ну в этом году эспланада пустая и безжизненная
Margocha58
Но народ- то пришел, и концерты была, только погода плохая очень была. А денег на праздник выделили совсем крохи, наверное, все на празднование Дня Победы потратили!
Konoplitsiy
интересная статья!
Просто Влада
Здорово! Жаль, что у нас нет такого мероприятия в городе(
Margocha58
У Вас, наверное, какие-то другие мероприятия проводятся в городе, каких у нас нет.
Matilda88
Сколько мимо проходила этих Белых ночей, а ни разу на них не заглядывать)))
Margocha58
А я никак до салюта не могла дождаться, он начинается поздно, но из окна наблюдала каждый год. Правда, в этом году не было, заменили на фонтан со светомузыкой.
Matilda88
А на день города было что то? А то из Закамска не видно))
milena80
такие мероприятия всегда интересны)
Margocha58
Да, согласна, все сближаются на таких праздниках, неожиданно встречаются, и знакомятся.
Larsen77
Интересное мероприятие!!!
Юлия Бакун
А я не люблю такие массовые мероприятия, как то не уютно себя чувствую в толпе.
Margocha58
Я тоже одно время опасалась толпы, но в какой-то момент меня просто утащили на праздник, я поддалась всеобщему веселью, мне понравилось, получила большой заряд энергии, попробуйте и Вы, вдруг понравится.
Dasha10
много народу
Регина Гусарова
Пушка - отпад полный!
tatulya1
Потрясающе! Как там все...! Слов нет, как здорово! Спасибо за такой интересный отзыв!
Margocha58
Спасибо и Вам за оценку. Только вот в этом году было очень плохая погода в День города, было холодно и лил дождь, но молодежь все равно ходила вечером на концерт и на светомузыкальный фонтан.
tatulya1
Меня в праздник души тоже мало что останавливает! Даже потом азартнее будет все вспоминать)))
Лилия Лиловая
Классный фестиваль, город ожил столько всего интересного!Впечатлений как раз до следующего года хватит.
evgenijj
Хороший фестиваль. А почему "Белые ночи" называется? Это как-то больше с Питером ассоциируется.
Margocha58
А Пермь находится на одной широте с Питером, поэтому у нас тоже до конца июня считаются белые ночи.
evgenijj
Какой интересный фестиваль!
ALind
Очень красиво!
Anti-Hacker
Почти каждый год бываю в Перми на "Белых ночах". Очень нравится.
Margocha58
В этом году из-за погоды он не очень удался...
Anti-Hacker
Когда мы приезжали, нам повезло с погодой.
Margocha58
Вам повезло, но в этом году в День города было на улице дождливо весь день.
paro4ka
ух, круто как. нам нравится Пермь, приезжали на новый год к ВАМ - любовались на Ледовый городок (отзыв есть на сайте - можете поинтересоваться ))).
*а что это с Тойотой такое?
Margocha58
Приезжайте еще, а Тойота тоже сделана из пенопласта, по заказу дилера.
morlanda
классно придумано!и продумано!
Margocha58
К сожалению, с каждым годом все меньше денег выделяется из городского бюджета на это событие и размах немного мельчает.
Atonela
А что это за такой язык коми пермятский? А пермяки пожи
Margocha58
Эта древняя народность живет на севере Пермского края, со столицей в городе Кудымкар. А язык, мне кажется у них похож на удмурдский, чем-то на татарский. А говор и интонации похоже, что из сериала, это точно. В сериале немного утрировано, но оттенок уральцев чувствуется.
Atonela
похожи на тех, что из сериала по тнт?
Margocha58
И таких, что в сериале, хватает. Я могу с легкостью отличить уральца. Отличительная наша особенность, при разговоре мы нешироко раскрываем рот,как бы говорим сквозь зубы. Эта особенность появилась много веков назад - холод, ветер не давал людям широко раскрывать рот.
limenka
Интересный репортажик. Действительно, я тоже всегда белые ночи ассоциировала с Питером, он к нам и ближе конечно. Но город ваш тоже интересный, да и чем дальше от столицы тем люди душевней и добрей :)
Margocha58
Очень интересный, просто он долгое время оставался закрытым. Только последние двадцать лет, он как бы вышел "из подполья".
gladkaya08
Очень интересно.
Хиппа
Креатив критиковать сложно, все классное))