Отзыв: Мавзолей "Гур-Эмир" (Узбекистан, Самарканд) - Мавзолей правителя, окруженный мистикой
Достоинства: интересная экскурсия в историческое прошлое Самарканда
Недостатки: летом очень жарко и лучше приезжать в Самарканд весной или осенью
Амир Тимур, живший с 1336 года по 1405 год нашей эры, был правителем города Самарканд. После кончины он был похоронен в усыпальнице, которая несет название Мавзолей Гур-Эмир. Сегодня Мавзолей Гур-Эмир является одним из достопримечательностей города Самарканд и все туристы стараются посетить это историческое место.
Мавзолей Гур-Эмир ежегодно посещают тысячи туристов из разных стран. Вход платный. Цену не знаю, так как у нас был тур где все расходы были включены. Во время постройки мавзолея вход был в центре здания, где сейчас находится деревянная решетка. Но, со временем у этого входа был похоронен наставник Амира Темура и поэтому было решено сделать пристройку слева от мавзолея и перенести туда вход.
Войдя в вход посетители попадают в большой коридор, где можно увидеть портрет Амира Тимура и карту с указанием стран, которые завоевал полководец Амир Тимур за время своего правления.
Можно обратить внимание на старинные двери у входа в мавзолей, которые выполнены из цельного куска дерева и украшены восточным орнаментом.
В центре мавзолея Гур-Эмир над могилой Амира Тимура стоит надгробный камень темно-зеленого нефритового камня. Справа от этого камня есть другое надгробие и рядом с ним можете обратить внимание на деревянный шест - знак святого человека. Как предполагают здесь захоронен один из священнослужителей того времени.
Про надгробный камень Амира Тимура есть легенда, что в 1747 году иранский Надир-шах забрал этот надгробный камень и в тот же день Иран потрясло землетрясение. Когда шах вернулся в Иран произошло еще одно землетрясение. Потом Надир-шах тяжело заболел и ему приснился сон, в котором к нему пришел Амир Темур и сказал, чтобы шах вернул камень на место. Камень был возвращен на свое место.
Над изголовием надгробия Амира Тимура есть другое надгробие, в котором был захоронен наставник Амира Тимура. Рядом с надгробием Амира Тимура находятся два надгробия из белого камня где захоронены жены Амира Тимура. В этом мавзолее со временем были похоронены сыновья и внуки правителя.
В народе было поверье, что вскрывать могилу Амира Тимура нельзя, так как начнется война. Хотя, такое поверье относится ко всем захоронениям мусульман. Не смотря на это, в 1941 году в ночь на 20 июня советским антропологом М. Герасимовым и группой ученых была вскрыта гробница Амира Тимура. На следующий день немецкие войска начали войну с Советским Союзом. Это мистическое совпадение или нет, но дальше стали происходить следующие события.
В группе ученых, вскрывающих гробницу находился оператор Малик Каюмов, который снимал весь процесс на кинопленку. Когда началась война его призвали на фронт и он в октябре 1942 года добился того, что смог встретиться с генералом Жуковым. Малик Каюмов объяснил генералу всю ситуацию и попросил вернуть останки Амира Тимура в усыпальницу. Эта информация была передала Сталину и он распорядился останки, которые в это время находились в Ленинграде, вернуть обратно в могилу. Не смотря на войну прах Амира Тимура вернули в могилу 1 мая 1945 года, а 2 мая немецкая армия объявила о капитуляции.
Есть еще один из интересных фактов, касающихся мавзолея Гур-Эмир. Сами могилы находятся в подвальном помещении под надгробиями, вход в которое с задней стороны мавзолея. Это было сделано в целях предотвращения осквернения и разграбления останков. Получается, что завоеватели Самарканда могли увидеть надгробия в мавзолее, а потревожить прах не было возможности. На следующей фотографии дверь, которая ведет к могилам в подвале. Как нам рассказал гид захоронения в подвале расположены в том же порядке, как и надгробия в самом мавзолее.
Мавзолей Гур-Эмир был реставрирован, но одна его часть с задней стороны сохранилась в разрушенном виде. И в этом месте есть еще одно мистическое изображение, которое местный народ называет духом Амира Тимура. Посмотрите на нижнюю тень на стене и можно увидеть профиль человека с бородой...
Есть еще на этой стене место, где кирпичи расположились таким образом, что можно увидеть профиль человека. Смотря следующую фотографию максимально отодвиньтесь от экрана монитора и можете увидеть этот профиль в шлеме с лицом, глазами, носом и подбородком. Увидели?
Думаю, что мавзолея Гур-Эмир имеет еще другие загадочные истории и легенды, о которых я не знаю. Но, могу рекомендовать гостям Самарканда посетить исторический Мавзолей Гур-Эмир, где захоронен один из великих полководцев древности Амир Тимур.
Время использования | несколько раз |
Год посещения | 2015 |