Отзыв: Национальный литературно-мемориальный музей Г.С. Сковороды (Украина, Сковородиновка) - мир ловил меня, но не поймал

Достоинства: прекрасное и интересное место, ухоженная территория, природа
Недостатки: далеко от города, плохая транспортная связь
Вчера у меня было маленькое путешествие в село Сковородиновка Золочевского района Харьковской области. Давно уже хотела здесь побывать, слышала и читала много хороших отзывов об этом месте, но все никак не могла сюда добраться и вот наконец-то.

Чем же славно это село? Здесь находится Национальный литературно-мемориальный музей Г. С. Сковороды. Великий русский и украинский странствующий философ, поэт, баснописец и педагог, внёсший значительный вклад в восточнославянскую культуру Г. С. Сковорода провел здесь остаток своих дней и был похоронен на территории имения дворян Ковалевских в Пан-Ивановке, так раньше называлось это село.

Национальный литературно-мемориальный музей Г. С. Сковороды фото

Музей, бывший дом семьи Ковалевских, окружен старинным парком и садом (18 га), которые пересекают множество живописных аллеек, по которым можно долго с наслаждением прогуливаться. С краю парка находится могила самого Г. С. Сковороды с надписью на плите – «Мир ловил меня, но не поймал», так завещал написать поэт.

Национальный литературно-мемориальный музей Г. С. Сковороды фото

Старый дуб под которым любил отдыхать Г. С. Сковорода.

Национальный литературно-мемориальный музей Г. С. Сковороды фото

Если пройти вглубь парка и спуститься в ярок, то там можно обнаружить маленький симпатичный пруд, где можно тоже прогуляться...

Что очень для меня ценно, в парковом комплексе нет особого наплыва народа и можно спокойно побродить аллеями и насладиться краевидом.

Национальный литературно-мемориальный музей Г. С. Сковороды фото

Рядом с парком, перейдя через улицу Заозерную, находится пруд с забавным названием «Панські штани», это все потому, что пруд по форме напоминает штаны.))) Здесь можно и отдохнуть с пикничком, и порыбачить, и поплавать в водичке. Очень приятное место.

Национальный литературно-мемориальный музей Г. С. Сковороды фото

В последнее время в Сковородиновке ежегодно проводят на Ивана Купала фольклорный фестиваль и другие культурно-художественные мероприятия. Вот в эти дни народа здесь по более будет.

Национальный литературно-мемориальный музей Г. С. Сковороды фото

Добираться в это село общественным транспортом, конечно, не очень удобно, вернее совсем неудобно - 1,5 часа езды автобусом с Холодной горы по ужасной дороге. Автобус идет из Харькова в 9.30 по направлению до Великой Рогозянки, а из В. Рогозянки отправляется в сторону Харькова в 17.00 и ВСЕ!!! Все – это значит, что ни других рейсов, ни других проходящих автобусов, ни железнодорожного транспорта там НЕТ. Когда сидели на остановке в ожидании автобуса уже на обратном пути, немного нервничали: лишь бы он пришел иначе добираться до города на попутках, которых в этой местности тоже не густо. /Хотя данная ситуация нашу компанию не сильно пугала, а отчасти забавляла и добавляла немного адреналинчика, типа, если, что, то путешествие с приключениями.

Автобус немного задерживался, но все же приехал и благополучно увез нас в Харьков.

Как варианты, можно приехать сюда с экскурсией, своим ходом на авто или на велосипедах, правда очень большое расстояние, но при нас приезжала группа велосипедистов.

В любом случае, всем очень рекомендую!
Время использования июнь 2015
Год посещения 2015
Страна Украина
Регион (край, область, штат) Харьковская область
Район Золочевский район
Город или поселок село Сковородиновка
Общее впечатление мир ловил меня, но не поймал

strelok-stv
Про великого философа и писателя Сковороду слышал. Рад, что украинцы чтят его память
Рената1987
"Яка краса!" вот что в голове возникло после просмотра отзыва!
amida
В такой "глуши" ухоженный парк и музей.
kvitochka-z
Да, сама была удивлена такой чистоте и порядку. Учитывая, что посетителей было очень мало, персонал музея что-то греб, скреб, косил. Это видно по фото, что все на уровне.
Alliya
очень тихо и спокойно...вот бы туда
kareliya
Здорово! я люблю такие места - отличный отзыв!
enas
красиво
JessikaSt
какая чистота и ухоженность ))) Фотографии классные
kvitochka-z
Спасибо.))
AlenaDanilova
Была тоже здесь) душевное место, сюда школьников часто возят)
Soto4ka
красивый отзыв и место!
ParissDakar
Хорошее место, был пару месяцев назад.
Актюбинка
Красивое и уютное место. Хорошо, что чтят, помнят и не закрывают из-за малой востребованности. У нас бы уже давно закрыли...
mare777vah
очень красивое место)))
Tulasy
Интересное место. Нужно будет когда-нибудь посетить.