Отзыв: Садовый кустарник Гортензия - всегда удивляюсь, как преображаются цветоносы
Достоинства: красиво цветет, неприхотлива в уходе, идеальный вариант для ландшафтного дизайна
Недостатки: запах
Гортензия белая - самый простой и обычный кустарник из всего семейства гортензий. У нас в саду он растет уже много-много лет, на одном и том же месте. Весьма неприхотлив. Мы практически за ним не ухаживаем, лишь изредка поливая, в пору засухи и отсутствия дождей. Ну и немного окультуриваем, иначе куст занял бы половину сада. Он и так высокий, около 1,50 метра и широченный.
Растет в тени, возможно потому очень неплохо переносит периоды отсутствия дождей.
Слышала, что гортензия не любит щелочные почвы. Не знаю точно, насколько они кислые под нашим кустом, но, судя по всему, ему там живется неплохо.
На зиму мы свою гортензию не укрываем.
Так выглядят будущий цветонос в середине мая))) Неприметный, непонятно что это)))
А вот так - зацветает куст в середине июня:
И радует своими пышными цветущими гроздьями до осени:
Цветок гортензии состоит из множества мелких соцветий, снежно-белых, аккуратных и по-своему совершенных. Запаха гортензия практически не имеет, он почти незаметный, но если принюхиваться, то можно и ощутить. Мне он не нравится. Такой легко-специфический, на любителя.
Зато пышные цветы восполняют это с лихвой. Не уверенна, что гортензия будет шикарно смотреться в букете. Зато для декорирования отдельных участков, живой изгороди и прочих задумок садоводов и ландшафтных дизайнеров - это находка.
Свою гортензию мы никогда не делили. Но знаю, что размножается она делением куста и укоренением черенков.
Рекомендую!
На зиму мы свою гортензию не укрываем.
А вот так - зацветает куст в середине июня:
И радует своими пышными цветущими гроздьями до осени: