Отзыв: Рыночная площадь и Сукенницы (Польша, Краков) - Самое сердце Кракова

Достоинства: архитектура, атмосфера
Недостатки: нет, и быть не может
Не смотря на то, что прошло уже почти 3 года после нашего с мужем великолепного путешествия по Европе, воспоминания не затухают, они все такие же яркие и насыщенные. Каждый европейский город, где нам довелось побывать за эти 10 дней, произвел неизгладимое впечатление своей красотой, индивидуальностью, достопримечательностями и совершенно особым неповторимым духом.
Запоминающейся финальной точкой в этой поездке стало посещение польского города Кракова, покорившего меня своей уникальностью. Это город полный легенд, тайн и загадок, город, в котором тебя окружают памятники и сооружения, просто пронизанные историей насквозь.

Знакомство с городом началось с музейного комплекса "Вавельский замок", который некогда был резиденцией польских королей.

Рыночная площадь и Сукенницы (Польша, Краков) фото

Затем мы двинулись по дороге, которая называется "Королевской дорогой" и ведет в самое сердце этого прекрасного старинного города - Рыночную площадь.
Двигаясь по улице Гродзкой, можно встретить также уникальные сооружения.
Костел Святых Петра и Павла:

С правой стороны от него располагается костел Андрея Первозванного:

Рыночная площадь и Сукенницы (Польша, Краков) фото

Спустя некоторое время попадаем на главную площадь Кракова - Рыночную площадь. Это самое сердце города. Это одна из крупнейших площадей Европе. Построена она была в 1257 году. Здесь располагаются многочисленные достопримечательности Кракова.

Рыночная площадь и Сукенницы (Польша, Краков) фото

Первое, что бросается в глаза, это Сукенницы. Это огромное здание длиной в 120 метров. Сейчас там располагаются торговые ряды, сувенирные лавки, а на верхнем этаже Польский национальный художественный музей.

Рыночная площадь и Сукенницы (Польша, Краков) фото

Нельзя не обратить внимание на городскую Ратушу, в которой располагается смотровая площадка, позволяющая увидеть весь старинный Краков как на ладони. К сожалению, время нашей экскурсии было ограниченно и нам не удалось увидеть эту красоту.

Рыночная площадь и Сукенницы (Польша, Краков) фото

На Рыночной площади располагаются многочисленные достопримечательности и памятники.

Памятник Адаму Мицкевичу:

Рыночная площадь и Сукенницы (Польша, Краков) фото

С этим памятником у местного населения связано много традиций. Например, студенты и школьнику приходят к памятнику Мицкевича за хорошими оценками на экзамене. Необходимо прыгать вокруг памятника на одной ноге. Сколько кругов сможешь пропрыгать, такую оценку и получишь на экзамене. В день рождения поэта к подножию приносят цветы. Парадоксально, но сам поэт никогда не был в Кракове.
Также в самом центре Кракова, здесь на Рыночной площади, располагается Мариацкий костел, выполненный в готическом стиле.

Рыночная площадь и Сукенницы (Польша, Краков) фото

Каждый час с башни костела играет трубач. Это связано с древней легендой. В давние времена молодой трубач увидел приближающегося врага и начал трубить тревогу. Однако песня его оборвалась, так как стрела попала ему прямо в горло. И с тех пор это стало доброй традицией. Трубач трубит каждый час и обрывает мелодию на той самой ноте, на которой оборвалась мелодия его предка, пожертвовавшего собственной жизнью ради спасения города.
Перед костелом разворачивается настоящее представление. Есть даже татарский воин, стреляющий в трубача.

Рыночная площадь и Сукенницы (Польша, Краков) фото

Закончив играть мелодию, трубач машет рукой всем туристам. Эта еще одна добрая традиция, существующая в Кракове.

Вот такой он старинный польский город, в который хочется вернуться.
Время использования 2012

красиво!
lidber
люблю я такие места!
alisalas
очень красиво, люблю атмосферные места
dirtktor
Красота!
Lomotik
Шикарные виды
evgenijj
С удовольствием вернулся бы в Краков на пару дней.
darisha2014
И я бы не отказалась)
tworem777
Обожаю Краков. Есть в нем характер. И красота...
Anka777
очень красиво)