Отзыв: Bastion - игра для PC - Самая прекрасная сказка, которую я когда-либо слушал.
Достоинства: Рисованная графика, прекрасная музыка, РАССКАЗЧИК.
Недостатки: Один незначительный ляп в сюжете и ненужная реигрбельность.
Начну, как уже повелось, со звука. Он в игре прекрасный. Музыка всю игру вызывала у меня мурашки по телу. Я не мог оторваться от игры долгое время только потому, что она звучит так красиво, что не находится слов, чтобы описать мои впечатления от услышанного. Саундтрек к игре на уровне саундтреков Акиры Ямаоки—даже не в игре его хочется слушать. Музыка шикарная. Я не пожалел даже 200 рублей, чтобы купить его в стиме отдельно. А на сайте разработчиков его за несколько долларов можно заказать и на диске. Который, к слову, выглядит очень даже стильно. Не стыдно поставить на полку. Но я отошёл от темы.
Самая главная фишка игры—её рассказчик. Прозвучит, наверное, глупо. Но это правда так! Именно рассказчик, комментирующий каждое ваше действие и повествующий историю по мере прохождения игры, выводит обычный инди-проект на новый уровень. Задумка с рассказчиком не нова и обыгрывалась и в других играх, но тут она сделана просто на ура. Игра просто перевоплощается из типичного слешера/action'а/RPG в сказку. Это уже не игра. Это сказка. Звучит не совсем понятно, но если вы поиграете, вы поймёте почему я сравниваю игру со сказкой.
Перейдём к графике. Она поражает воображение. Не своими техническими достижениями, а тем, что почти вся нарисована от руки.
Плавно так переходим к геймплею. Он тут незамысловатый. Есть главный герой. Есть монстры, ходи и убивай. Есть так же система прокачки. За каждый новый уровень, увеличивается шкала здоровья. А так же, можно поставить несколько новых перков. Они выполнены в виде выпивки. В игре несколько типов зданий(Мы же строим бастион, как никак, тут нужны всякие здания), которые отвечают за различные элементы геймплея. Есть, как я уже сказал, бар с выпивкой. Выпивка это перки. Например, дополнительная жизнь или увеличенное количество урона. За каждый новый уровень вы можете выбрать на один перк больше.
Так же есть кузница, в которой вы можете поменять и улучшить оружие. Оружие можно улучшать по разному. Имеется две ветки улучшений для каждого оружия и вы можете качать любую. Увеличить урон или добавить криты, например. Всё в ваших руках, вы можете настраивать оружие как вам угодно.
Есть алтарь. В нём вы можете помолиться какому-либо богу на выбор и он делает врагов сильнее. Но при этом, вы получаете больше опыта и фрагментов. Фрагменты это игровая валюта. За них вы можете купить в барахолке—ещё одном типе зданий—различные вещи. Улучшение к оружию или новую способность. Или выпивку.
Так же присутствует здание с различными заказами. В нём вы можете брать задания и выполнять их, чтобы получить фрагменты.
Сюжет двигается вместе с вами. Вы летаете по миру, добываете ядра и этими ядрами улучшаете свой бастион. Вот так выглядит карта мира. Мир состоит из различных островов, которые нужно обыскивать на предмет ядер, для улучшения бастиона.
Есть ещё некоторые элементы геймплея, которые я не раскрыл, но о них лучше не говорить, ибо они такая же неотъемлемая часть игры, как сюжет или музыка. И это было бы спойлером с моей стороны. Так что ограничусь пока тем, что уже написал.
Сюжет. Хочется сказать, что это самая вкусная часть игры, но сюжет не такой уж сильный без музыкального сопровождения и без этой подачи и иллюстраций, представленных в игре, так что не буду награждать сюжет таким прилагательным. Не потому, что он его недостоин, а потому, что вся игра со всеми своими составляющими одно целое и все эти составляющие по отдельности уже не такие хорошие. Сюжет тут как в сказке. Вы парень(самое лучшее имя для главного героя, я считаю!). В мире случилась катастрофа и вы выжили в ней. Вы пробираетесь в бастион, где встречаете рассказчика. Помогаете ему отстроить бастион заново и собираете по островам других выживших. Сюжет вполне себе подходит для сюжета детской сказки. У меня к нему только одна придирка(ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕР!). Не очень понятно, когда главный герой успел влюбиться в спасённую им девушку. Он даже за всю игру с ней не разговаривал ни разу. Он только одну фразу ей сказал.(ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕР КОНЧИЛСЯ!). А в целом, сюжет хорош.
Итак, я развёл уж очень много воды с своём обзоре, так что постараюсь закругляться и подытожить всю свою писанину. Что мы имеем за 350 рублей(На распродаже за 30, на торрентах бесплатно)? Прекрасную сказку. Которую не стыдно рассказать, а может даже и показать, ребёнку. Красивую, рисованную графику. Музыку, от которой побегут мурашки. Сюжет с одним незначительным ляпом. Своих денег игра стоит точно. Обещаю, что вы будете под впечатлением от этой сказки ещё долгое время. Игра как для детей, так и для взрослых. Всё же сюжет не такой уж простенький. Местами он по взрослому печальный. Рекомендую всем её пройти.
Время использования | ~15 часов. |
Общее впечатление | Самая прекрасная сказка, которую я когда-либо слушал. |