Отзыв: Мыс Большой Атлеш (Крым) - Море прозрачное, местами голубое, местами чистый изумруд, вода не больше градусов 14-15 (конец июня).

Достоинства: Чистое море. Первозданная природа.
Недостатки: Полное отсутствие цивилизации. Немного холодная вода.
В 2008 году мы совершили путешествие, воспоминания о котором у меня останутся на долго. Машиной мы объездили все побережье Крыма, исключение составляет Керченский полуостров. Наше путешествие началась с Бакальской косы и закончилось в Феодосии, далее мы уже двигались в сторону материка. Ровно четыре недели мы колесили по полуострову, четко придерживаясь береговой линии... Не упускали ни одной бухты, ни одного залива, купаясь при любой возможности. Все это время мы ночевали в палатке и только один раз в Балаклаве - городе, где трудно получить разрешение на установление где-либо палатки, мы сняли номер в отеле.

Получив массу впечатлений от организации отдыха в Межводном, мы двинулись в сторону полуострова Тарханкут, где и смогли насладиться всем волшебством красок, которым богато море в заливах и бухтах Атлеша.

Море у Атлеша.

Море у Атлеша.

Атлеш находится в юго-восточной части полуострова Тарханкут. Ему присвоено статус заповедника. Вся береговая линия - это бесконечные скалы с беловато-сероватым отливом (средняя высота скал 40-60 метров), бухты с пляжами, а также чистое, прозрачное море, местами голубое, местами чистый изумруд. И, главное, гроты, которые вряд ли можно увидеть еще где-либо вдоль побережья Крымского полуострова.

Грот.

Моя дочка легко пряталась в укромные ниши в скалах, после определенного сигнала мы должны были идти ее искать. Но я бы не советовала подобным образом играть с детьми. Это не очень безопасные игры.

Ниша. Атлеш.

Спряталась в нише Атлеша.

Для удобства туристов есть лестницы. Не каждый может свободно передвигаться по скалам :).

Мыс Большой Атлеш (Россия, Крым) фото

Ближайшая цивилизация - село Оленевка. Это приблизительно 5 км от Атлеша. Там можно купить все необходимое и путешествовать дальше. С Оленевки в то время ничего не ходило, туристы к Атлешу добирались пешком. Дорога занимает около часа. До Оленевки ходят маршрутки и рейсовые автобусы из Черноморского. Сам Атлеш не оборудован соответствующим образом как рекреационная зона. Да и вряд ли это будет сделано, особенности природного ландшафта не позволяют сделать тут полноценную зону отдыха. Поэтому если отдыхать - то "палаточным" способом и желательно иметь свой транспорт.
Для нас единственный минус - холодная вода в конце июня... Но зато чистая.
Если у вас есть возможность посетить райские уголки Крыма, советую включить в список самых сказочных мест - Атлеш, полуостров Тарханкут.

Год посещения 2008
Общее впечатление Море прозрачное, местами голубое, местами чистый изумруд, вода не больше градусов 14-15 (конец июня).

Kaminskaya2009
какая прохладная вода для конца июня...
KiTaKi
Да-да, можно только войти и выйти из воды, особо не поплаваешь в воде такой температуры.
aleks1203
Довелось побывать там летом 2006. Впечатления остались на годы. Особенно Чаша любви, - шикарное место.