Отзыв: Пляжи поселка Заозерное (Крым) - О самом лучшем диком пляже Коломитского залива

Достоинства: расположение, отличный пляж для детей, мелкий и мягкий песок, чистая и теплая вода, немного благоустроен, обилие развлечений
Недостатки: нет парковки, много людей, есть санитарные неприятности, туристы измазанные грязью
Доброго времени суток уважаемые друзья и гости моего отзыва!

На носу начало августа а я только опомнилась, что ни слова не написала о наших евпаторийских пляжах. Конечно же, это огромное упущение с моей стороны, поскольку говорят "дорога ложка к обеду", но я вовремя решила начать исправляться и, насколько у меня это получится, в ближайшие дни провести небольшую экскурсию по пляжам города и пригорода Евпатории, на которых я сама люблю отдыхать. Поэтому, думаю, если вас что-либо заинтересует, то еще будет возможность посетить наш прекрасный город и насладиться его пляжами в, так называемый, бархатный сезон, который у нас длится с середины сентября и до середины октября (а если повезет, то и дольше).

Как вы уже поняли свой сегодняшний отзыв я посвящаю своему любимому месту семейного отдыха - дикому пляжу (как называют его местные жители) "Чайка". Немного забегая вперед скажу, что я хоть и коренной житель пригорода Евпатории, но вот до сих пор не знаю как же официально называется этот самый пляж, поскольку кто как придумает, тот так и называет. Но, попав сюда один раз, запомнишь надолго это место и год за годом будешь сюда возвращаться снова и снова.

Для начала, чтобы вам было понятно, немного о географических фактах:
Поселок Заозерное (Заозерный, Заозерка - как называют его местные жители) примыкает к городу Евпатория с юго-запада и относится к Евпаторийскому городскому совету. Конечно же, климатические и природные условия здесь являются идентичными евпаторийским.
Основан поселок был в 1861 году и связано его появление было с достройкой маяка на окраине Евпатории. Оттого расположен пос. Заозерное всего в нескольких километрах от города и, по сути, является его частью. Санатории и пансионаты поселка продолжают городскую линию здравниц, начинаясь за озером Мойнаки с Национального паралимпийского центра и заканчиваясь пансионатом "Фотон".

Конечно же, в самом городе огромнейшее количество прекрасных песчаных пляжей на любой вкус и возраст, но есть у всех у них одна большая, как по-мне, проблема - слишком много народа. Ну посудите сами: численность населения города Евпатория составляет около 200 тысяч человек, а в курортный период эта самая цифра может увеличиваться в 5 и более раз. Понятное дело, что при таком раскладе, вместо запланированного шикарного отдыха вы получите вечный поиск свободных мест и глотка чистого воздуха. Именно по этой самой причине моя семья выбирает именно отдых на пляже "Чайка".

Итак, данный пляж, хоть он из себя представляет не слишком крупный клочок Черноморского побережья, найти очень просто. Если вы будете ехать на маршрутном такси, то вам подойдет любой транспорт с надписью "Заозерное". Если же добираться на личном автомобиле, то стоит выехать за город в сторону Мойнакского озера, а там уже, через пару километров, верный путь вам укажет приветливая звездочка-указатель на тот самый Национальный паралимпийский центр.

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

Теперь, следуя справедливому указанию звездочки, вы сможете насладиться прекрасными (насколько это только возможно в степной части Крыма) видами из окна автомобиля, ведь слева располагает свои территории небольшой сосновый лесок

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

Между стволами деревьев просматривается голубая полоска, того самого, знаменитого лечебного озера Мойнаки.

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

К сожалению, некогда лечебная грязь из озера, за счет чего оно и прославилось, в последнее время значительно потеряла свои лечебные свойства. Все это произошло из-за того, что многие годы проблеме опреснения озера не уделялось должное внимание. Ну, как говорится, что имеем то и имеем и хотелось бы верить, что новая власть, давшая обещание спасти озеро все-таки его исполнит.

Не успела кайма озера Мойнаки скрыться из вида, как впереди все по той же левой стороне показался угол металлического забора, ограждающего немалую территорию Национального паралимпийского центра.

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

Теперь, продвигаясь вдоль этого самого забора вы вскоре заметите центральные ворота Национального центра с контрольно-пропускным пунктом:

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

Немного далее входа находится та самая остановка, на которой и стоит сходить, если вы добираетесь до пляжа на общественном транспорте:

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

За остановкой, можно видеть другой противоположный угол металлического забора и начало небольшого бетонного. Вот именно за угол последнего вам и стоит съезжать с трассы.

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

До самого моря придется дойти несколько метров пешком, если вы выбрали маршрутку, поэтому не рекомендую брать с собой деток, ведь для них такое путешествие едва ли станет в радость.

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

Другая сторона медали - если вы на автомобиле, то будьте готовы, что именно эти несколько метров вам придется преодолевать по насыпной, богатой ямами и ухабами дороге.

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

Уже здесь вы сможете по правой стороне наблюдать небольшие грязевые озерца. Более подробно о них я вам расскажу попозже.

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

И вот, когда вы уже находитесь у самой цели, перед отдыхающими, приехавшими на автомобиле, появляется еще одна очень серьезная проблема - где оставить машину. Дело в том, что поскольку пляж считается диким (по крайней мере предназначен он именно для дикого отдыха) парковками он не оборудован, а свои автомобили приходится оставлять на достаточно приличном расстоянии от берега вдоль дороги. А вот желающий отдохнуть на отличном пляже довольно много, поэтому приходится изрядно потрудиться, чтоб хоть где-то припарковаться.

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

Но тут я вам открою один секрет, который вам поможет справиться с этой проблемой: машин немного меньше, а следовательно и свободных мест, становиться меньше во время "пересменки", то есть примерно к 18 часам. В этом период те, кто отдыхал тут с самого утра уже разъезжаются, а желающие посидеть на берегу под мангал и с ночевкой появляются уже после 19 часов.
Вам необычайно повезет, если удастся найти свободный кусочек для своего автомобиля в тени маслин.

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

Кстати, почему-то заметила, что оливковые деревья предпочитают песчаные и соленые почвы, подобная флора наблюдается и на детском пляже Азовского моря. Вот только, не смотря на обилие плодов, они (скорее всего именно по причине соленой почвы) не съедобные - совершенно не сочные и терпкие на вкус.

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

Оливковые деревья не только укрывают машины от палящих лучей крымского солнышка, в их тени отлично располагаются мангалы и их хозяева, сбиваясь в веселые компании.

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

Не так уж и давно территория самого пляжа была огорожена строительными блоками, которые изображают такой себе импровизированный забор.

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

Должна сказать, что это очень удобно, поскольку позволяет защитить, беспечно резвящихся и бегающих по песку, детишек от автомобилей, мечущихся по дороге в поисках свободного места.

Ну вот мы наконец-то и на пляже. Хотя отдых на этом пляже и считается диким, но во времена правления прошлой власти тут несколько раз пытались обосноваться коммерсанты. Для нас каждое посещение было очередным сюрпризом: то парковка платная, то вход на пляж платный, то еще какие-то услуги. Сейчас, когда для жителей Крыма настали времена "пляжной свободы", для отдыхающих есть возможность воспользоваться остатками некогда платных услуг, только уже свободно.
Остались зонтики и шезлонги, которые на ночь все же убирают смотрителя пляжа в укромное местечко.

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

Немного далее можно отдохнуть в тени навеса, вот только уже на деревянных топчанах.

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

Также найдется несколько палаток с мороженным, водой, пивом и прочими мелочами для перекуса и утоления жажды.

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

Также есть и раздевалки, в который вполне можно переодеться. Вот правда возле каждой такой кабинки когда-то еще был и душ с пресной водой, сейчас же его нет.

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

Кроме таких вот небольших благоустройств пляж оборудован туалетами, правда около них нередко можно застать небольшую очередь, да и пахнет там далеко не розами; а также урны, которые высыпают один раз в день, а то обилия отдыхающих они всегда переполнены.

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

Граница дикого пляжа заканчивается забором, за которым уже отдельными кабинками разграничиваются полосы пляжей здравниц поселка Заозерное.

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

Желающих понежится под лучами солнышка на мягеньком и нежном песочке тут тоже предостаточно, но не настолько много, как на городских пляжах.

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

До этого самого момента многие из вас могут плохо подумать о наших пляжах: мол, если это самый лучший, то что же тогда на остальных творится? И действительно, по сути я начала свой рассказ по большей части с минусов, но хочу напомнить, что пляж все-таки дикий. Теперь же перейду к приятным моментам.

Итак, самым огромным плюсом для меня, как для отдыхающей мамы с маленьким ребенком самым большим плюсом является мелкий и мягкий песочек. Из него отлично строить как замки, так и лепить куличики.

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

Опять же, положительный момент заключается в том, что камней тут практически не найти, как на берегу, так и в воде. Изредка попадаются лишь небольшие и полностью безопастные камешки.

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

Другой плюс в том, что вода здесь всегда немного теплее, чем на остальных пляжах города. К тому же, волны тут редкое явление, а вода всегда чистая и предельно прозрачная. Вы можете в этом убедиться, посмотрев на фото, сделанные в разные дни:

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

Конечно же, признаюсь, без небольших листочков водорослей тоже не обходится, но их очень немного и никаких неприятностей они не доставляют.

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

Теплая чистая и прозрачная вода - это еще не все, чем ценен этот пляж: если еще учитывать и глубину, то его вообще можно назвать детским. Дело в том, что всего в нескольких метрах от берега, после узкой полосы "глубоких вод" (взрослому по шею) идет широкая коса - мелководье с еще более чистой и прозрачной водой, нежели у самого берега. К сожалению, я не смогу вам продемонстрировать фото с косы, поскольку я побоялась отправиться туда с фотоаппаратом.

Хотя на берегу людей достаточно много, в воде же ты чувствуешь себя свободно и можно не переживать, что тебя кто-то толкнет или обрызгает (чего я жутко не люблю).

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

Здесь в основном все отдыхающие - семьи с маленькими детьми, поэтому они не только радуются морю, но еще и нередко находят себе новых друзей.

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

Но это еще и не все, для любителей экстрима на пляже предоставляются таковые развлекательные услуги:
- катание на катере и "таблетке";

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

- катание на разнообразных "бананах" и катамаранах:

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

- горка в открытом море:

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

- полеты над водой с парашютом.

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

За всеми этими развлечениями ведется наблюдение с берега, вот именно с этой вышки:

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

Здесь также можно попасть в массажную кабинку и получить не только разновидности классического массажа, но еще и побаловать себя гидромассажем.

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

Вообщем, нам очень нравится этот пляж по всем пунктам и не смотря на все его недостатки и изменять ему мы все еще не готовы.

Вернусь, как и обещала в самом начале, к озерцам. Как я уже и говорила, по другую сторону дороги расположены небольшие, поросшие камышом водоемчики.

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

Эти озерца полу-сухие и представляют собой зловонную грязевую жижу.

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

Если вы не заметили их за зарослями камыша,

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

то с легкостью сможете определить их местоположение по характерному болотному запаху, разливающемуся по округе на несколько метров.

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

Так вот, многие гости нашего города наивно полагают что эта грязь является лечебной и первым делом, приехав сюда, мчатся к озеру, купаются в нем и стараются измазать себя и детишек этой самой зловонной грязью. Думаю, не стоит даже объяснять и вполне очевидно, что смывать ее они идут в море. Должна сказать, что зрелище достаточно мерзкое, но это один из способов отличить местного жителя от приезжих.

Но, именно поэтому, хочу обратиться ко всем так делающим: граждане-отдыхающие! ну не обладает эта грязь никакими лечебными свойствами, все ее свойства заключаются в зловонии, поэтому, пожалуйста, купайтесь в море и не лезьте вы в нее!

Но, зато по берегу этих озер можно наблюдать забавную растительность в виде сочных стеблей ярко-красного цвета:

Пляжи поселка Заозерное (Россия, Крым) фото

Ну вот вроде бы и все, о чем я вам хотела рассказать и хочу повториться, что, если брать во внимание, что данный пляж предполагает дикий отдых, то я рекомендую его посетить каждому из вас и насладиться чистыми, спокойными и теплыми водами Черного моря.

Благодарю за внимание! До новых отзывов!
Время использования ежегодно
Год посещения 2015
Общее впечатление О самом лучшем диком пляже Коломитского залива

Таня-Таня
как же хочется попасть на море, на дикий пляж-однозначно, люблю, чтобы поменьше было людей))очень подробный отзыв!
Annyska89
милости просим к нам))) спасибо)
Lioness666
тоже люблю чтобы поменьше народу)
Annyska89
когда все толкаются и мутят воду не очень то и приятно купаться)
lenava84
да людей не много и песочек классный
песочек вообще шикарный)
koala2014
Песочный пляж - здорово!
согласна)
Nattis
море! лет 5 не была там! прям раздразнили)
милости просим к нам)))
klimN
водичка прозрачная, чистая, красота)
Annyska89
да, за чистую прозрачную воду я и люблю этот пляж)
zombi
я отвыкла уже от таких пляжей, избаловалась, теперь меня туда не затащишь...
Annyska89
ну у вас есть с чем сравнивать просто) а нам и многим туристам нравится)
vtn81
В общем, море есть море! Там всегда классно.
Annyska89
не на каждом пляже, конечно)
Soto4ka
у нас мальчик вот приехал от вас, с Крыма, с отпуска! прямо рассказывал про пляжи взахлеб! здорово!!!!!
Annyska89
конечно здорово) от нас еще никто недовольным не уезжал)
gella79
Чистое море и песочек самые главные плюсы для отдыха на море )
согласна)
annastepanyan
красота
какаяпрелесть
Симпатичные пляжики!
есть такое)))
7wunder
Пляж хороший! немного все до ума надо вести и тогда будет отличный курорт
артемовск2014
Большой пляж. Вполне можно отдыхать. Развлечений много, на разный вкус))
Murrrrka
Аватарка такая красивая к отзыву)) Ну а отзыв, как всегда, исчерпывающий. Вот только пляж меня не впечатлил( Его бы облагородить хоть немножко.
Annyska89
спасибо большое) есть свое недостатки, но объясняется все это "дикостью" данного пляжа, за бесплатно облагораживать никто не хочет(
megamama
Пляж совсем немноголюдный. Судя по фотографиям.
Volka1971
Местные, всегда стараются подальше отъехать от основной массы отдыхающих))) По мне, так этот пляж, мало чем отличается, от тех, что расположены у Мойнакского озера, разве, что людей поменьше, и он не принадлежит, какому-нибудь, санаторию)))
Annyska89
так этот и находится с противоположной стороны Мойнак)
Volka1971
Чуть дальше. Ты же писала, что ближе к паралимпийскому комплексу) А он, за озером.
правильно
Volka1971
Там, наверно, пешком, несколько минут идти?
Annyska89
верно, но пешком я там еще ни разу не ходила
Пойдём!)
infekcia2008
Спасибо за интересный отзыв!
Andreikina
Замечательный отзыв, спасибо)
Походун 777
Отличный, подробный отзыв!
spook
Подробный отзыв, спасибо. В августе будем в Евпатории и сюда прогуляемся.
Annyska89
Рада быть полезной) конечно, с момента написания отзыва многое изменилось и пляж уже далеко не дикий)
spook
А вы знаете, можно сюда прямо по берегу из Евпатории прийти или надо непременно ехать на транспорте?
Annyska89
Не могу точно сказать, но идти далековато в любом случае, он прямо хорошо так за городом находится
spook
Спасибо, тогда лучше общественным транспортом попробуем добраться.