Отзыв: Автобусный экскурсионный тур "Три дня на Соловках" (Россия, Архангельская область) - насыщенный, но тяжёлый временами тур

Достоинства: недорого, интересно
Недостатки: непродуманная программа
Всем читателям Отзовика доброе время суток! Этот Автобусный экскурсионный тур "Три дня на Соловках" стоил 18500 рублей, длился он 5 дней - 2 суток дорога ( туда и обратно). Выехали мы от м. ВДНХ, на большом автобусе, в пятницу в 10 часов утра.

Автобусный экскурсионный тур Три дня на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

Было нас 26 человек, 2 водителя и одна сопровождающая группу.

Вот такой он, салон автобуса.

Ехали мы через города Клин,

через Валдай, останавливались через каждые 3 часа на остановку- в туалет сходить, покушать. По дороге нам включали фильмы- старые советские кинокомедии.

Кто-то кушал в кафе, кто-то кушал

в специальных местах свою еду.

Ближе к утру доехали мы до места с чуднЫм названием- Сясьстрой. Потом был Петрозаводск.

В Беломорск приехали мы в 7 часов утра, где нас посадили на большой теплоход Сапфир,

на котором плыли мы по Белому морю, Накормили нас завтраком нехитрым,

тарелка каши и хлеб с куском колбаски.

Плыли мы 4 часа. Видели мы чаек и белух.

На Большом Соловецком Острове встречала нас наш гид- представитель компании Русский Север. Это было в 12 часов дня.

Дала она свой номер телефона на всякий случай, мы его записали.

После этого повезли нас в гостиницу на таком маленьком автобусике.

Разместили нас в гостинице Варяжский Хутор, пообедали мы

и повезли нас на экскурсию в Соловецкий монастырь.( было 14.00)

Экскурсия длилась 3 часа, экскурсовод водила нас

долго, целых 3 часа по Кремлю,

всё основательно рассказывала нам. Нард был уставший, сказывался переезд автобусный, экскурсия была тяжёлая. После этого должна быть ещё одна экскурсия, но все попросили перенести её на другой день, потому что устали очень. В 17.30. пошли в гостиницу отдыхать. В гостинице мы были в 18.30., поели и легли спать. Уснули сразу.

На следующий день ( суббота) в 8.45. накормили нас завтраком, был свободный день. Многие поехали на экскурсии на Большой Заяцкий остров, или на Остров Большая Муксалма. Это были платные экскурсии и стоили они 600 и 1000 рублей на человека. Длительность их была 6 часов. Мы не поехали никуда и самостоятельно решили погулять по острову, тем более, погода была солнечная и тёплая.

В Соловецком Монастыре был Крестный ход, после утренней литургии, мы приняли в нём участие.

Дальше пошли мы гулять. По дороге отражали нашествие коз-попрошаек,

кормили кошек и собак местных,

кушали копчёную треску, которые купили у мужчины, продававшего её и который сам её коптил. Стоила она 250 рублей одна большая рыбка. Очень вкусная!

Далее пошли мы в центр посёлка, зашли в магазин, где купили сувенирчики-магнитики и кое-что себе на вечер, на ужин. Далее пошли мы к

берегу моря Белого, где муж искупался, а я кормила чаек

хлебом

посмотрели самостоятельно каменный лабиринт

и лес из танцующих берёз, пособирали чернику и грибы, которых здесь видимо-невидимо.

Затем пошли покушать в кафе Кают-компания, что в центре посёлка. Кормят, кстати, здесь дорого и невкусно.

После этого пошли мимо монастыря в гостиницу,

искупавшись в купальне около Святого озера.

В гостинице мы были под вечер наро приехал с экскурсий, рассказывали нам потом им понравилось. Третий день на Соловках опять кормили нас завтраком в гостинице. После этого повезли нас ( а было дождливо) к танцующим берёзкам и лабиринту. Экскурсия была короткая. К 11. 00 мы освободились. Было у нас свободное время, погуляли мы и покушали в кафе Уют.

далее повезли нас на секирную гору. Это 11 км отпосёлка, но поскольку дорога туда земляная, то ехали мы на ПАЗ ике 40 минут.

там мы тоже пробыли около полутора часов.

Очень интересная и познавательная была эккурсия. дальше мы поехали назад,

так мы доехали до Ботанического сада, где тоже нам была предложена экскурсия.

Она продлилась около 1 часа. а к 18.00 нас подвезли на пристань.

там приехал автобус с нашими вещами из гостиницы и снова мы сели на теплоход,

где был нам предложен ужин. Посмотрели мы и закат на Белом море-погода была хорошая.

Автобус нас ждал на пристани. В 23.00 поехали мы в Москву.
Чуть меньше суток мы ехали и около 21.00 следующего дня приехали мы в Москву, к м. ВДНХ. Тур был насыщенный, хоть и довольно тяжёлый, за счёт непродуманности программы. рекомендовать всё таки я его буду. на Соловках надо обязательно побывать!
Время использования 5 дней
Год посещения 2015
Общее впечатление насыщенный, но тяжёлый временами тур

volcko
Интересная экскурсия.
это точно! спасибо!
Анибас
Очень насыщенный тур.Тяжело наверное ночь в автобусе...
да, тяжеловато.
Irisana
Магазин впечатлил. А вообще красиво там...
очень
Эрис
Тяжело, я не смогла бы. Но здорово! Я ужасно люблю такие автобусики. :))
интересно будет!
ylchonok777
Какое красивое Белое море! Да, тур насыщенный и тяжелый - 2 ночных переезда - это очень тяжко. Но зато чудесные впечатления!
впечатления классные!
zombi
тяжело наверное почти сутки быть в автобусе!
Мазутка
тяжело, но интересный тур!
Agata Ivanova
Так у вас нелегкий путь был. А сама экскурсия, конечно, замечательная.
дорога тяжёлая, да...
Larsen77
Давно мечтаю побывать на Соловках, но на автобусе тяжело столько ехать.
можно поездом.
ich163
как все-таки классно!
тоже вся в впечатлениях!
Kosmonaut Misha
ненавижу автобусы. как у вас сил хватило на такое путешествие?
поезда не люблю...
Kosmonaut Misha
автомобиль! только автомобиль
Мазутка
или самолёт, но автомобиль тоже здорово!
eva
Хотя дорога и тяжелая, но интересно съездить
очень!
fortemona
А мы самостоятельно на Соловки ездили.Сначала поездом, кажется, до Кеми, давно было.Потом на маленьком суденышке очень быстро до Соловков.Тоже купались в Белом море и прыгали по лабиринту.
умнички какие!
Сайдор
я уже с нетерпением жду Ваших отзывов. Вы так интересно рассказываете, я будто сама на экскурсии побывала
Мазутка
очень приятно читать... спасибо!
gilinale
Жаль Вы не поехали на экскурсии. Заяцкий остров находится За! полярным кругом и там уникальные каменные круги, неизвестного происхождения. А Муксолма известна старыми монашескими постройками и очень красивыми видами.
Мазутка
ещё надеемся попасть туда...
Диане
Вот! Добралась я до ответа на вопрос что задала в другом отзыве :-). Сами мы только приехали из Беларуси. Отзывов друзей непрочитанных накопилось воз и маленькая тележка :-). Поэтому не сразу нашла ваш рассказ что это все таки экскурсия. А питание не включено было в нее?
Мазутка
было- 33 завтрака, 1 обед и 1 ужин ( на корабле) остальное сами.
блер
классно как!
очень!
lexnadin
Отличный отзыв! Супер!
вопрос - в автобусе около суток с остановками - тяжело?
думала о подобном туре, но дорога в 13-15 часов "в ночь" немного пугает...
Мазутка
вы знаете, ничего, но всё зависит от класса автобуса. У гас был Мерседес, очень неплохо!
lexnadin
Да, я обратила внимание на автобус и сиденья...
все равно пока не решаюсь...
подумайте...
18nafochka
Я в восторге от Ваших мест!
спасибо милая!
Мазутка
а у Вас то красота какая... давно я в Киеве не была...
Как надумаешь
Мазутка
ща, политики разберутся наши. у меня столько друзей в Киеве, в Белой Церкви...
18nafochka
Как надумаешь, моя почта у тебя есть)))
у тебя моя...
Мазутка
пока встречаемся в Турции, на пляже...
adonina
от видов Белого моря я аж завизжала от восторга
Мазутка
рада, что понравилось. спасибо!