Отзыв: Экскурсия по Феодосии на электромобилях (Крым) - Дети однозначно вынесли вердикт в пользу подобных экскурсий.
Достоинства: Можно узнать много нового, очень удобный вид транспорта, экскурсовод будет ориентироваться на интересы именно вашей небольшой группы
Здравствуйте, дорогие друзья- однополчане (отзовичане).
Сегодня решила вам рассказать о совсем не запланированной экскурсии. Наверняка многие сталкивались на отдыхе с тем фактом, что иногда совершенно спонтанно делают что – то, выбивающееся из планов. И зачастую это изменение планов оказывается ничуть не хуже предполагаемого ранее.
Ещё когда мы ехали на отдых в пригород Феодосии, мы планировали в обязательном порядке посетить картинную галерею Айвазовского. Моя старшая дочь в данный момент обучается в институте культуры на дизайнера, и потому я стараюсь по возможности вместе с ней бывать в картинных галереях для ознакомления с работами прославленных мастеров. Перед поездкой мы нашли в интернете информацию о времени работы галереи (до 20.00) и приехали в Феодосию вечерком, предвкушая насладиться красотой картин великого мастера.
Каково же было наше удивление, когда на табличке мы увидели совсем другое время работы, то есть хоть мы и приехали за полчаса до закрытия (16.30), но даже на это оставшееся время войти в галерею уже нельзя. Билеты продаются лишь до 16.00. Естественно, мы были разочарованы. Оставалось только нафоткаться возле памятника и подержаться за туфлю великого художника (от постоянного трения она аж блестит), загадывая желание.
Но раз уж прибыли в город, то решили ознакомиться с его достопримечательностями. Погода ранним вечером была типичной для Крыма: жарко и душно. Потому пешая прогулка на большие расстояния могла оказаться элементарно не подъёмной. Да и город мы не знаем. Кстати, многие турбюро в посёлке Береговом предлагали нам пешую трёхчасовую экскурсию по 450 рублей с человека, но мы выбрали другие варианты экскурсий.
Увидев наше замешательство, к нам подошла бойкая девчушка и предложила вариант экскурсии на электромобилях. Они в большом количестве сосредоточены рядом со зданием картинной галереи. Предлагался такой вариант по 500 рублей с человека за полтора часа экскурсии. Недолго думая, мы решили согласиться. Поскольку у нас была большая группа, как раз на целый автомобиль, то мы даже поторговались и получили небольшую скидку на проезд.
Электромобильчики все симпатичные, ухоженные, с разным количеством посадочных мест. На ветровом стекле можно увидеть вот такую надпись.
Дети были счастливы ещё разок прокатиться на электромобиле. Им очень понравились поездки на этом виде транспорта, после катания по Олимпийскому парку в Сочи. Причём там за простую 10 минутную поездку от олимпийского огня до входа в парк мы платили по 150 рублей с человека.
А здесь мы получали не только транспорт для комфортного передвижения, но и экскурсовода- водителя в одном лице. Считаю такую цену за услугу вполне оправданной и даже бюджетной.
В качестве экскурсовода- водителя нам достался Роман. Парень оказался очень общительным, отвечал на все наши многочисленные вопросы по ходу экскурсии. А их было не мало, группа у нас чрезвычайно любознательная.
Я не слишком сильна в плане города, но мне показалось, что путь у нас был кольцевой и следовали мы туда – обратно примерно по параллельным улицам. Вывод я сделала на основании того, что в конце обратного пути мы повторно видели многие объекты с противоположного ракурса.
В начале экскурсии мы увидели вот этот вокзальчик и наш гид напомнил, где мы могли его видеть: в очень любимой мною комедии «Спортлото-82». Именно здесь был куплен лотерейный билет, из –за которого потом всё и произошло. Вот если бы наш гид этого не сказал, я бы даже и не поняла, что этот вокзал мне знаком. Почему я и люблю совмещать отдых с познавательными экскурсиями, узнаёшь много новой информации, и в памяти остаются красочные моменты и масса впечатлений.
Город имеет древнюю историю, всю её постарались воспроизвести в одном интересном барельефе. По нашей просьбе наш водитель – экскурсовод периодически притормаживал около заинтересовавших нас объектов, и мы могли спокойно фотографировать. На барельефе изображены важные периоды в жизни города, начиная с древности.
Очень жаль, но город утратил множество исторических зданий во время различных многочисленных войн. Но то, что осталось, радует взор красивой архитектурой. Особенно красивы сохранившиеся здания начала двадцатого века. Мне очень понравилось здание гостиницы «Астория», старая его часть, в которой уже в начале прошлого века действовал лифт.
Великая Отечественная война оставила огромные разрушения. Город был разрушен основательно, на территории города велись ожесточённые бои и наши войска проявили мужество и стойкость при защите города. Благодарные жители установили множество памятников, которые посвящены тем трагическим событиям и героям – защитникам.
Поскольку Феодосия стала городом во многом благодаря вкладу в его развитие Ивана Айвазовского, то и многое в этом городе связано именно с его именем. На первом фото моего отзыва вы можете увидеть памятник этому великому художнику, на котором можно видеть надпись «Феодосия Айвазовскому». И далее по городу можно увидеть ещё много мест, связанных с этим важным для развития города человеком.
Так мы проезжали фонтан Айвазовского, который имеет изящное архитектурное решение. Благодаря Айвазовскому после постройки этого фонтана в город пришла вода.
Супруга художника продолжила его благие дела и тоже провела в город фонтан. Он оформлен в другом стиле, но тоже хорош.
По пути на смотровую площадку наш гид показал нам квартал, в котором рос великий художник.
Недалеко от этого места располагается недействующая на этот момент древняя армянская церковь.
Посетили мы и склеп, в котором покоится прах этого великого сына Феодосии.
Рядом располагается действующая армянская церковь, которая была восстановлена, но сохранила и часть первозданных элементов. Был при её посещении один неприятный момент: в здании находилась весьма нелюбезная сотрудница. Она очень грубо потребовала надеть поверх шорт платки и подметила, что так приличные девушки не ходят. А как они должны ходить в жару? Тем более мы не знали о предстоящей экскурсии. Видимо она была бы любезней, если бы мы купили что- то из ассортимента церковной лавки. А поскольку мы не стали этого делать, то она позволила себе грубое обращение с посетителями. Я считаю, что такое поведение не достойно сотрудника церкви, всегда можно тихонько и вежливо сказать несведущим людям об их промахах. А громкие окрики лишь привлекли к нам всеобщее внимание и испортили атмосферу этого намоленного места. А церковь эта построена в честь великомученика, который даже под страхом казни не отказался от христианской веры.
Одной из главных достопримечательностей Феодосии на данный момент является смотровая площадка, с которой можно увидеть великолепный вид города. Мы даже смогли рассмотреть пляж нашего посёлка Береговое. Правда добираться до этой площадки достаточно сложно даже на электромобиле: крутые дорожки постоянно рвутся вверх и они не асфальтированы. Пешком на такую высоту да ещё по жаре я бы просто не пошла.
Посетили мы и Генуэзскую крепость. Причём Феодосийская крепость не является закрытым комплексом, её части можно встретить в разных местах города. Например, одна из башен на одной из центральных аллей называется Константиновская. А вот так выглядит достаточно большая её часть в районе так называемого «Старого города».
Здесь нам было предоставлено свободное время, и мы немного погуляли по развалинам.
На территории комплекса есть действующая православная церковь, в которой можно было спокойно купить что –то, или поставить свечи.
Здесь же имеется памятник купцу – путешественнику Афанасию Никитину, около него очень любят фотографироваться все приезжие.
По всему пути следования нам бесконечно попадались электромобильчики, заполненные пассажирами. Иногда (в районе смотровой площадки) приходилось даже прижиматься к обочине, чтобы разминуться. В общем, мы сделали вывод, что подобная экскурсия чрезвычайно популярна у туристов.
Однозначно рекомендую подобную экскурсию по городу. Вы узнаете про Феодосию много нового, и ничуть не устанете. Так что смело можно брать с собой малышей.
Посетили мы и склеп, в котором покоится прах этого великого сына Феодосии.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Дети однозначно вынесли вердикт в пользу подобных экскурсий. |