Отзыв: Рыночная площадь и Сукенницы (Польша, Краков) - Красивая площадь, активная жизнь
Достоинства: прекрасное место, чтобы начать экскурсию по Кракову
Недостатки: разве что цены в кафе
Приехав в Краков, вы не обойдете вниманием Главную Рыночную площадь - Рынок Глувны. Не смотря на почтенный возраст, и то, что это пешеходная зона, по которой ездят только фиакры - активности тут хоть отбавляй. Множество туристов и местных, и что-то всегда происходит. Здесь можно увидеть живые статуи, ряженые в костюмах разных эпох, уличных артистов и музыкантов, фестивали и выставки. Отсюда стартуют экскурсии, тут покупают сувениры, катаются, прогуливаются, здесь находятся музеи, множество ресторанов и магазинов.
Посреди площади находятся всем известные Сукенницы - старинные суконные ряды, которые и сейчас остаются торговым рядами. В них также есть музей, подземелья, обзорная площадка, несколько кафе, множество магазинчиков с изделиями ручной работы: игрушками, стеклом, картинами...
Возле Башни находится большая скульптура, которая называется "Любовь", подаренная городу одним известным скульптором. Советую найти ее:) Это очень интересная работа, отношение к ней может оказаться разным, она может удивить или порадовать, а может и немного напугать или заставить задуматься. Жители Кракова долго не могли к ней привыкнуть, но теперь считают своим достоянием (тем более, что стоит она полтора миллиона евро, хыхы).
На одной стороне площади находится Музей Истории Кракова. Он очень интерактивный, в нем показывают различные этапы истории Кракова, который от крошечного поселения вырос в великий город. Есть и коллекция предметов старины, так что очень советую посетить. В некоторые дни вход бесплатный, мы, например, были бесплатно во вторник. В понедельник же он закрыт.
На протвоположной стороне площади - базилика Девы Марии, на одной из ее башен каждый час играет на трубе дозорный - конечно, он уже не дозорный и не должен высматривать пожар или монголов, это традиция. Сигнал, который он играет резко обрывается в конце, это символ - когда-то во время нападения, едва не уничтожившего Краков, дозорный был убит, не закончив играть тревогу. В память об это мелодия всегда не доигрывается до конца.
На площади также есть памятник Мицкевичу, довольно помпезный, хотя он сам никогда не бывал в Кракове и даже в стихах у него нет ни единого упоминания о Кракове, тем не менее, поляки очень его почитают и установили такую скульпутуру именно здесь. В 1940 году его уничтожили окупационные войска, но памятник нашли на свалке по частям и восстановили.
На площади множество кафе и ресторанов. Однако, хочу предупредить, что цены тут выше, чем где-либо, и если вы хотите сэкономить - лучше углубится немного в улочки старого Кракова. Кроме того, на Рынке много итальянских ресторанов, гриль-баров, а если вы хотите настоящей польской еды, ищите традиционные ресторанчики с польскими названиями. На момент 2015 года, цены такие: суп или десерт - 8-12 злотых. Проходясь взглядом по этим пунктам в вывешенных меню, можно понять, где цены нормальные, а где завышены. На Рынке суп обычно 17 и более злотых. Также надо сказать, что поляки ценят тишину и покой, потому на площади все работает максимум до 10 вечера, а поздние пташки должны переместиться в Казимиж - район пивных и баров, которые работают всю ночь напролет.
Также на площади проводятся фестивали и выступления, мы попали на Фестиваль "Пирогов" - пирогами поляки называют вареники, причем вареники у них могут быть и вареные, и жареные. Очень вкусно и позначательно, так как это была не только продажа вареников, но и конкурс на лучшие вареники, выступления музыкантов, детского хора, продажа различных сувениров и изделий народных промыслов.
Время использования | 5 раз |
Год посещения | 2015 |