Отзыв: Всероссийский детский центр "Океан" (Россия, Владивосток) - "Живи по-океански всегда"

Достоинства: Весь центр - один большой плюс.
Недостатки: Нет.
Когда-то мне посчастливилось побывать в стране детства, именуемой "Океаном", и это, честно сказать, было замечательное время. К сожалению, понимание того, как я скучаю по этому месту, пришло ко мне спустя много времени, как закончилась моя смена.

В центр я попала зимой, на первую смену нового года "Приморский интеллект", куда попадают по путевкам от школ. Сказать, что я была поражена - это ничего не сказать, потому что "Океан" покорил меня с первых дней пребывания в нём. Смена проходила в дружине "Бригантина", предоставляющий юным океанцам уютные и тёплые помещения, красивые пейзажи из окон и балконов, длинные коридоры для беготни, огромный кино-концертный зал, магазинчики, диско-бары и кафе.

В первый день, во время распределения по отрядам было немножко боязно, ведь все отряды разные, а я понятия не имела, в какой из них меня определят. В тот день я поднялась с чемоданами на самый верхний этаж "Бриги" и познакомилась с 12 отрядом, ставшим моей второй семьёй.

Всероссийский детский центр Океан (Россия, Владивосток) фото

К слову, вожатые двенадцатого отряда встретили меня с таким радушием и теплом, что я даже немного удивилась. Когда я зашла в комнату и познакомилась с новой соседкой по комнате, она радостно сказала: "А знаешь, что это экономический отряд?" Я не поняла, в чём соль и поинтересовалась, чем экономический отряд отличается от других, и она с радостной улыбкой ответила: "Мы, в отличие от остальных, батрачить будем!" Вот это была новость для меня, которая поначалу опечалила меня. Ну и зря.

Каждый день был особенным, наполнен действиями, играми, уроками, разговорами и приколами. Атмосфера, царившая в отряде и во всей "Бриге" была просто непередаваемой. Мне очень понравилась океанская игра "Снежинки". Суть в том, что каждому океанцу, будь то ребенок, вожатый или сам директор центра, полагалась карточка с изображением снежинки, которую везде нужно было носить с собой. Обычно её вставляли в бейджики, клали в карманы или лепили скотчем на футболки. К любому человеку в любой момент времени можно подойти и потребовать показать снежинку. Если требуемого не оказывалось, то пойманный исполняет любое желание, какое ты сможешь выдумать (причем так можно подловить даже вожатых и высокопоставленных личностей). Так, одна безснежиночная девочка летала на метле по всей бриге, крича, что она Магистр магии, а группа парней ходили с совочками и вениками и предлагали бесплатно убраться в любой комнате. А наш вожатый, которого мы подловили без заветного значка, весь день проходил в костюме большого зайца с огромными ушами и пушистым хвостиком.

Всероссийский детский центр Океан (Россия, Владивосток) фото

Дни обычно проходили по такому расписанию: Просыпаешься, идешь завтракать (а кормят там, кстати, отлично), сидишь на четырёх уроках, которые всегда очень интересные и необычные (чего стоят только уроки актёрского мастерства), после отдыхаешь с отрядом, играешь в отрядные игры. Потом обедаешь и тебе предоставляется часик на отдых, который называли "штилем". В это время обычно спят, читают, бегают в душ, готовятся к занятиям или тихонько общаются. После следуют уроки Школы добра, которые каждый ученик выбирает индивидуально. Это может быть рисование, автовождение, бисероплетение, танцы, пение, уроки макияжа, этикета, кораблестроения и так далее. Я, к примеру, ходила на 3D-моделирование, и это было безумно интересно. Потом идет небольшой перекус ввиде "Шоколадного Чуда" или йогурта с печеньками, а затем "Свободная стоянка" - время, когда выдают телефоны, и ты можешь позвонить родным. После можно поиграть с отрядом в игры, поболтать и сходить на прогулку. После ужина все обычно направлялись в ККЗ (Кино-Концертный Зал), где нас ждало очередное развлекательное представление или шоу. И, наконец, завершали наш день очередной перекус сладостями, душ и теплые кроватки.

То, что наш отряд был "экономическим" было вовсе не минусом, как я подумала вначале. Нам всем предлагалось пройти экономическую практику, работая барменами в спорт-баре "Олимп" или консультантами в сувенирном магазине "Океша". Работать там было одно удовольствие, мы все то и дело веселились, смотрели мультики, пока не было покупателей, и проводили океанские футбольные матчи на PlayStation 3. А что самое приятное, после закрытия магазинов мы единственные, кто после отбоя устраивали собственные дискотеки с играми и танцами, так как весь спорт-бар был в нашей власти.

Каждый день в "Океане" проводилось множестве концертов, представлений, праздников и прочих увеселений, включавших КВН, развлекательные шоу, фильмы и масштабные экономические игры между всеми отрядами. Так, запомнилась игра "Конкурс рабочих профессий", в которой всем предлагалось организовать собственные команды из пяти-шести человек, выбрать предводителя и профессию, которая показалась наиболее интересной. В течении дня необходимо было узнать всё о выбранной профессии, открыть свой бизнес, организовать рекламную компанию, подобрать обмундирование. Вечером началась настоящая эпическая игра, в которой принимали участие несколько сотен человек. К примеру, наша команда представляла Инспекторов ГИБДД, и каждый из нас получил соответствующую "карточку профессии". Это был необыкновенный, шумный и весёлый вечер, который запомнится надолго. И таких необычных игр было огромное множество.

Всероссийский детский центр Океан (Россия, Владивосток) фото

Отдельно хочется сказать про спорт. Уроки физкультуры были потрясающими. С бесподобным и добродушным физруком мы кидались снежками, шутили и смеялись, играли в баскетбол и волейбол, катались на коньках и купались в бассейне - и это было замечательное времяпровождение.

Питание на высшем уровне - кормили по пять раз в день, а пару раз были и праздничные пиршества, в честь первого и последнего дней. Интересной оказалась традиция проводить "Вечерний огонёк" в отрядах, где дети ночью собираются вокруг огонька и шёпотом разговаривают на душевные темы.

Очень понравились вечерние прогулки к морю, к дружинам "Тигренок" и "Китенок", интересные рассказы вожатых. Кстати, вожатые - люди необыкновенные. Это добрые и чуткие люди, которые, по забавному закону "Океана", всегда женаты и им по 49 лет. К ним всегда можно обратиться за помощью и советом, и, поверьте, они не оставят в беде.

В заключение скажу, что время, проведенное в "Океане", бесценно. Это, действительно, то место, в котором нужно побывать хоть раз в жизни, и в которое захочется возвратиться снова. Жаль, что детство ушло в прошлое, ушло вместе с замечательным детским центром. И на память остались лишь фотографии, адреса друзей и памятное письмо от вожатых, гласящее: "Живи по-океански всегда".

Всероссийский детский центр Океан (Россия, Владивосток) фото

Время использования 21 день (1 смена)
Год посещения 2012
Общее впечатление "Живи по-океански всегда"

Рыжая-Rujaya
Скажи пожалуйста, а кто у тебя был вожатым?