Отзыв: Книга "Повесть о Ходже Насреддине" - Леонид Соловьев - Восточный колорит

Достоинства: Книга о добре и зле.
Книгу Леонида Соловьева перечитывал много раз с раннего детства. Тем более мне она близка потому, что сам родился в Средней Азии и прожил там 30 лет. Название многих городов отзываются в самом сердце.

Ну а Бухара... Был в Бухаре в 1991 году. Повезло. Экспедициионная группа в Кара-Кумы вынуждена была задержаться в Бухаре на сутки из за поломки автобуса. Эт о время мы потратили на изучение достопримечательностей этого древнего города. Ну и конечно побывали на площади Насреддина. В центре площади скульптура Насреддина. Веселая, озорная и в чем-то ехидная улыбка. Бесшабашное выражение на лице. Ну и конечно скульптор изобразил героя верхом на его верном ишаке. Острый ум героя не раз позволял ему уходить о гнева сильных мира сего. Помогать слабым, наказывать богатых. Ну и конечно только такой человек смог победить эмира Бухары в противоборстве из за любимой девушки Гюлджан. У всех народов есть такие герои, которые побеждают зло, несут добро и радость. Насретдин у узбеков, Эппенди у киргизов, Омирбек у каракалпаков. Часто это мифические герои. Но в их образах сконцентрировалась вся мудрость народа. Вечная тема - борьба разума и власти.
Общее впечатление Восточный колорит

tatulya1
Люблю про Ходжу Насреддина читать. Только, наверное, уже с полгода книгу о нем не брала в руки, а надо бы напомнить) Некоторые истории просто и точно обучают, другие становятся анекдотическими. Да, очень интересная книга)
Konstantin63
Очень интересеая. Колорит Востока. Это надо просто чувствовать.